Положение в Деръа обострилось: исламистские боевики захватывают большую часть города

Бои в Деръа

В Деръа вчера продолжались ожесточенные столкновения в районе Аль-Мансийя. Исламистские повстанцы по итогам дня заявили о новых достижениях в южных секторах столицы провинции.

В четверг, по меньшей мере, 11 солдат Сирийской Арабской Армии (SAA) были убиты во время штурма боевиками группировки «Хайят-Тахрир аль-Шам» (HTS) и союзными ей формированиями «Свободной Сирийской Армии» (FSA) форта Салхиди. После кровопролитного боя этот опорный пункт был захвачен мятежниками, в результате чего около 80% пригорода Аль-Мансийя оказалось под контролем джихадистов.

Карта г. Деръа 21 04 2017

Карта г. Деръа 21 04 2017

Для сравнения, три недели назад ВС САР занимали около 75% территории Аль-Мансийя.  Этот район оказался в эпицентре ожесточенных боестолкновений и ежедневных атак боевиков. Довольно часто стали применяться смертники, так как FSA и HTS начали в феврале совместное наступление, названное «Смерть или унижение».

Совместное заявление "Хайят Тахрир аш-Шам" и "Свободной сирийской армии"

Совместное заявление «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армии»

Тем не менее, подразделения 15-й механизированной бригады ВС САР вместе с небольшими группами Республиканской гвардией все еще удерживают несколько участков в северном секторе Аль-Мансийя.

Список погибших сирийских солдат и офицеров, опубликованный боевиками FSA

Список погибших сирийских солдат и офицеров, опубликованный боевиками FSA

В связи с обострением ситуации сирийское командование перебрасывают не менее тысячи бойцов и формирования «Хезболлы» из городов Забадани и Мадайя, которые вчера перешли под контроль правительства.

В свою очередь российская авиация увеличила интенсивность авиаударов по пригородам Дераа Аль-Балад, Аль-Мансийя и Тарик ас-Сад, чтобы остановить наступление джихадистов и оказать помощь сирийским союзникам.