Ожесточенные уличные бои в Табке: курды теснят террористов

Силы операции "Гнев Евфрата"

Сегодня, на протяжении всего дня в городе Табка шли ожесточенные уличные столкновения. «Сирийские демократические силы» ввели в бой свежие формирования, присланные на этот участок фронта «Военным советом Манбиджа».

В ходе кровопролитного сражения в субботу было уничтожено 25 джихадистов, включая двух полевых командиров «Исламского государства». В настоящее время курды контролируют около 25% территории города, постепенно продвигаясь к его центру, до которого осталось несколько сот метров.

Видео: Бои на северной окраине города Табка

Однако, эта битва не обходится без потерь и для наступающих сил. Так, в районе плотины Табка, формирование SDF попало в засаду террористов. В результате убито 15 бойцов курдского подразделения. Также поврежден бронеавтомобиль «Хамви», на котором они передвигались.

Кроме того вчера еще три боевика SDF погибли на минном поле к востоку от г. Табка. Общее число погибших в составе «Сирийских демократических сил», в ходе очередного этапа наступательной операции «Гнев Евфрата», составляет 388 бойцов.

Видео: Боевики ИГ отчаянно сопротивляются, отбивая атаки курдов


Командование SDF старается уменьшить количество жертв среди мирного населения Табки, организовав гуманитарные коридоры, через которые жители могут покинуть осажденный город. Однако, не всем это удается, так как террористы намерены использовать их в качестве «живого щита», прикрываясь от бомбардировок авиации «международной коалиции». На данный момент лишь около 10000 гражданских лиц смогло выйти из Табки.

Видео: Авиаудары самолетов «Международной коалиции» в Ракке

Провинция Ракка карта за 23 апреля

Еще одну наступательную операцию «Сирийские демократические силы» проводят на севере Ракки. Формированиям курдов удалось освободить десять населенных пунктов и отрезать небольшую часть джихадистов от основных сил «Исламского государства». Сейчас отряды SDF находятся в 25 км от бывшей «столицы ИГИЛ», которую в связи с возникшей грозой главари Халифата перенесли в Дейр-эз-Зор.