Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.04.2017

Сводка боевых действий в Сирии 24 04 2017

Оперативная обстановка в Сирии начинает складываться позитивно для проправительственных сил. В ходе наступательных операций на севере Хамы и в окрестностях Дамаска сирийской армии удалось отбить значительную территорию. Отражено нападение боевиков ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре. В Латакии и Деръа джихадисты понесли серьезные потери. В провинции Ракка для «Сирийских демократических сил» складывается неблагоприятная ситуация. Террористы нанесли контрудар, отбив часть ранее освобожденных участков. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Сирийская авиация не забывает наведываться в оккупированную джихадистами провинцию Идлиб. Во время последнего воздушного рейда ВВС САР разгромили лагерь боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», расположенный в 10 км к северо-западу от города Хан-Шейхун.

Авиаудар был нанесен после того, как большая часть мятежников вылезла на поверхность из подземного бункера. Мощным взрывом накрыло всю группу исламистов.

Видео: ВВС САР нанесли удар по лагерю «Хайят Тахрир аш-Шам» у г. Хан-Шейхун

  • Провинция Дамаск:

В пригородах Дамаска ВС САР продолжает освобождение Аль-Кабуна. Подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии, при поддержке бойцов 105-й бригады Республиканской гвардии, после захвата здания энергетической компании, очистили от мятежников улицу Аль-Хафез, заняв 40 оставшихся зданий в южном секторе города.

Во время зачистки сирийские солдаты обнаружили подземный туннель группировки «Файлак ар-Рахман», который связывал Аль-Кабун с другими районами Восточной Гуты. Это сооружение было способно пропускать грузовые автомобили.

Видео: Сирийские военные демонстрируют документацию боевиков, изъятую в подземном туннеле

В ходе сражения за Аль-Кабун бойцам 42-й бригады сдались два небольших бандформирования, боевики которых приняли решение прекратить сопротивление. Таким образом, общее число, сложивших в этом районе оружие повстанцев, достигло 100 человек.

Видео: Боевики сдаются сирийским солдатам

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Дейр-эз-Зор снова накрыла пылевая буря, чем снова хотели воспользоваться террористы, намереваясь перейти в наступление. Однако, правительственные войска давно были готовы к такому развитию событий и в воскресенье нанесли упреждающий артиллерийский удар. Для огневого налета использовали все стволы, включая танковые пушки. В результате окопы боевиков ИГ, в районе переднего края, где сосредотачивались бандгруппы, были буквально перепаханы снарядами, не оставившими там ничего живого.

Видео: Сирийская армия в Дейр-эз-Зоре наносит упреждающий удар.

Впоследствии, среди убитых джихадистов в районе местного кладбища, было найдено десять тел подростков. Это говорит о том, что испытывая нехватку живой силы, главари «Исламского государства» бросают в бой даже несовершеннолетних, используя их в качестве «пушечного мяса».

Так как тактическая авиация в связи с непогодой оказалась бессильна, были применены  стратегические бомбардировщики ВКС РФ Ту-22М3, которые разгромили несколько складов и нефтяных хранилищ террористов на территории провинции Дейр-эз-Зор.

Видео: Бомбардировщики Ту-22М3 нанесли удар по объектам ИГИЛ в провинции Дейр-эз-Зор

  • Провинция Хама:

Правительственные войска на севере Хамы, при поддержке ВКС РФ, перешли в решительное наступление. Используя новейшие российские разработки, позволяющие глушить разведывательные беспилотники джихадистов, бригада «Tiger Forces» нанесла поражение бандформированиям противника, которые не смогли своевременно засечь перемещение подразделений ВС САР.

Видео: Сирийская армия применяет системы подавления БПЛА

Сирийские военные даже пошли дальше, сумев, оборудовать беспилотники небольшими бомбами, сбрасывая их на позиции противника.

Видео: ВКС РФ поддержали наступление ВС САР на севере Хамы, нанеся удар бомбами объемного взрыва

В ходе наступательной операции, в которой принимал участие 5-й Легион, правительственные войска освободили город Халфайя, а также населенные пункты Завр Абу Зейда, Бтейш, Залкият и высоту Таль-Бтейш.

Карта наступления ВС САР на севере Хамы 24 04 2017

Карта наступления ВС САР на севере Хамы 24 04 2017

Видео: Освобождение г. Халфайя

В результате был срезан клин, который джихадисты вбили в оборону сирийской армии в ходе последнего наступления, а также уничтожено несколько десятков боевиков, включая одного из полевых командиров «Аджнад аль-Шам» Абу Юнуса аль-Мальдиви.

В настоящее время сирийские подразделения продвигаются по направлению к границе провинции Идлиб.

Однако, эта битва для сирийской армии не обошлась без потерь. В ходе освобождения Халфайи мятежники подбили два сирийских танка. О числе погибший в рядах ВС САР пока не сообщается.

Видео: Исламисты поражают танк ВС САР во время штурма Халфайи

Видео: Боевики подбили из ПТРК второй сирийский танк при штурме г. Халфайя

  • Провинция Ракка:

Наступление курдов в городе Табка и на севере Ракии приостановлено. Это вызвано контрнаступлением джихадистов и несколькими диверсионными вылазками, во время которых отряды «Сирийских демократических сил» понесли серьезные потери.

Карта Табки, по состоянию на вечер 21 апреля

Карта Табки, по состоянию на вечер 21 апреля

Так, агентство «Аль-Амак» сообщает, что в ходе одного из рейдов на западе Ракки убито 12 ополченцев SDF. Теракт в районе Аль-Худайдат привел к уничтожению двух бронеавтомобилей и группы курдских боевиков. Также 15 бойцов YPG вчера погибло в уличных боях во время штурма Табки.

  • Провинция Деръа:

В городе Деръа настало временное затишье. Ни одна из сторон не может развить успех из-за недостатка сил.

Джамал Аббас заместитель командующего бригадой «аль-Фуркан»

Джамал Аббас заместитель командующего бригадой «аль-Фуркан»

В то же время боевые действия перенеслись в окраинные районы. Так, в результате засады, устроенной бойцами ВС САР, был убит заместитель командира бригады «Аль-Фуркан» «Свободной сирийской армии» (FSA) Джамал Аббас..

Его машина была поражена из ПТРК в субботу в окрестностях города Кафр-Шамс. Вместе с полевым командиром погибли его брат и 4 боевика FSA.

  • Провинция Латакия:

Сирийская разведка обнаружила концентрацию сил группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях поселка Кинсибба. Большие группы джихадистов направлялись из Дахрет Аль-Дагхле к этому населенному пункту.

По полученным координатам были нанесены превентивные удары. Сосредоточение бандформирований накрыто градом ракет РСЗО БМ-21 «Град», в результате чего погибло несколько десятков боевиков, уничтожены две бронемашины и разрушены три опорных пункта противника.

Кроме того артиллерия ВС САР нанесла удар по пограничному КПП, где в это время из турецкой провинции Хаттай, перемещалось еще одно бандформирование.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 21.04.2017

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.