Внутри мятежных анклавов Восточной Гуты вспыхнули столкновения между различными формированиями джихадистов

Столкновения боевиков в Восточной Гуте

Сегодня с утра сразу в нескольких городах Восточной Гуты, находящихся под контролем мятежников, произошли ожесточенные боестолкновения между различными формированиями исламистов.

По словам местных активистов, поддерживаемые Саудовской Аравией, отряды «Джейш аль-Ислам» атаковали позиции и командные центры группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» (ан-Нусра) и «Файлак аль-Рахман» в Эрбине и Кафр-Батне.

В произошедших перестрелках были убиты десятки боевиков, в том числе главнокомандующий «Файлак аль-Рахман» Эссам аль-Кади, и эмир ан-Нусры в Эрбине Абу Гази.

Убитый главнокомандующий «Файлак аль-Рахман» Эссам аль-Кади

Убитый главнокомандующий «Файлак аль-Рахман» Эссам аль-Кади

«Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщает, что в сегодняшних столкновениях с обеих сторон погибло и ранено до 40 повстанцев.

В официальном заявлении группировки «Джейш аль-Ислам» объясняется причина данного противостояния.  По утверждению этой организации, «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Файлак аль-Рахман» отказались посылать свои подразделения против правительственных сил и блокировали переброску на угрожающий участок подкреплений.

«Вчера они арестовали колонну подкреплений, которая направлялась для борьбы с сирийской армией в районе Аль-Кабуна», — говорится в указанном заявлении.

Между тем, другие источники сообщили, что главная причина возникшего конфликта заключается в соперничестве за огромные складские запасы, принадлежащие группировке «Файлак аль-Рахман».

Тем временем правительственные войска, пользуясь возникшей дезорганизацией в рядах джихадистов, продолжают наступление в Аль-Кабуне, сжимая кольцо окружения и освобождая новые кварталы от боевиков. После освобождения подразделениями ВС САР электростанции и 12 близлежащих зданий, эпицентр боев переместился к мечети Хедая, находящейся под контролем повстанцев.

Видео: Операция ВС САР в Аль-Кабуне