Обзор карты боевых действий, оперативная сводка Сирии на 01.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 01 05 2017

Обстановка в Сирии остается напряженной. В пригородах Дамаска обострилось противостояние между различными исламистскими группами. Кроме того произошли столкновения боевиков ИГИЛ и ан-Нусры. Бандформирования «Исламского государства» попытались перерезать стратегическую трассу в Алеппо, в районе города Ханассер, однако, получив отпор, убрались восвояси. Также правительственные войска отразили контрнаступление джихадистов на севере Хамы. В Дейр-эз-Зоре сирийская армия успешно противостоит террористам. В Восточном Каламуне боевики ИГ существенно «потрепали» умеренных» повстанцев. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточный Каламун

Поддерживаемые США «умеренные» повстанцы попытались вытеснить банды ИГ из Восточного Каламуна. Большой конвой формирования «Асуд аль-Шаркия», входящего в «Свободную сирийскую армию» (FSA), прибыл в регион из Иордании, где практически сразу вступил в бой с террористами. На первых порах «умеренным» сопутствовал успех, и они захватили несколько населенных пунктов.

Согласно заявления пресс-службы «Свободной Сирийской Армии», их отряды отбили Баара Аль-Манкуру, Зубиду, Дабаа и горы Аль-Даб. В соответствии со сводкой убито свыше 20 террористов, в то время, как потери повстанцев составили 10 человек.

Однако, резво начавшееся наступление «умеренных» провалилось. Бандформирования «Исламского государства» нанесли контрудар в районе Машаа Салиент, разгромив отряды «Джейш Асуд Аль-Шаркия», которые были вынуждены перейти к обороне. Кроме того террористы вновь заняли селения Манкура, Зибеда, Дабу и высоту Даб.

Западный Дамаск

После реализации соглашения «Четырех городов» джихадисты покинули населенные пункты Забадани и Мадайя. В результате достигнутой договоренности правительственные силы смогли взять под контроль районы на западе Дамаска, которые с 2011 года находились под властью мятежников. Кроме того сирийская армия, совместно с движением «Хезболла», теперь контролирует весь участок границы с Ливаном. Это произошло после того, как ВС САР заняли пограничный КПП Дуррата.

Видео: ВС САР и «Хезболла» контролируют всю сирийско-ливанскую границу

Восточная Гута

В восточном Дамаске продолжаются ожесточенные боестолкновения между боевиками группировки «Джейш аль-Ислам» с одной стороны и «Хайят Тахрир аш-Шам», а также «Файлак, аль-Рахман» — с другой. В результате потери обеих сторон составили до 85 человек убитыми и свыше 120 ранеными. Кроме того пострадало несколько гражданских лиц.

Карта районов Восточной Гуты, находящихся под контролем различных групп исламистов на 01 05 2017

Карта районов Восточной Гуты, находящихся под контролем различных групп исламистов на 01 05 2017

Местное население вышло на акции протеста в г. Арбин, против действий джихадистов, развязавших войну внутри блокированных ВС САР анклавов, но она была разогнана огнем пулеметов. Среди митингующих имеются убитые и раненые.

Видео: Боевики «Джейш аль-Ислам» пулеметным огнем разогнали митинг

Между тем командование ВС САР заняло выжидательную позицию, надеясь , что силы джихадистов ослабят сами себя. В настоящее время район Аль-Кабун со всех сторон блокирован подразделениями 42-й бригады 4-й механизированной дивизии и 105-й бригады Республиканской гвардии.

Также стало известно, что формирования «Хайят Тахрир аш-Шам» передают свое тяжелое вооружение, а также опорные пункты группировке «Харакат Ахрара аш-Шам» в обмен на свободный проход из Аль-Кабуна через сеть подземных туннелей, ведущих в Восточную Гуту.

В воскресенье боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» смогли отбить у «Джейш аль-Ислам» две деревни на востоке Дамаска. Таким образом, под контроль ан-Нусры перешли н.п. Джизрин и Хаззе.

Между тем также наблюдались столкновения между бывшими союзниками в деревнях Аль-Шари, Аль-Афтрес, Аль-Мухамдия и Ирбен. В них, кроме названных выше группировок, приняли участие формирования «Харакат Ахрара аш-Шам», «Файлак аль-Рахман» и «Свободной сирийской армии» (FSA).

Южный Дамаск

Еще одно противостояние джихадистов продолжается на протяжении нескольких дней на юге Дамаска – в лагере Ярмук. Здесь «Исламское государство» схватилось с боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» за контроль над территорией. Столкновения приобретают ожесточенный характер, в результате чего террористы обеих сторон издеваются даже над телами погибших, отрезая им головы.

Видео: Ожесточенное противостояние ИГИЛ и «Хайят Тахрир аш-Шам» в лагере Ярмук

  • Провинция Хама:

Объединенная коалиция джихадистов не оставляет попыток отбросить правительственные войска от городов Латамина и Морек. Для этого им необходимо вновь отбить селение Масасна, являющееся своеобразным плацдармом на данном участке фронта.

Позавчера произошло третье по счету контрнаступление на Масасну. Впрочем, он не стало сюрпризом для сирийского командования. Бандгруппы противника встретили ВКС РФ, а затем добили подразделения бригады «Tiger Forces». В результате противник потерял только убитыми несколько десятков боевиков.

  • Провинция Сувейда:

Возобновились боевые действия в провинции Сувейда. Правительственные войска атаковали формирования «Асуд аль-Шаркия» на востоке провинции.

Основные столкновения произошли в районе н.п. Ишеиб и Аль-Касир. Наступление ВС САР поддержала сирийская авиация. Пока никаких достоверных данных о дальнейших событиях из этого региона не поступало.

  • Провинция Идлиб:

ВВС Сирии вчера успешно «отметились» на юге Идлиба, уничтожив еще один тренировочный лагерь группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Это стало возможно, благодаря российским разведывательным беспилотникам, которые установили точное место расположения базы, после чего данная информация была передана сирийскому командованию.

Видео: ВВС САР уничтожают базу Аль-Каиды на юге Идлиба

В пятницу группа неизвестных лиц расстреляла крупного главаря джихадистов Шейха Салаха. Инцидент произошел в вечернее время, в мечети Магреба, во время богослужения.

Вооруженные боевики ворвались в здание, открыв огонь из автоматов. В результате полевой командир был убит вместе с четырьмя телохранителями. Нападавших задержать не удалось.

Шейх Салах являлся эмиром бригады «Имама Бухари» (группа иностранных боевиков преимущественно из Узбекистана). В настоящее время в провинции Идлиб в среднем каждую неделю происходят покушения на видных главарей мятежников. Члены джихадистских группировок обычно обвиняют  в этом Мухабарат (сирийское разведывательное управление), хотя, скорее всего, это междоусобные «разборки».

  • Провинция Ракка:

После предоставленных гарантий США, «Сирийские демократические силы» возобновили боевые действия в Табке. В ходе наступления под контроль курдов перешли еще два района в ее пригородах — Небабиле и Захра.

В соответствии с официальной сводкой SDF в пятницу уничтожено 23 боевика ИГ. Кроме того обнаружены подземный туннель и тайная тюрьма джихадистов на 15 мест.

Карта города Табка 01 05 2017

Карта города Табка 01 05 2017

По данным на вчерашний день «Сирийские демократические силы» уже контролируют более половины Табки. В ходе вчерашнего дня удалось овладеть кварталами Аль-Махаджи, Аль-Бусераба, Абу-Эс, Кенисея Асуриян, Аль-Касара и Аль-Машир. При этом ликвидировано 14 боевиков ИГ.

  • Провинция Деръа:

В регионе пока наступило затишье. Боевые действия сменились редкими вылазками противоборствующих сторон.

Во время одной из них бойцы ВС САР заминировали обочины дороги, которую часто использовало руководство боевиков для связи между своими отрядами. В результате взрыва, в районе трассы Аль-Гара Аль-Шаркия, уничтожены несколько главарей «Свободной сирийской армии».

В ходе операции ликвидировано командование «Бригады Амуд-Хуран». Среди погибших 3 высших командира, а именно: глава местного совета города Бустры Аль-Харир Ахмад аль-Харири, замкомбрига по вооружению Кассем аль-Харири, командир артиллерийско-минометного полка Башар Аль-Харири. Кроме того убито еще 5 рядовых боевиков.

Видео: Операция по ликвидации главарей FSA в Деръа

  • Провинция Алеппо:

Боевики «Исламского государства» провели дерзкий рейд на юго-востоке Алеппо, стремясь перерезать стратегическую трассу у г. Ханассер. При помощи «шахид-мобилей» им удалось взорвать и захватить несколько блокпостов в окрестностях деревни Ум Майял. По утверждению террористов они убили не менее 30 военнослужащих и нескольких взяли в плен.

Срочным образом на данный участок были переброшены подразделения ВС САР и иракского формирования «Харакат аль-Нуджаба». В ходе сражения противник был отогнан, оставив на поле боя два десятка убитыми и двух раненых, которых взяли в плен. Среди сирийских военных потерь нет. В то же время в отряде «Харакат аль-Нуджаба» погибло 9 и пропали без вести 4 бойца.

Видео: Боевики ИГ захватили четверых иракских ополченцев в районе трассы Ханассер

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Наступление ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре закончилось катастрофой. Во время атак террористов их встретила авиация, значительно проредившая ряды противника. Кроме того спецназ «Группа Кассема» нанес фланговый удар, заставив боевиков бежать.

В районе промзоны ликвидировано 17 боевиков и уничтожен пикап с 23-мм артустановкой.

В округе Аль-Рашидия сирийские бойцы сорвали попытку проникновения террористов в окрестности Центрального парка. В результате отражения нападения было убито 11 джихадистов. Кроме того в районе Аль-Синаа обнаружен и уничтожен 50-метровый туннель, по которому подносились боеприпасы к месту боев.

Однако, имеются потери и в сирийской армии. Так, террористам удалось подбить из ПТРК танк Т-72. Боевая машина получила сильные повреждения. О судьбе экипажа ничего не известно.

Видео: Боевики ИГ в районе кладбища Дейр-эз-Зора подбили сирийский Т-72

  • Провинция Хомс:

Правительственные войска, при поддержке отрядов ополчения NDF, провели операцию, в ходе которой освободили селения Тадмурия, Джибаб-Хамад, Райм-эль-Каср, Раджм-Дергам , Раджм Аали и Раджм Мидраджи на северо-востоке Хомса. Кроме того заняты высоты Аль-А’алам и Трикс.

Подробная карта северо-восточного Хомса 01 05 2017

Подробная карта северо-восточного Хомса 01 05 2017

Таким образом, ВС САР получает возможность контролировать всю местность вокруг Умм-Сагриха, а также расширяет буферную зону у месторождений Аль-Шаер.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 28.04.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.