На юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор вспыхнуло народное восстание

Блокпост ИГ забросали бутылками с горючей смесью

Положение группировки «Исламское государство» в провинции Дейр-эз-Зор все больше осложняется. Перенос «столицы ИГИЛ» в этот регион не дал ожидаемых результатов и притока новых сил, из-за чего террористы вынуждены пополнять свои ряды несовершеннолетними, развернув для этого в подконтрольных населенных пунктах сеть религиозных школ, в которых детей воспитывают в ненависти к «неверным» и морально готовят к «джихаду».

Гарнизон города Дейр-эз-Зор и находящейся рядом блокированной авиабазы, успешно отражает все атаки бандформирований ИГИЛ, нанося им серьезные потери. После получения подкреплений и партии боеприпасов, сирийские военные перешли к активным действиям, разгромив несколько бандгрупп.

Также непростая ситуация сложилась на юго-востоке региона. На этом направлении начали наступление боевики подконтрольной США и Иордании группировки «Магавэйр аль-Таура», ранее известной, как «Новая сирийская армия». Ее отряды взяли под свой контроль ряд населенных пунктов, объектов и высот на юге провинции, а именно: Тарвазе Аль-Вайер, Сереит Аль-Ва`ер, Джебель-Граб, Хумайма, пустыню Сваб, Сват Аль-Камм, насосную станцию Т3, Мезизилех и Тарвазе Аль-Атшане. Это оказалось возможным, потому, что большая их часть оказалась заброшена и никем не оборонялась. Таким образом, «западная коалиция» намерена захватить сирийские территории раньше правительственной армии, а также отрезать террористов от границы с Ираком.

Карта наступления группировки "Магавэйр аль-Таура" в пустыне Хомса и Дейр-эз-Зора

Карта наступления группировки «Магавэйр аль-Таура» в пустыне Хомса и Дейр-эз-Зора

Поддержку «умеренным» повстанцам оказали местные жители. В городке Альбу Камаль они подняли восстание против джихадистов. Собравшиеся на стихийный протест люди атаковали один из контрольно-пропускных пунктов ИГИЛ Хасаба, который обороняли сотрудники сил безопасности Халифата. Они забросали блокпост бутылками с горючей смесью и подожгли два пикапа с установленными в них пулеметами. Гарнизон этого КПП в панике разбежался.

На следующий день в поселок прибыло большое формирование ИГ, которое начало проводить аресты лиц, причастных к этому нападению. Достоверной информации о количестве задержанных и проводимых против них репрессиях пока неизвестно.