Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 03 05 2017

Угроза вторжения Турции в Сирии несколько нивелирована. Вдоль границы Хасаке размещен американский, воинский контингент, а на севере Алеппо — подразделения российской военной полиции. Таким образом, военные США и РФ стали своеобразным щитом, который перекрывает агрессию Анкары. Продолжаются бои в Восточной Гуте. Правительственные войска уже заняли большую часть Аль-Кабуна. В районе Пальмиры сирийская армия готовится к наступлению в направлении Дейр-эз-Зора. Предотвращены готовящиеся нападения на подконтрольные ВС САР селения на северо-востоке Латакии. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Западный Дамаск

Западные районы провинции Дамаск теперь полностью свободны от джихадистов. Последний контингент исламистов, в составе свыше 100 боевиков, вчера покинул селение Сибна и направился в Восточную Гуту. По имеющейся на данный момент информации повстанцы уже прибыли в поселок Аль-Рахиба.

Маршрут движения боевиков из западного Дамаска в Восточную Гуту

Маршрут движения боевиков из западного Дамаска в Восточную Гуту

В результате, с уходом мятежников из н.п. Сибна сирийская армия и «Хезболла» устанавливает полный контроль над этим поселком, расположенным к югу от ливанской границы.

Восточная Гута

На фоне продолжающейся зачистки Восточной Гуты от джихадистов, все большее число боевиков дезертируют из бандформирований. В их числе также замечены крупные полевые командиры.

Так, например, один из командующих группировки «Файлак ар-Рахман» Абу Мухаммад аль-Курди, по сообщению оппозиционных СМИ, покинул свою организацию, исчезнув в неизвестном направлении. Позднее он опубликовал в Сети свое заявление, в котором объяснил причины, вынудившие его это сделать.

Полковник Абу Мухаммад аль-Курди покинул ряды «Файлак ар-Рахман» после того, как обнаружил, что группировка сотрудничает и поддерживает тесные контакты с оджихадистами «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS) и «Аль-Каидой». Он назвал обе группы террористами и собирается присоединиться к «Джейш аль-Ислам».

Видео: Обращение полковника «Свободной сирийской армии» Абу Мухаммада аль-Курди

Другой высокопоставленный командующий «Файлак ар-Рахман» Абу Наджип вчера был убит в городе Замалка во время непродолжительного боестолкновения с боевиками «Джейш аль-Ислам». За последние 3-е суток в ходе джихадистских междоусобиц погибло свыше 100 и ранено до 200 боевиков с обеих сторон.

Между тем правительственные войска продолжают методично теснить силы мятежников в городе Аль-Кабун и его окрестностях. Силовики намерены разрезать этот «котел» на две части, что приведет к краху повстанческого движения в регионе.

В ходе вечерних столкновений подразделения ВС САР заняли семь высотных зданий, уничтожив четверых и взяв в плен троих боевиков. Кроме того, сирийские солдаты обнаружили туннель, соединяющий юго-восточную часть Аль-Кабуна с юго-западной.

Видео: Сражение за Аль-Кабун

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Бандформирования «Исламского государства» в Дейр-эз-Зоре, после поражения и понесенных потерь, сейчас вынуждены «зализывать раны». Положение правительственных сил в городе и на авиабазе все еще остается тяжелым, но уже не критичным.

Российские самолеты доставили продовольствие и боеприпасы осажденному гарнизону, а сирийские вертолеты перебросили подкрепление.

По поступающим сообщениям в настоящее время происходит утверждение нового командующего ИГИЛ в регионе. После очередного провала эта смена происходит периодически.

Кроме того поступила информация, что в ходе прошедших боев убит один из эмиров ИГИЛ Хассаан Абдель-Хамид аль-Малаа Али (позывной «Абу Юсиф Аль-Ансари»). О нем известно, что Абу Юсиф являлся главарем террористов района Аль-Русафа.

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Позавчера и вчера замечено прибытие крупных контингентов сирийских военных к западу от Пальмиры. Сообщается, что подкрепления переброшены из прибрежной провинции Латакия и города Тартус.

Такая перегруппировка свидетельствует о подготовке к крупной наступательной операции. Ожидается, что ее целью станет освобождение города Аль-Сухне, что позволит развить успех в направлении Дейр-эз-Зора.

В городе Хомс очередная партия сирийских саперов закончила обучение, проводимое российскими инструкторами по разминированию. ВС САР остро нуждаются в таких специалистах, так как освобождение населенных пунктов сопряжено с обеспечением безопасности, в связи с тем, что при отступлении, боевики производят сплошное минирование объектов и инфраструктуры.

Видео: Очередной выпуск военных саперов ВС САР в Хомсе

Вчера вечером на востоке Хомса вновь вспыхнули ожесточенные бои. Боевики ИГ попытались отбить обратно потерянные ими высоты Талата аль-Турикиса и Талата аль-А’лама. Однако, эти атаки результата не дали. В ходе столкновений несколько джихадистов убиты и ранены.

Видео: Кадры боев в горах Аль-Шумария.

Юго-восточный Хомс

В течение последних трех дней прошлого месяца боевики группировки «Магавэйр аль-Таура», ранее известной как «Новая сирийская армия», заняли ряд объектов на юго-востоке Сирии. Их целью является взятие под контроль обширных пустынных районов Хомса и Дейр-эз-Зора, выход к иракской границе и блокирование возможного наступления ВС САР в направлении Дейр-эз-Зора.

На представленной карте достижения «Магавэйр аль-Таура» выглядят впечатляющими, однако, этот вклинившийся «язык» не имеет тыла. Фактически «умеренными» повстанцами захвачены только Тарвазе Аль-Вайер, Сереит Аль- Ва`ер, Джебель-Граб, Хумайма, Сваб, Сват Аль-Камм, насосная станция Т3, Мезизилех и Тарвазе Аль-Атшане, а пустынные районы, находящиеся восточнее, хотя и окрашены зелеым цветом, не находятся ни под чьим контролем.

Карта восточного Хомса 03 05 2017

  • Провинция Латакия:

Исламистские группировки снова начали собирать силы для осуществления нападений на населенные пункты занятые правительственными силами. Мятежники скрытно пытаются оборудовать огневые позиции возле этих селений, однако, все их замыслы предотвращаются сирийской разведкой.

Так, например в Калаате Шаллафе силовики обнаружили группу боевиков, сооружающих огневую точку и опорный пункт. По выявленной цели «отработали» сирийские танки, разрушившие укрепления джихадистов и уничтожившие несколько мятежников.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

«Сирийские демократические силы», обеспокоенные возможностью турецкой агрессии, пригласили для своей защиты российский воинский контингент и подразделения сирийской армии. В настоящее время в районе Африн расположены блокпосты батальона военной полиции РФ, солдат ВС САР и курдов, которые контролируют обстановку.

В н.п. Маарназ командование SDF предоставили базу для размещения российского и сирийского подразделений.

Видео: Российские военные на линии разграничения в кантоне Африн

Между тем в центре города Азаз, находящегося трех километрах от н.п. Маарназ, сегодня утром произошел мощный взрыв, в результате которого погибли несколько человек. По данным оппозиционных СМИ в людном месте была взорвана автомобильная бомба. Пока никаких подробностей об инциденте не опубликовано.

Теракт в Азаза

Теракт в Азаза

Видео: Военная обстановка в Сирии – 02.05.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.