Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 04 05 2017

Несмотря на некоторые успехи ВС САР, обстановка в Сирии остается напряженной. В пригородах Дамаска группировка «Джейш аль-Ислам» переходит в контрнаступление. В лагере Ярмук джихадисты атакуют палестинские отряды проправительственных сил. Возобновилось противостояние на юго-западе Алеппо и на севере Хамы. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Группировка «Джейш аль-Ислам», в восточных пригородах Дамаска, начала наступление на своих бывших союзников. Десятки боевиков, при поддержке танков и другой бронетехники, атаковали город Хамурия, который находится под контролем бригад «Аль-Маджид» — небольшого формирования повстанцев, находящегося в коалиции с «Файлак ар-Рахман».

Как стало известно из местных источников, бригады «Аль-Маджид позволили боевикам «Файлак ар-Рахман» использовать Хамурию в качестве стартовой площадки для нападения на н.п. Бейт Саву, который находился под властью «Джейш аль-Ислам».

Конфликт между соперничающими группами повстанцев в Восточной Гуте продолжает «набирать обороты», так как поддерживаемые Саудовской Аравией мятежники поклялись выгнать джихадистов «Хайят Тахрир аш-Шам» (ан-Нусра) из этого региона.

Карта Восточной Гуты (джихадистский "котел")В свою очередь группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» предприняли нападение на н.п. Замалка и Хазза, где обосновались боевики «Джейш аль-Ислам». Пока никаких свежих новостей о результатах этого противостояния не поступало.

Вчера масс-медиа «Джейш аль-Ислам» опубликовали соболезнования в связи с гибелью одного из командующих группировки Кассема Кадеша, который руководил всеми действиями в районе Марджа. Он был убит в бою с боевиками ан-Нусры.

Тем временем, пока исламисты соперничают между собой, правительственные войска провели спецоперацию. Диверсионная группа силовиков проникла в тыл к джихадистам и заложила заряды в окрестностях школы Аль-Рихан, превращенную боевиками в крупный опорный пункт.

На этих фугасах подорвался отряд мятежников, в результате чего в их рядах появилось много убитых и раненых. Армейцы дождались, когда исламисты выйдут на открытое место, для оказания помощи раненым и открыли плотный огонь, заставив их бежать с поля боя. После завершения операции разведывательно-диверсионная группа ВС САР благополучно вернулась назад.

Несмотря на боевые действия, представители правительства смогли договориться с лидером «Джейш аль-Ислам» шейхом Иссамом аль-Бувайдани об освобождении из плена джихадистов нескольких сотен заложников-алавитов. Взамен к боевикам пропустили 51 грузовик с гуманитарной помощью от организации Красного Полумесяца, спонсируемой ООН. В составе груза находилось продовольствие и медикаменты.

Видео: В Восточную Гуту прибыл гуманитарный конвой Красного Полумесяца

После проведения этой операции противостояние возобновилось. Наиболее серьезные столкновения идут в окрестностях Аль-Кабуна, где правительственные войска пытаются разрезать джихадистский «котел» на части. На этом участке фронта подразделения ВС САР несут самые большие потери.

В ходе боев противнику вчера удалось уничтожить склад боеприпасов и подбить танк. Также мятежники этой группировки из РПГ-9 поразили снайперскую и артиллерийскую позиции силовиков.

Видео: Боевики «Файлак ар-Рахман» из ПТРК уничтожают склад и танк ВС САР в Аль-Кабуне

Несмотря на некоторые людские потери, подразделения 4-й механизированной дивизии и 105-й бригады Республиканской гвардии смогли продвинуться вглубь Аль-Кабуна, захватив еще десять зданий.

Западный Дамаск

2 мая боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», в соответствии с договоренностью, покинули город Сибна в западной части Дамаска. Согласно этому соглашению, около сотни джихадистов были эвакуированы в город Аль-Рахиба в Восточной Гуте.

Маршрут эвакуации джихадистов из Западной в Восточную Гуту

Маршрут эвакуации джихадистов из Западной в Восточную Гуту

По состоянию на 3 мая Сибна находится под полным контролем правительственных сил и союзных подразделений «Хезбаллы».

Видео: Город Сибна после ухода боевиков (вид с БПЛА)

Во втором ролике журналисты показали, что осталось после джихадистов. В кадрах присутствуют пустые улицы и дома, частично разобранные машины, разбросанные лекарства и ящики из-под продуктов, а также подземные ходы, которые мятежники, по-видимому, использовали в качестве складов и убежищ от артиллерийских ударов.

Видео: Освобожденный город Сибна (вид с земли)

Южный Дамаск

Вчера боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» совершили нападение на проправительственные отряды палестинского ополчения в районе лагеря Ярмук. Штурму подверглись блокпосты, расположенные в окрестностях 30-й улицы.

При поддержке сирийской артиллерии бойцам «Фатх аль-Интифада» и Народного фронта освобождения Палестины удалось сорвать атаку джихадистов, прежде чем те смогли добиться какого-либо успеха.

  • Провинция Алеппо:

Сирийская армия и формирования «Хезболлы» вчера начали наступательную операцию на юге Алеппо. Применив крупнокалиберную артиллерию и ракеты класса «земля-земля», проправительственные силы атаковали захваченные джихадистами города Халса и Аль-Караси. По данным пресс-службы ВС САР в ходе столкновений убито не менее 15 боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам».

Между тем противник также не «терял время даром». Боевики засекли скопление силовиков в квартале Джамиет Аль-Захраа и накрыли их залпом из гранатометов СПГ-9. По утверждению мятежников во время этого удара была уничтожена пулеметная точка сирийских военных.

Видео: Джихадисты отвечают на огонь ВС САР на юго-западе Алеппо

  • Провинция Хомс:

Подразделениям сирийской армии, действующим к северо-востоку от Пальмиры, сопутствует успех. После освобождения всей горной цепи Аль-Шумария, бойцам 5-го Легиона, при поддержке отрядов ополчения NDF, удалось выбить террористов из деревень Аль-Тадмурия, Аль-Халилия и Аль-Махшам. При этом ликвидировано 10 боевиков ИГ.

Видео: Освобождение гор Аль-Шумария

 

Карта восточного ХомсаВпрочем, не везде на востоке Хомса правительственным войскам благоприятствовала удача. Позавчера «Исламское государство» нанесло контрудар между перекрестком Пальмира и дорожной развязкой Талила. В результате несколько блокпостов перешли под контроль террористов.

В ходе этого нападения боевики ИГ подбили сирийский танк и захватили партию управляемых противотанковых ракет.

Видео: Трофеи джихадистов, захваченные на востоке Хомса

  • Провинция Хасаке:

Командование ИГИЛ, пытаясь остановить наступление «Сирийских демократических сил», провело дерзкую операцию в тылу SDF. Смертниками «Ингимаси» были атакованы блокпост и военная база курдов у деревни Харири, находящейся поблизости от города Шадаади.

По сообщению агентства «Аль-Амак» в результате теракта убито несколько десятков курдских боевиков. В то же время СМИ, подконтрольные курдам, сообщают о гибели местных жителей, утверждая, что военные при взрывах не пострадали. (Смотри статью по теме).

Видео: Неудачная атака террориста-смертника у н.п. Харири

  • Провинция Хама:

Несмотря на то, что активные операции наземных сил на севере Хамы временно приостановлены, стороны продолжают обмениваться мощными артиллерийскими и ракетными ударами.

Активисты оппозиции опубликовали видеоролик, на котором показана работа тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» и авианалеты ВКС РФ по позициям группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на окраинах города Аль-Латамина.

Видео: РСЗО ВС САР громит позиции джихадистов у Латамины

Видео: Расчет ПТРК «Джайш аль-Наср» поражает скопление сирийских офицеров у г. Халфайя

Между тем боевики ИГ минувшей ночью попытались проникнуть на юг провинции в районе города Саламия. Террористы предприняли штурм блокпостов по периметру поселка Аль-Сатахьян. Сражение продолжалось в течение нескольких часов. В ходе этого столкновения убито 4 боевика ИГИЛ.

  • Провинция Деръа:

Пока в регионе наступило относительное затишье, с обеих сторон продолжают действовать разведывательно-диверсионные группы, оседлавшие коммуникации своих противников. Пока преимущество наблюдается у сирийской армии, которая «ведет в счете».

Минобороны САР 2 марта опубликовало ролик, на котором показаны кадры «охоты» на главарей джихадистов бойцов 15-й дивизии спецназначения ВС САР.

Располагая агентурными данными, сирийские спецназовцы устроили засаду и подорвали машину, в которой находился командир 9-й бригады «Армии Ислама» Радуан Авад. Примечательно, что вместе с ним в салоне автомобиля были два активиста организации «Белые каски», известные фабрикацией материалов о якобы «зверствах» сирийских военных.

Видео: Диверсионная акция сирийских спецназовцев

  • Провинция Ракка:

Вчера подразделения «Сирийских демократических сил» (SDF) завершили зачистку северных кварталов города Табка, оттеснив бандгруппы «Исламского государства» к плотине и деревне Ибад. В результате на этом участке образовался небольшой «котел», в котором оказалось несколько десятков террористов.

Карта "котла" у г. Табка
Видео: Курды освободили г. Табка

Минувшей ночью боевики ИГ попытались пойти на прорыв, но встретив мощный огонь, были вынуждены откатиться назад. В результате провальной атаки ликвидировано несколько джихадистов.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 03.05.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.