Подземный спецназ Сирии и «охота» на джихадистских эмиров

Подземный туннель джихадистов

Российские военные советники выработали довольно эффективную тактику для бойцов спецназа САР, которые ведут борьбу с бандформированиями джихадистов в пригородах Дамаска. Пользуясь внутренними конфликтами сирийские военные, проникая в тыл противника, открывают огонь по конкурирующим бандгруппам, скрываясь после возникновения между ними перестрелки. В результате, в рядах боевиков возникают незапланированные потери от так называемого «дружественного» огня.

Одним из наиболее важных направлений в борьбе с исламистами является поиск и уничтожение системы подземных коммуникаций противника. Благодаря этим катакомбам сопротивление боевиков еще продолжается, так как мятежники имеют возможность получить подкрепление, продовольствие, боеприпасы, медикаменты и другую помощь из соседнего региона. Также через эту сеть осуществляется управления формированиями повстанцев. Некоторые туннели имеют такие размеры, что способны пропускать грузовые машины и бронетехнику.

В ходе наступления на джихадистский анклав в Аль-Кабуне правительственные войска выявили и уничтожили почти три десятка туннелей. Часть из них взорвана, а где это грозило большими разрушениями – затоплена.

Для ликвидации катакомб в составе сирийского спецназа появилось подразделение по борьбе с терроризмом «Секретный щит 215», которое непосредственно занимается подземными сооружениями. В этой связи нашло применение, разработанное саперами «ноу-хау» — «снаряды на колесах». Это заряд взрывчатки, размещенный на самодвижущейся платформе, что позволяет обезопасить личный состав при разрушении туннелей.

Видео: Подразделение по борьбе с терроризмом «Секретный щит 215» проводит подготовку к затоплению катакомб в Аль-Кабуне

Одним из главных направлений действий сирийского спецназа является ликвидация главарей бандформирований. Без джихадистских эмиров, на которых «завязано» финансирование отрядов мятежников и их направляющей роли, простые боевики становятся неуправляемым стадом.

В этой связи российские инструкторы подготовили группы корректировщиков артогня и авианаводчиков, которые, действуя в тылу врага, обнаруживают и передают данные о расположении командных центров противника. Также отработана тактика организации засад, что позволило серьезно проредить численность полевых командиров.

Так, по агентурным данным и расшифровке радиообмена средствами РЭБ, стало известно, что за последние 2 недели подтверждено уничтожение свыше 30  штабов НВФ, а также ликвидация более 40 главарей среднего и высшего звена.

В числе последних целей сирийского спецназа были командир бригады группировки «Джейш аль-Ислам» Абу Аммар аль-Гейт, который убит во время авианалета, а также полевой командир Юсеф Абазид и еще два высокопоставленных исламистских чиновника Имад аль-Файсал и Маджид Мусалим, подорвавшихся на придорожном фугасе.

Видео: Сражение в пригороде Дамаска