Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 05 05 2017

Обстановка в Сирии остается напряженной. Продолжаются ожесточенные бои в пригородах Дамаска, как с правительственными войсками, так и между различными исламистскими группами. На востоке Хомса сирийская армия постепенно теснит террористов. В Дейр-эз-Зоре ВС САР пытаются снять блокаду с авиабазы, но пока имеются лишь скромные успехи. В Деръа также возникли разногласия среди мятежных группировок. «Сирийские демократические сил» завершили освобождение Табки и ликвидацию «котла» севернее этого города. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Проамериканское формирование «Асауд аль-Шаркия» вчера утром атаковало отряды Национальных сил обороны (NDF). В ходе боев с ополченцами «умеренные» повстанцы отбили высоту Высокий Саан, расположенную в 90 км к востоку от Дамаска. Также сообщается об уничтожении одного транспортного средства силовиков.

Между тем борьба между джихадистскими группировками в Восточной Гуте продолжается. По имеющимся данным ее жертвами стало 146 человек, из которых львиную долю составляют боевики. Кроме того более 500 исламистов получили ранения.

В ходе этих столкновений убит еще один высокопоставленный командир «Джейш аль-Ислам» Нуман Авад (позывной «Abu Issam»). Это третий военачальник данной группировки, погибший в междоусобных боях.

Карта Восточной Гуты 05 05 2017 (зоны контролируемые различными джихадистскими силами)

Карта Восточной Гуты 05 05 2017 (зоны контролируемые различными джихадистскими силами)

В настоящее время объединенные силы «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам» атакуют боевиков «Джейш аль-Ислам» в осажденном городе Арбин. На сегодняшний день им удалось отбить большую часть населенного пункта.  Обе группировки выставили ультиматум двумстам исламистам сложить оружие, однако те не собираются сдаваться.

В свою очередь «Джейш аль-Ислам» направило подкрепление в Арбин, Замалку и Бейт Саву, чтобы деблокировать своих соратников.

Тем временем ВС САР продолжает штурмовать Аль-Кабун. Подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии, при поддержке танков, прорвали последнюю линию обороны джихадистов в юго-восточной части города, захватив целый квартал. В ходе этого боя мятежники, не выдержав сильного огня, были вынуждены отступить, оставив тела 10 убитых соратников.

Видео: Боевики «Файлак ар-Рахман» из СПГ-9 наносят удар по пулеметной точке ВС САР в Джобаре

Сохраняющиеся темпы наступления говорят о том, что город Аль-Кабун будет освобожден в течение ближайших нескольких дней.

Видео: Сражение за Аль-Кабун

  • Провинция Хама:

Вчера утром затишье на севере Хамы внезапно прервалось. Бандформирования «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняли наступление в районе Вади-эль-Адиб, где позиции занимали отряды Национальных сил обороны (NDF) из г. Мхарде.

Джихадисты нащупали слабое место в обороне ВС САР, надеясь, что ополченцы не смогут удержать фронт. Впрочем, эти намерения были быстро развеяны. Нападающие были встречены плотным огнем и понеся потери были вынуждены отступить. После отражения атаки на поле боя было собрано свыше трех десятков стволов автоматического оружия.

Видео: Боевые действия на севере Хамы

Видие: Сирийские вертолеты наносят удары бочковыми бомбами в окрестностях Латамины

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Под прикрытием авиации сирийская армия предприняла еще одну попытку снять осаду с авиабазы Дейр-эз-Зора, атаковав позиции «Исламского государства» в районе местного кладбища и неподалеку от высоты Джебель-Харабиш. В этом штурме принимали участие бойцы «Группы Кассема».

В то время подразделения 137-й и 123-й бригад провели отвлекающее нападение в окрестностях деревни Джунайд, расположенной к югу от города Дейр-эз-Зор. В ходе этой операции боевики ИГ лишились пикапа с 23-мм артустановкой и его экипажа.

Также ВС САР нанесли серию артиллерийских и ракетных ударов по базам ИГИЛ в районе моста Ракка и к западу от холма Аль-Сануф. Корректировщики зафиксировали прямые попадания по скоплениям террористов и их технике.

В ходе дальнейшего наступления было захвачено несколько участков вблизи горы Тарде, а также здание компании «Дейр-эз-Зор электрик». Кроме того ликвидировано 13 боевиков ИГ.

Однако, прорвать блокаду авиабазы не удалось. Командование ВС САР сетует на отсутствие танков, которые потеряли в прошедших боях к северу от города, в результате чего продавить оборону джихадистов довольно сложно.

  • Провинция Алеппо:

«Умеренные» повстанцы, находящиеся под контролем турецкой армии, в последнее время «ведут себя смирно». С их стороны провокаций больше не фиксируется.

В настоящее время группировка «Джабхат аль-Шамия» (Левантийский фронт) занимается разминированием окрестностей города Джарабулус. Активисты оппозиции, имеющие инженерное образование, создали для этого специальную машину, которая предназначена для обезвреживания минных полей.

Видео: Кустарное устройство для разминирования «умеренных» боевиков


  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

В четверг днем ​​началась эвакуация восьмой партии боевиков и членов их семей в количестве 200- человек из района Аль-Уэра города Хомс. По соглашению между сирийским правительством и руководством НВФ эвакуированные должны быть перевезены в город Хараблус на север Алеппо. Эвакуация последней партии назначена на 18 мая.

На данный момент около 10 000 боевиков и жителей Аль-Уэра покинули район, направившись на территорию, находящуюся под контролем турецкой армии и протурецких исламских групп. Впрочем, некоторые возвращаются обратно. Так, 5 семей, общей численностью 21 человек, вернулись в Хомс, столкнувшись с тяжелыми бытовыми условиями в Джарабулусе.

Восточный Хомс

Вчера правительственные войска атаковали позиции «Исламского государства» сразу на двух направлениях. На юго-востоке провинции 5-й Легион штурмом взял несколько участков вблизи перекрестка Талила и ведет наступление на район Дахрет-эль-Тавила. Сообщается о ликвидации нескольких террористов.

Карта восточного ХомсаДругие подразделения 5-го Легиона, при поддержке ополчения NDF, с боем овладели холмами 968 к северо-западу от Дабья-аль-Млеха, а также 881 и 876 к западу от Аль-Мушира ​​Аль-Джанубия. В результате этого сражения уничтожено 15 боевиков ИГИЛ и 4 «тачанки» с 23-мм артустановками.

В свою очередь бандгруппы ИГ контратаковали в районе гор Аль-Шумария. Интенсивная перестрелка продолжалась в течение нескольких часов. Однако, армейские подразделения полностью отразили нападение.

Видео: Боестолкновение в горах Аль-Шумария 04.05.2017

  • Провинция Аль-Хасаке:

По имеющейся информации США увеличивает свой воинский контингент в провинции Хасаке, на подконтрольной курдам территории. Вчера из иракской провинции Ниневия в город Аль-Малкия на северо-западе Сирии, прибыл конвой, состоящий из 250 военнослужащих США и 48 единиц бронетехники.

  • Провинция Деръа:

В четверг между двумя формированиями «Свободной сирийской армии» (FSA) на западе Деръа вспыхнуло боестолкновение. Причиной конфликта стал спор о совместном использовании контрольно-пропускных пунктов и общих боеприпасах.

Боевики двух группировок FSA, известных, как «Аль-Моэтаз Биллах» и «Абу Муса Таршан», открыли огонь друг по другу в городе Аль-Ядуде, что повлекло человеческие жертвы с обеих сторон.

Среди погибших полевой командир «Свободной сирийской армии» Малек Хасан Масальмех, являвшийся одним из авторов плана захвата района Аль-Мансийя, который был атакован повстанцами в рамках операции «Смерть над унижением».

Этот конфликт угрожает распадом коалиции «Южного фронта», которая до настоящего времени, объединяет более 50 небольших групп FSA в провинции Деръа.

Вчера ​​боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) совершили нападение на город Джален, контролируемый группировкой «Джейш Халида Бин аль-Валид», являющейся филиалом ИГИЛ. О его результатах оппозиционные активисты скромно молчат.

В свою очередь агентство «Аль-Амак» сообщает о гибели 5 и ранении 15 боевиков FSA. Кроме того, джихадисты противотанковыми ракетами у плотины Адван смогли уничтожить 2 бульдозера и танк «умеренных» повстанцев.

  • Провинция Ракка:

В среду «Сирийские демократические силы» (SDF) освободили город Табка. Однако, севернее его оставался небольшой джихадистский анклав, занимающий часть плотины.

Террористы предпринимали попытку прорыва в направлении города Ракка, однако, она не увенчалась успехом. Потери боевиков ИГ составили 53 человека.

Однако, на следующий день «котел» самопроизвольно «рассосался». Очевидно курды, не желая нести потери, оставили коридор для свободного выхода бандформирования.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 04.05.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.