Российская группировка в Сирии поддержит наступление «Тигров» на Дейр-эз-Зор

Наступление сирийской армии на востоке Хомса

В соответствии с подписанным в Астане Меморандумом, о создании в Сирии четырех зон деэскалации, группировка ВКС РФ прекращает наносить авиаудары по позициям «умеренных» повстанцев. В свою очередь сирийская армия также останавливает военные действия на этих участках.

Данный шаг позволяет ВС САР высвободить значительные силы для борьбы с «Исламским государством». В связи с этим решением осуществлена переброска элитных подразделений «Tiger Forces» с севера Хамы на восток провинции Хомс, где они примут участие в наступлении, которое имеет целью деблокаду города Дейр-эз-Зор и изгнание террористов из восточных провинций страны.

Российская авиация с 1 мая прекратила нанесение ударов по исламистам в определенных соглашением «зонах безопасности». Об этом на сегодняшнем брифинге сообщил начальник оперативного управления Генштаба РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

Он отметил, что ВКС РФ направит все свои силы для поддержки операции правительственных войск на востоке Сирии. Они обеспечат воздушное прикрытие наступающей группировки ВС САР и проложат «коридор» сирийским подразделениям. Разработку этой операции осуществят российские военные советники.

Первой целью наступления станет город Арак, который расположен вдоль дороги Сухне-Пальмира. Таким образом, впервые, правительственные войска получат значительное преимущество в живой силе перед террористами и смогут сконцентрировать «ударный кулак» на основном направлении удара.

Между тем в Пентагоне заявили, что не признают принятое в Астане решение и намерены расширить действия авиации по всей территории Сирии. Этот провокационный шаг Вашингтона может вызвать международный конфликт.

Видео: Брифинг представителей Минобороны РФ по ситуации в Сирии от 05.05.2017