Сирийская армия очищает от террористов окрестности авиабазы Дейр-эз-Зора

Сирийские бойцы в Дейр эз Зоре

Одновременно с началом наступления на востоке Хомса, имеющего целью продвижение в направлении Дейр-эз-Зора для снятия его осады, гарнизон непокоренного города и союзные проправительственные формирования «не сидели без дела», предприняв локальную операцию по зачистке от террористов окрестностей военного аэродрома.

Сирийские подразделения внезапно атаковали бандгруппы ИГ в районе горы Тарде. В ходе сражения бойцы 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской гвардии, при поддержке племенного ополчения Шайят, выбили противника с нескольких участков в районе этой вершины и заняли комплекс зданий энергетической компании.

В результате правительственные войска смогли увеличить буферную зону вокруг авиабазы и обезопасить ее от постоянных обстрелов, мешающих «работе» сирийской авиации и приему грузов на аэродроме.

Видео: Сражение в районе гор Тарде и энергетической компании

Между тем, согласно заявления представителей Генштаба ВС РФ, российские самолеты будут поддерживать наступление на Дейр-эз-Зор. Как утверждают сирийские военные, кроме ВКС РФ, в нем примут участие группы Сил специальных операций России. Якобы, они будут действовать в составе подразделений 5-го Легиона и бригады «Tiger Forces». Однако, эта информация пока не подтверждена.

Тем временем гарнизон Дейр-эз-Зора ожидает пополнение. В настоящее время готовятся к десантированию с вертолетов несколько сотен бойцов Республиканской гвардии, которые добровольно изъявили желание помочь снять осаду. Высадку планируется произвести в районе базы 137-й артиллерийской бригады, тем более сирийские военные недавно очистили ее окрестности от джихадистов.