Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 08 05 2017

 

На днях в Астане состоялась трехсторонняя встреча, на которой представители России, Ирана и Турции приняли решение о создании в Сирии «зон деэскалации». В соответствии с принятыми договоренностями на обозначенных территориях стороны должны прекратить военные действия и перейти к мирному урегулированию конфликта.

Зоны деэскалации в Сирии

Зоны деэскалации в Сирии

Впрочем, это соглашение не относится к террористическим организациям «Исламское государство» и «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»). Однако, несмотря на данное решение в некоторых провинциях джихадисты не намерены его выполнять, в результате чего пришлось принимать адекватные меры. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:                                                                         

Боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) не приняли положения мирного плана по урегулированию и вчера предприняли контрнаступление на севере Хамы. Их целью являлся поселок Залакият, недавно освобожденный сирийской армией.

Населенный пункт подвергся трем последовательным атакам. На краткое время правительственным войскам даже пришлось покинуть поселок, но затем, встречным ударом, исламисты были отброшены.

Полевой командир "Джейш аль-Наср" Саид Касом

Полевой командир «Джейш аль-Наср» Саид Касом

В ходе этого сражения сирийские военные взяли в плен высокопоставленного командира повстанцев Саида Касома, более известного по псевдониму «Абу Джихад», который являлся одним из командующих группировки «Джейш аль-Наср», входящей в «Свободную сирийскую армию».

Видео: Попытка контрудара боевиков на севере Хамы

Подразделения 4-й, 8-й дивизий, 5-го Легиона и формирования ополчения (NDF) вчера вечером штурмом овладели контрольно-пропускным пунктом Залин и захватили н.п. Арда Залена в районе, расположенном всего в двух километрах к югу от г. Латамина. В ходе этой операции противник потерял до 40 боевиков убитыми и около 50 ранеными.

Карта северной Хамы 08 05 2017

Карта северной Хамы 08 05 2017

В настоящее время формирования «Джейш аль-Насра» и «Джейш аль-Изза» вынуждены проводить перегруппировку, чтобы восстановить боеспособность своих отрядов. По радиосвязи полевые командиры повстанцев отчаянно взывают о помощи к союзным группировкам, в первую очередь, обращаясь к «Хайят Тахрир аш-Шам», чтобы те выручили их в сложившейся тяжелой ситуации у г. Латамина.

В свою очередь террористы ан-Нусры отступили из Латамина к Мореку и пока не собираются возвращаться обратно, так как населенным пункт подвергается сильнейшим бомбардировкам, в результате которых бандформирования несут огромные потери.

В связи с нарушением условий перемирия, по данным Минобороны РФ, северная Хама, из-за последних событий, исключена из перечня «зон деэскалации».

Сегодня утром, подразделения сирийской армии, не останавливаясь на достигнутом, отбили у боевиков четыре участка возле города Халфайя. В настоящее время правительственные войска вышли к окраинам населенного пункта, готовясь к его штурму.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

По-видимому, сирийская армия близка к очистке восточных окраин сирийской столицы от мятежников. Позиции джихадистов в Аль-Кабуне были прорваны на большом участке фронта.

Подразделения ВС САР вышли в центр города, овладев сразу несколькими кварталами. В результате ситуация, в которой очутились боевики, стала критической, так как они оказались отрезаны от снабжения. В таких условиях лидеры бандформирований пошли на переговоры с правительством, результатом которых стало соглашение о передаче под контроль Дамаска, всех ранее удерживаемых ими территорий, в обмен на эвакуацию в Идлиб. Эта договоренность относится к районам Аль-Кабун и Барзе.

Правда не все джихадисты согласны с таким решением. Отдельные группы боевиков продолжают вести боевые действия. Однако, эти незначительные очаги сопротивления особой опасности не представляют и будут подавлены в ближайшее время.

Видео: Отдельные группы боевиков в Аль-Кабуне еще продолжают сопротивление

Юго-восточный Дамаск

В минувшие выходные ВС САР начали новую войсковую операцию на юго-востоке Дамаска. В воскресенье утром 5-й легион прорвал оборону «Свободной сирийской армии» к востоку от аэропорта Аль-Сиен, что привело к последующему захвату района Бияр-Саба.

После этого сирийские подразделения продвинулись в окрестности стратегического шоссе Дамаск-Багдад, где овладели значительными участками территории в регионе Бадия.

В настоящее время Сирийская арабская армия пытается оперативно взять под контроль пограничный переход Аль-Танф, чтобы предотвратить возможность вторжения через него бандформирований, которые поддерживают власти Иордании. Кроме того, в случае позитивного развития ситуации САР сможет улучшить свои экономические отношения с правительством Ирака.

  • Провинция Алеппо:

Восточное Алеппо

В воскресенье правительственные войска возобновили боевые действия против «Исламского государства» на востоке Алеппо. В наступлении приняли участие отдельные подразделения элитной бригады «Tiger Forces».

Сирийская армия атаковала позиции джихадистов в районе авиабазы Джира. В настоящее время на этом направлении продолжаются ожесточенные бои.

Целью этой операции является захват важного военного объекта и создание буферной зоны вокруг равнины Дейр Хафер. Кроме того правительственные войска, впервые за четыре года, смогут создать плацдарм на равнине Маскана.

  • Провинция Хомс:

Вчера подразделения 5-го Легиона продолжили наступление в восточной части провинции Хомс. Боевые действия ведутся в окрестностях горы Шумрия.

В ходе ожесточенного сражения проправительственным силам удалось выбить террористов с высоты Таль-аль-Мадрай, расположенной к юго-востоку от района Умм-Аль-Сирадж аль-Кабли. Затем сирийская армия продвинулась южнее этой вершины, захватив еще три участка в указанном выше округе.

Карта восточного Хомса 08 05 2017

Карта восточного Хомса 08 05 2017

На другом направлении для правительственных сил ситуация складывалась не столь благоприятно, в результате чего наступление было временно приостановлено. Подразделение ВС САР, в окрестностях дорожной развязки Талил, попало в засаду устроенную террористами.

Боевики оборудували свои позиции таким образом, что сирийские военные попали в «огневой мешок» и были вынуждены отступить. О результатах боестолкновения и потерях ВС САР не сообщается.

Видео: Боевики ИГ устроили ловушку для сирийских солдат у перекрестка Талил

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В минувшие выходные гарнизон Дейр-эз-Зора и блокированного аэродрома отразил несколько атак террористов, пытающихся вернуть потерянные на прошлой неделе позиции. Однако, все они окончились безрезультатно.

Палач ИГИЛ Абдулла Халид аль-Аббуд

Палач ИГИЛ Абдулла Халид аль-Аббуд

В ходе этих вылазок сирийские военные уничтожили одного из известнейших палачей ИГИЛАбдуллу Халида аль-Аббуда (он же «Абу аль-Харет»), который в 2015 году казнил несколько десятков человек из племенного образования Шайтат. В последнее время «Абу аль-Харет» являлся полевым командиром джихадистов в провинции Дейр-эз-Зор.

  • Провинция Ракка:

К северо-востоку от города Табка вновь возобновились бои между отрядами «Сирийских демократических сил» (SDF) и бандформированиями «Исламского государства». Террористы пытаются закрепиться на этом участке, надеясь взять реванш.

Наиболее «горячие» столкновения произошли в северных пригородах Ай-Ауваля, Тани и Хей-Салис, прилегающих к Евфрату. Курдам оказали поддержку ВВС США, сделавшие в выходные дни 6 самолето-вылетов.

По данным курдских изданий, за последние 48 часов, был уничтожен 51 боевик ИГ. В свою очередь SDF потеряли трех бойцов ранеными. Однако агентство «Аль-Амак» опровергает эти цифры, заявляя о значительных потерях в рядах «Сирийских демократических сил».

Вопреки предыдущим сообщениям, «Исламское государство», по-прежнему, удерживает плацдарм на плотине Табка. Информация о выходе террористов из «котла» на севере города также оказалась недостоверной.

Видео: Последние боестолкновения в анклаве Табка

Видео: Военная обстановка в Сирии 05.05.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.