Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 10 05 2017Несмотря на запущенный в Астане мирный процесс, обстановка в Сирии резко обострилась. Воспользовавшись перемирием, «умеренные» повстанцы атаковали правительственные войска сразу на нескольких направлениях. Наиболее сложная ситуация сложилась на востоке Дамаска. В Алеппо сирийская армия ведет успешные бои с террористами «Исламского государства» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Боевики ИГ атаковали джихадистов ан-Нусры в лагере Ярмук. Продолжается операция на севере Хамы. Также наметился очевидный прогресс в Дейр-эз-Зоре. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Карта Сирии с зонами контроля на 10 05 2017

Карта Сирии с зонами контроля на 10 05 2017

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Город Хомс вскоре вновь сможет вернуться к мирной жизни. Завтра ожидается, что последняя партия боевиков, в количестве 400 человек, покинет район Аль-Ваер в рамках второго заключительного этапа соглашения по примирению.

Губернатор Хомса Талал Барази объявил в прошлом месяце, что округ Аль-Вайер, впервые за последние шесть лет, будет открыт для жителей в конце мая.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Двухмесячная битва в Аль-Кабуне находится в стадии завершения. Достигнута договоренность о передаче боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» этого района правительственным войскам.

Несмотря на то, что повстанцы еще не покинули Аль-Кабун, главнокомандующий Сирийской Арабской Армией (SAA) уже отдал приказ о переброске подразделений  4-й механизированной дивизии и Республиканской гвардии в соседние районы Харасту и Изар.

Пока на этом направлении действует 105-я бригада Республиканской гвардии, отряды Национальных сил обороны (NDF) и Освободительной армии Палестины (PLA). Однако, ожидается, что главную ударную силу правительственной группировки, после прибытия, составит элитная 42-я бригада (Силы Гиата) 4-й механизированной дивизии.

Юго-восточный Дамаск

Между тем, воспользовавшись режимом прекращения огня, «умеренные» повстанцы «Свободной сирийской армии» (FSA) вчера начали крупномасштабное контрнаступление в юго-восточной части Дамаска.

В нем принимают участие «Бригада мучеников Курайтайна» и формирование «Ассуда аль-Шаркия». Целью этой операции является захват района Бияр-эс-Саба, контрольно-пропускного пункта Заза и горной цепи Сабахия, лежащей вдоль трассы Багдад-Дамаск. Кроме того обстреляны из РСЗО Тишринская электростанция и авиабаза Аль-Сиен.

Карта юго-восточного Дамаска 10 05 2017 (кружком обведен КПП Зара)

Карта юго-восточного Дамаска 10 05 2017 (кружком обведен КПП Зара)

По имеющимся данным боевики овладели КПП Заза и частью района Бияр-эс-Саба. Дальнейшее продвижение «умеренных» остановлено контрударом ВС САР.

Южный Дамаск

Вчера утром «Исламское государство» атаковало бандформирования «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS) в лагере Ярмук. В свою очередь их противник обстрелял места дислокации бандгрупп террористов в южном секторе, уничтожив при этом несколько боевиков.

Район Ярмук

Район Ярмук

Данное нападение предпринято в отместку за то, что джихадисты начали вывод своих отрядов из лагеря, передавая территорию под контроль сирийской армии. В минувшие выходные первая партия боевиков HTS покинула район Ярмук и была переправлена в Идлиб.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Во вторник Национальные силы обороны (NDF) обнародовали видеоматериалы, демонстрирующие жестокую битву с боевиками ИГ в осажденном городе Дейр-эз-Зор на провинциальном кладбище.

Хорошо осознавая стратегическую важность осады авиабазы, главари «Исламского государства» бросают в бой все новые силы, пытаясь отбить каждый метр прилегающей к ней территории, а также примыкающего промышленного сектора.

В настоящее время на этом участке ведется так называемая «траншейная война».

Видео: Тяжелые столкновения на кладбище Дейр-эз-Зора 09.05.2017

Несмотря на некоторое продвижение на данном направлении, правительственным войскам пока не удалось снять блокаду с авиабазы. Сирийская армия испытывает острую нехватку в бронетехнике, однако, в город прибыл новый контингент бойцов Республиканской гвардии, который усилил осажденный гарнизон.

Карта Дейр-эз-Зора на 10 05 2017 (без изменений)

Карта Дейр-эз-Зора на 10 05 2017 (без изменений)

В последнем сражении бойцы 137-й бригады отразили очередное нападение террористов на свою базу в районе ее северного периметра, которое закончилось разгромом бандгруппы ИГ и уничтожением 20 боевиков в окрестностях высоты Таль Саннуфе.

  • Провинция Сувейда:

Поддерживаемые США и Иорданией формирования «Свободной сирийской армии» захватили значительную часть территории, ранее находившейся под контролем «Исламского государства» на юго-востоке Сувейды, Дамаска и Хомса. «Умеренные» повстанцы овладели районом Бадия.

В настоящее время отряды ССА сосредотачиваются в окрестностях пограничного перехода Танф и готовятся к броску на Дейр-эз-Зор. В их числе замечены военнослужащие Иордании  и США.

  • Провинция Латакия:

Вчера, в ознаменовании 9-го мая, на авиабазе Хмейми прошел военный парад. Вместе с российским контингентом в нем участвовали подразделения сирийской армии. Впоследствии к торжествам присоединились пилоты ВКС РФ, вернувшиеся с боевого задания. Безопасность мероприятия обеспечивала российская бронетехника, выдвинувшаяся за периметры военной базы.

Видео: Парад на аэродроме Хмеймим, посвященный 72-й годовщине великой Победы

  • Провинция Хама:

После устроенных провокаций, район северной Хамы был исключен из перечня «зон деэскалации». В настоящее время ВВС Сирии начали массированную бомбардировку позиций джихадистов, ориентируясь на окрестности городов Кафр Зита и Латамина. Предполагается, что в ближайшее время на этом участке начнется наступление правительственных войск.

Видео: Артиллерийские и ракетные удары по боевикам в Кафр Зита 09.05.2017

Видео: ВКС РФ нанесли удар по г. Аль-Латамина двумя бомбами объемного взрыва 09.05.2017

Видео: Бомбардировка баз джихадистов в г. Аль-Латамина

Следует отметить, что в настоящее время позиции вокруг Латамины и Кафр Зиты занимают только формирования «Свободной Сирийской Армии»: «Джейш аль-Наср» и Джейш Аль-Изза», в то время, как джихадисты «Харакат Ахрар аш-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам» вывели свои силы с севера Хамы в Идлиб из-за высоких потерь.

  • Провинция Деръа:

В начале недели боевики «Исламского государства» перешли в наступление на анклавы, удерживаемые «Сирийской свободной армией» на западе провинции Деръа. В ходе прошедших боев «умеренные» понесли серьезные потери.

Группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид» (филиал ИГИЛ) на окраине н.п. Джелейна разгромила формирование ССА. При этом 15 боевиков FSA получили ранения, а еще 17 бежали с поля сражения. Кроме того подбит один танк и уничтожено три бульдозера.

В связи с тяжелой ситуацией командование «Свободной сирийской армии» перебрасывает из «зон деэскалации» свои отряды для восстановления положения на этом участке фронта.

  • Провинция Алеппо:

Восточное Алеппо

Правительственные войска возобновили наступление на востоке Алеппо. Их целью является авиабаза Джира.

В операции принимают участие подразделения «Tiger Forces», которые поддерживает российская авиация. Несколько сотен бойцов этой элитной бригады было передислоцировано с севера Хамы.

Видео: ВКС РФ нанесли мощные удары по террористам на востоке Алеппо 09.05.2017

В ходе сегодняшнего утра сирийская армия еще больше приблизилась к авиабазе, выбив боевиков ИГ из поселка Аль-Махдум. В этом бою также принимали участие бойцы палестинского формирования «Ливаа аль-Кудс» и племенного ополчения Аль-Бакира. Операцией командовал бригадный генерал Сухейль аль-Хасан.

Западное Алеппо

На западе Алеппо боевые действия ограничились лишь авиационными ударами. В основном здесь «отметились» ВКС РФ, которые разбомбили центры управления и базы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: ВКС РФ наносит удары на западе Алеппо

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.