При поддержке ВКС РФ «Тигры» выбивают боевиков ИГ из города Аль-Махдум на востоке Алеппо

Наступление в восточном Алеппо

Сирийская армия, при активной поддержке ВКС РФ, начала крупномасштабное наступление на востоке Алеппо. Правительственные войска охватывают с трех сторон авиабазу Джира, занятую бандгруппами террористов.

На острие наступления продвигаются штурмовые группы бойцов элитной бригады «Tiger Forces», которые сходу овладели небольшим городком Аль-Махдум, лежащем на стратегической магистрали М-4 (Алеппо-Ракка) и являюшимся своеобразными «воротами» к равнинам Маскана.

Наравне с «Тиграми» в операции участвуют подразделения палестинских добровольцев «Ливаа аль-Кудс» и бойцы племенного ополчения Аль-Бакира. В настоящее время, после освобождения Аль-Махдума, правительственные войска штурмуют деревни Атира и Джира Кабера, расположенные к юго-западу от аэродрома. Таким образом, сирийская армия охватывает авиабазу Джира, намереваясь без лишнего кровопролития вытеснить из нее боевиков на равнины Маскана.

Однако, продвижение ВС САР встретило ожесточенное сопротивление. «Черные» применили «шахид-мобили» управляемые смертниками и беспилотники, переделанные в бомбардировщики.

Видео: Атака двух «шахид-мобилей» ИГИЛ на подразделение ВС САР у авиабазы Джира

Опорные пункты ИГИЛ оказались насыщены большим количеством ПТРК. В ходе этой битвы сирийские военные потеряли танк, БМП-1 и пулеметную «тачанку». Также убито несколько солдат. Это вынудило сирийское командование приостановить наступление и начать поиск уязвимых мест в обороне террористов.

Между тем ВКС РФ сосредоточили свои усилия на объектах «Исламского государства», расположенных на границе провинций Алеппо и Ракка. Также не осталась без внимания российских самолетов равнина Маскана и тыловые коммуникации противника. В результате все движение днем на дорогах восточного Алеппо замерло. Только в ночное время джихадисты пытаются подвозить припасы и проводить перегруппировку.