Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 11 05 2017

Оперативная обстановка в Сирии, хотя немного стабилизировалась, по-прежнему, остается напряженной. На севере Алеппо турецкие войска нарушили перемирие, атаковав позиции курдских формирований. На востоке этой провинции ВС САР начали наступательную операцию, намереваясь отбить у «Исламского государства» авиабазу Джира. В Хомсе продолжаются бои с боевиками ИГ. Под Дамаском группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» сорвала соглашение об эвакуации и прекращении огня, устроив ряд провокаций. В провинции Ракка «Сирийские демократические силы» наконец зачистили от террористов регион вокруг города Табка. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Турецкая армия возобновила атаки на позиции «Сирийских демократических сил» (SDF) на севере Алеппо. Нападениям и артиллерийским обстрелам подвергся город Тал Рифаат.

Свои действия турецкое руководство аргументирует наличием в этом районе боевиков Рабочей партии Курдистана, с которой ведется непримиримая борьба. Возобновление боевых действий подтверждают на официальной странице сил, участвующих в операции «Щит Евфрата».

Восточное Алеппо

В связи с подписанием в Астане меморандума об организации в Сирии «зон деэскалации», ВКС РФ прекратили свои удары по регионам, указанным в этом соглашении, что позволило высвободить самолеты для поддержки наступления на ИГИЛ в восточном Алеппо. Целью этой войсковой операции является освобождение бывшей авиабазы Джира и выход правительственных войск на равнину Маскана.

В ходе ее реализации сирийская группировка, основу которой составили подразделения «Tiger Forces», формирования палестинских добровольцев «Ливаа аль-Кудс» и племенное ополчение Аль-Бакира, вчера утром вытеснили террористов из небольшого городка Аль-Махдум. После этого командование ВС САР начало охват флангов террористов, намереваясь окружить авиабазу Джира с трех сторон, чтобы вынудить бандформирования ИГ покинуть военный объект. Для выполнения этой задачи «Тигры» штурмуют деревни Атира и Джира Кабера, где в настоящее время идут ожесточенные бои.

Террористы отчаянно сопротивляются и, пытаясь остановить продвижение правительственных сил, бросая в бессмысленные атаки смертников.

Видео: «Шахид-мобили» ИГИЛ атакуют позиции ВС САР у авиабазы Джира


Наступление все же не обошлось без потерь. У боевиков ИГИЛ оказалось большое количество противотанковых средств, в результате чего оказались подбиты танк и БМП.

Видео: Попадание ракеты ПТРК TOW в сирийский танк Т-62М

По имеющейся на данный момент информации наступление временно приостановлено.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Вчера 8-я партия боевиков и членов их семей покинула район Аль-Ваер города Хомс. Об этом сообщило масс-медиа Национальных силы обороны (NDF).

В этот раз было вывезено 202 повстанца и 367 гражданских лица, которые пожелали отправиться в Идлиб.

Согласно недавнему заявлению губернатора Хомса Талала Барази последняя партия боевиков и членов их семей должна должна быть эвакуирована из Аль-Ваера 20 мая.

Восточный Хомс

Вчера правительственные войска, используя в качестве плацдарма горную цепь Аль-Шумария, провели локальную операцию, имеющую целью захват господствующих высот и вытеснение террористов в пустыню.

Вначале позиции джихадистов были подвергнуты авиаудару, после которого последовал артиллерийский обстрел. Затем, штурмовые группы силовиков атаковали три высоты и в ходе непродолжительного боя смогли ими овладеть, практически не имея потерь.

В результате под огневым контролем оказались захваченные боевиками ИГ н.п. Расма Хамида и Хабра Аль-Гарбия. Таким образом, это позволило не только расширить буферную зону вокруг Пальмиры, но и оттеснить террористов к их основным опорным пунктам.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Несмотря на то, что большинство исламистов в пригородах Барзе и Аль-Кабун пошли на соглашение с правительством и согласились на эвакуацию, боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» нарушили перемирие. Позиции ВС САР были обстреляны самодельными ракетами.

Под огонь джихадистов попали подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии. Эта провокация «развязала руки» сирийским военным, вследствие чего командование отдало приказ о возобновлении войсковой операции.

Карта провинции ДамаскВ ходе ее проведения правительственные войска, после артподготовки, атаковали район вблизи мечети АльТаква в Аль-Кабуне, где сосредоточились бандформирования «Хайят Тахрир аш-Шам», отбив у противника 27 зданий.

В свою очередь группировки «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Файлак аль-Шам» не намерены противостоять ВС САР на данном участке, согласившись на сделку с правительством. В этой связи уже более тысячи боевиков и членов их семей покинули Аль-Кабун и Барзе, отправившись в Идлиб.

Южный Дамаск

Между тем на юге Дамаска формирования «Хайят Тахрир аш-Шам» приняли предложение командования ВС САР и намерены передать удерживаемые ими кварталы в лагере Ярмук сирийской армии в обмен на безопасную эвакуацию. В ходе реализации этой сделки несколько сотен исламистов были перевезены правительственными автобусами в провинцию Идлиб.

Однако, через день после того, как первая партия боевиков покинула Ярмук, террористы «Исламского государства» внезапно атаковали позиции «Хайят Тахрир аш-Шам».

В ответ на эту агрессию сирийская делегация поставила ультиматум ИГИЛ: либо сдача лагеря Ярмук, аль-Тадамон и Хаджар аль-Асвад, либо их ждет уничтожение.

  • Провинция Деръа:

Восточное Деръа

На востоке провинции продолжаются ожесточенные бои между бандформированиями «Исламского государства» и отрядами «Сирийской свободной армии» (FSA). Столкновения идут с переменным успехом, за небольшим преимуществом ИГИЛ.

Видео: Боевики FSA обстреливают окраину н.п. Джалин из деревни Джиср аль-Ашари

Южное Деръа

Между тем у сирийско-иорданской границы постепенно накапливаются большие силы армейских подразделений США и Иордании. В основном они концентрируются в районе иорданского города Мафрака.

Карта южного Деръа с отметками о концентрации подразделений ВС США и Иордании

Карта южного Деръа с отметками о концентрации подразделений ВС США и Иордании

Эти действия проамериканская коалиция предприняла через несколько дней после того, как Сирийская Арабская Армия (SAA) начала новое наступление на юго-востоке Дамаска, которое имеет целью взятие под контроль сирийско-иракской границы.

  • Провинция Ракка:

Авиация «международной коалиции» продолжает бомбить не только террористов, но и мирных жителей в Ракке. В результате одного из авиаударов по городу Аль-Салихийа убито 11 гражданских лиц, большую часть которых составляют женщины и дети.

Видео: ВВС США нанесла удар по г. Аль-Салихийа

Карта региона Табка 11 05 2017

Карта региона Табка 11 05 2017

Между тем «Сирийские демократические силы» (SDF), получив подкрепление от «Военного совета Манбиджа», смогли вытеснить террористов из южной части плотины Табка и освободить пригороды Хай Тани и Салис. В результате весь регион вокруг города Табка теперь находится под контролем курдов, что позволяет им высвободить силы для наступления на Ракку, от которой они сейчас находятся на расстоянии 10 км.

Видео: Город Табка разрушен авиаударами «международной коалиции»

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.