Сирийская армия «умиротворяет» джихадистов при помощи «Змея Горыныча»

Залп УР-77 Метеорит в пригороде Дамаска

После подписания меморандума в Астане о создании в Сирии зон безопасности на востоке Дамаска начался процесс переговоров, в результате которых большая часть мятежников, сражающихся в районах Аль-Кабун и Барзе, приняла предложение сирийского правительства о сдаче своих анклавов и эвакуации в Идлиб. В ходе реализации этой договоренности более 1000 боевиков «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Файлак аль-Шам» и членов их семей было вывезено из Восточной Гуты «зелеными» автобусами.

Однако, джихадисты группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (сирийская Аль-Каида) попытались сорвать перемирие, открыв огонь из самодельных ракетных установок, по позициям 42-й бригады 4-й механизированной дивизии ВС САР. В связи с этими обстоятельствами сирийское командование решило адекватно «наказать» зарвавшихся террористов, в результате чего в Аль-Кабуне снова вспыхнули боевые действия. Сирийские военные, для «умиротворения» террористов, необычным образом применило установку разминирования УР-77 «Метеорит», которая за эффективность, а также то, что выпущенная ракета тянет за собой «хвост» шнурового заряда, в войсках получила прозвище «Змей Горыныч».

После залпа УР-77 на воздух взлетел целый квартал, в котором укрывались боевики. Образовавшееся после этого дымовое облако по своей форме напомнило о ядерном взрыве, только гораздо в меньших масштабах. Затем вперед прошла бронетехника, подчистившая результаты «работы» «Змея Горыныча», следом за которой пехота закрепила полученный результат.

Таким образом, не целевое использование установки разминирования позволило в довольно короткие сроки достичь значительных успехов. В ходе дальнейшего наступления правительственные войска выбили боевиков из 27 высотных зданий, хотя до этого среднесуточный показатель «зачистки» составлял всего 10 домов.

Видео: Применение сирийской армией УР-77 в г. Аль-Кабун