«Исламское государство», не считаясь с потерями, прижало отряды курдов к южному берегу Евфрата

Боец курдского ополчения

После потери города Табка, южной части плотины и трех деревень в северной части Ракки, «Исламское государство» вчера вечером начало локальное контрнаступление на отряды «Сирийских демократических сил» (SDF). Курдские гарнизоны в деревнях Айед аль-Кабьер, Ибад и Аль-Маширфа оказались атакованы большими силами террористов, передвигающихся на внедорожниках, с установленными на них крупнокалиберными пулеметами.

Видео: Курды празднуют освобождение Табки

В связи с возникшей угрозой оставления недавно освобожденных населенных пунктов командование SDF обратилось за помощью к своим союзникам. Только после появления американских самолетов и нанесения ими ударов по боевым порядкам боевиков ИГ, наступление удалось остановить.

На протяжении всей ночи и утра на этом участке фронта продолжались перестрелки, однако, джихадисты так и не смогли прорвать позиции курдских формирований. По имеющейся информации, в ходе отражения атак, убито 26 боевиков ИГ. Несколько десятков получили ранения, однако, на поле боя их тел не обнаружено. Об этом рассказал журналистам шведский доброволец, находящийся в рядах SDF. Потери курдов в этом сражении не называются.

Между тем, хотя «Сирийские демократические силы» одержали верх в этой битве, отряды SDF и Военного совета Манбиджа, которые прибыли на помощь по реке Евфрат на подручных средствах, оказались прижаты к южному берегу водораздела и продолжают подвергаться непрерывным атакам.

Видео: Бойцы «Военного совета Манбиджа» по реке прибыли на помощь отрядам SDF

Боевики «Исламского государства» пытаются вытеснить из этого района союзников США, заставив их переправиться обратно на другую сторону озера Асад.

Четвертая фаза операции «Гнев Евфрата» уже привела к гибели свыше 500 боевиков ИГ,  что значительно ослабило террористическую группу перед решающим сражением. Однако, формирования «Сирийских демократических сил» также серьезно поредели, в связи с чем их пришлось пополнять, перебрасывая силы с севера Алеппо, несмотря на угрозу турецкого вторжения.