Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 12.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 12 05 2017

Обстановка в Сирии остается практически без изменений. Правительственные войска продолжают штурмовать окрестности авиабазы Джира в восточном Алеппо. В Восточной Гуте возобновились столкновения между джихадистами, в то время, как очередная партия боевиков покидает район Барзе. В Хомсе «Исламское государство» потеряло несколько стратегических высот. В провинции Ракка «Сирийские демократические силы» понесли серьезные потери. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Южное Алеппо

Вчера боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» устроили очередную провокацию. Джихадисты подтянули к линии соприкосновения установки «Град», накрыв ракетным огнем позиции ВС САР на юге Алеппо. Весь этот процесс мятежники снимали на видео, используя для этого беспилотник.

Всего было выпущено 40 ракет, что говорит о том, что была применена одна машина РСЗО БМ-21. Однако, большая часть боеприпасов взорвалась в окрестностях населенного пункта, поражая мирные постройки и припаркованные возле них машины.

Видео: Кадры обстрела боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» деревни на юге Алеппо

Несмотря на данную провокацию, более 100 бойцов «Хезбаллы» вчера отправились из южного Алеппо в Хомс, чтобы помочь наступлению ВС САР в районе Пальмиры.

Восточное Алеппо

Правительственные войска продолжают шаг за шагом приближаться к авиабазе Джира, которая находится в руках боевиков ИГИЛ. Командование сирийской армии планирует осадить ее с трех сторон, чтобы затем вытеснить террористов из военного объекта, не разрушая его инфраструктуру, которая, несомненно, пострадает в случае активных боев.

Карта восточного Алеппо (район авиабазы Джира) 12 05 2017

Карта восточного Алеппо (район авиабазы Джира) 12 05 2017

Однако, джихадисты отчаянно сопротивляются, перебросив дополнительные силы в указанный район. Используя смертников и приспособленные для бомбардировки БПЛА, они нанесли серьезный урон наступающим подразделениям ВС САР.

Также от ударов боевиков ИГ пострадала боевая техника. Известно о повреждении танка Т-72, уничтожении БМП и трех автомашин, с установленных на них 57-мм зенитными орудиями «Бофорс».

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Сегодня утром вторая партия боевиков и членов их семей должна покинуть район Барзе, расположенный на юго-востоке Дамаска. Об этом сообщило в четверг Главное командование Сирийской Арабской армии. Их прибытие в Идлиб ожидается в тот же день к вечеру.

Между тем в Восточной Гуте возобновился вооруженный конфликт между двумя конкурирующими исламистскими группировками. Причиной этому послужил отказ главарей «Харакат Ахрара аш-Шам» присоединиться к «Файлак ар-Рахман».

В результате боевики «Файлак ар-Рахман» ворвались в штаб своих бывших союзников в Арбине, захватив несколько полевых командиров. После этого между двумя бандформированиями вспыхнули ожесточенные перестрелки.

«Файлак ар-Рахман» пытается собрать «под своим крылом» больше сил для противостояния группировке  «Джейш аль-Ислам», однако, пока это им удалось лишь частично. К новой коалиции присоединились только боевики «Ливаа Фаджр аль-Умма», о чем было выпущено соответствующее заявление.

Заявление "Ливаа Фаджр аль-Умма" о присоединении к "Файлак ар-Рахман"

Заявление «Ливаа Фаджр аль-Умма» о присоединении к «Файлак ар-Рахман»

В свою очередь противостояние в Аль-Кабуне продолжает набирать обороты. Сирийская армия овладела уже большей частью города, продолжая доминировать над мятежниками.

Вчера подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии ВС САР захватили 27 зданий в восточном секторе Аль-Кабуна, ликвидировав около 10 боевиков.

Сегодня 105-я бригада Республиканской гвардии атаковала юго-восточные кварталы города, окончательно запечатав «коридор» между джихадистскими анклавами. В ходе этой операции, которую проводили бойцы спецназначения, захвачено два туннеля, а также сеть опорных пунктов группировки «Файлак ар-Рахман». При этом уничтожено 5 боевиков, в том числе один полевой командир, позже идентифицированный, как Халед Алуна. Подземные сооружения, после вывоза трофеев, взорваны саперами.

Южный Дамаск

В четверг группировка «Джейш аль-Ислам» и командование ВС САР заключили временное соглашение об обмене пленными в районе Ярмук.

Сирийское правительство освободило 6 человек, двое из которых были боевиками «Свободной сирийской армии» (FSA) и четырех женщин, обвиняемых в шпионаже и передаче информации о расположении контрольно-пропускных пунктов, а также позиций ВС САР повстанческим силам для проведения последующего обстрела.

В ответ джихадисты из «Джейш аль-Ислам» отпустили семейную пару, которая была арестована исламистской группировкой более года назад по обвинению в слежке за повстанцами и информировании сирийских разведслужб.

Обмен был произведен в четверг в районе перехода Ялда, который с 2014 года считается нейтральной зоной.

Между тем группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» (HTS) согласилась эвакуировать своих боевиков из анклава Ярмук и передать контролируемые ею кварталы сирийской армии. В свою очередь ВС САР пропускает автобусы с боевиками этой организации в Идлиб. Однако, эта договоренность не понравилась «Исламскому государству», в результате чего позиции HTS подверглись нападению террористов.

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Вчера, под прикрытием авиаударов ВКС РФ, подразделения 5-го Легиона, вместе с Национальными силами обороны (NDF) и отрядами «Хезболлы», прорвали фронт ИГИЛ в районе Расма Хамида на северо-востоке Хомса. В ходе этой операции освобождено несколько вершин к востоку от гор Аль-Шумария.

Видео: Кадры операции ВС САР к востоку от Аль-Шумария

Таким образом, правительственные войска, расположив на захваченных высотах огневые точки и артиллерию, получили полный контроль над районом Расма Хамиды.

Карта провинции Хомс 12 05 2017

Карта провинции Хомс 12 05 2017

Видео: Сирийский спецназ в ходе освобождения гор на западе Шумария

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Южный Дейр-эз-Зор

На юге провинции Дейр-эз-Зор, находящейся под властью «Исламского государства», произошли сразу два ЧП. Во-первых, внезапно взорвался крупный склад боеприпасов, расположенный в одном из зданий города Аль-Маадеен. В ходе возникшего пожара, погибло свыше 20 человек, из них не менее 5 боевиков ИГ.

Город Аль-Маадеен на карте Дейр-эз-Зора

Город Аль-Маадеен на карте Дейр-эз-Зора

Во-вторых, из этого же города исчезли три высокопоставленных главаря ИГИЛ с крупной суммой денег и секретными сведениями. Позже они были обнаружены в районе пограничного перехода Танф, который контролируют формирования «Свободной сирийской армии» (FSA). (Смотри статью по этой теме).

Город Дейр-эз-Зор

Сирийские военные, как и их противники, также начали использовать тактику «подземной войны». Они прокопали 23-метровый туннель в квартале Аль-Макатеб, находящемся в районе Аль-Сина и, заложив большое количество взрывчатки, взорвали его. Таким образом, было разрушено подземное сооружение террористов, в результате чего погибло свыше 10 боевиков ИГ и образовался огромный кратер, препятствующий атакам «шахид-мобилей» на этом направлении.

В районе кладбища подразделения ВС САР отразили несколько атак террористов, уничтожив танк и две пулеметные «тачанки». Аналогичное нападение было отбито в районе базы 137-й бригады.

Между тем ВКС РФ и ВВС САР подвергли бомбардировке тыловые лагеря ИГ в н.п. Аль-Мохассан, Марат, Бо Омар.

  • Провинция Ракка:

Позавчера и вчера формирования «Сирийских демократических сил» (SDF) отразили несколько атак рейдовых групп ИГИЛ на внедорожниках, осуществленных в районе деревень Айед аль-Кабьер, Ибад и Аль-Маширфа. Сообщается об уничтожении 26 боевиков. Информацию о собственных потерях курды умолчали, «раструбив» о грандиозной победе.

Карта провинции Ракка 12 05 2017

Карта провинции Ракка 12 05 2017

Между тем вскоре стало известно, что за вчерашние сутки отряды SDF лишились более чем 100 бойцов. Наибольшие потери были нанесены смертниками.

Два камикадзе атаковали лагерь YPG у деревень Аль-Карама и Джадидат. Агентство «Аль-Амак» сообщает о гибели во время этой акции 56 боевиков SDF.

В районе н.п.  Айрави, Айед аль-Кабьер, Ибад и Аль-Маширфа на позиции курдов проникли террористы-спецназовцы из формирования «Ингимаси», которые убили 10 бойцов YPG, в то время как другая группа ликвидировала 30 человек, большинство которых погибло в результате взрыва смертника.

К югу от авиабазы Табка, одновременно с этими нападениями, бандгруппы ИГ также предприняли атаку на деревню Аджиль. Таким образом, за один день боевики Халифата уничтожили 104 человека, что является своеобразным рекордом.

Между тем руководство «Сирийских демократических сил» (SDF) было пойманы с поличным на лжи по поводу сделки по эвакуации бандформирований ИГИЛ из анклава у города Табка. Первоначально сообщалось о заключении соглашения с террористами об организации свободного выхода, чтобы не разрушать инфраструктуру города и плотины, которые бы пострадали в ходе интенсивных боев. Однако, позднее лидеры SDF опровергли эту информацию.

Сегодня пресс-служба американского командования опубликовала заявление, в котором поздравило SDF с освобождением города Табка, при этом подтвердив, что имела место уникальная договоренность между курдами и ИГИЛ. Ранее подобная сделка была заключена при освобождении Манбиджа.

Пентагон, не смотря на возмущение Анкары, продолжает поставлять военную технику и вооружение отрядам YPG. Об этом свидетельствует очередная такая партия, которая поставлена в район плотины Табка. Данную информацию подтвердила один из лидеров «Сирийских демократических сил» Джихан Шейх Ахмад.

  • Провинция Хама:

Правительственные войска предприняли несколько попыток штурма мятежных анклавов в северной Хаме. Однако, все атаки «разбивались» о хорошо укрепленную оборону джихадистов и большое количество засад с расчетами противотанковых ракет, которые боевики применяют не только против бронетехники, но и по пехоте.

Видео: Боевики из ПТРК «накрыли» группу солдат ВС САР у н.п. Маан

Видео: Еще одна группа сирийских солдат попала под удар ПТРК

Для сохранения личного состава командование 39-й бригады 4-й механизированной дивизии ВС САР подвергло массированной бомбардировке позиции мятежников в окрестностях городов Латамина и Морек. При этом применялись ракеты класса «земля-земля» и крупнокалиберные гаубицы. В результате формирования «Джейш аль-Изза» и «Джейш аль-Наср» понесли серьезные потери.

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.