Командование ВС САР готовит встречный удар, перебрасывая крупные подкрепления в Дейр-эз-Зор

Отправка пополнения в Дейр-эз-Зор

На востоке Хомса началось крупное наступление, одной из целей которого является снятие блокады с города и авиабазы Дейр-эз-Зор. За текущие сутки правительственные войска добились серьезных успехов, освободив ряд высот восточнее гор Аль-Шумария, территорию карьеров, а также взяв под контроль район Расма Хамида и овладев дорожной развязкой Талила. Таким образом, сирийские подразделения получили выход к одной из цитаделей ИГИЛ, лежащей у них на пути — городу Араке.

Разрабатывая эту операцию, российские военные советники учли, что гарнизон Дейр-эз-Зора находится в трудном положении, из-за потерь в личном составе и нехватки бронетехники. В связи с этим принято решение перебросить по воздуху в помощь осажденной сирийской группировке крупный контингент, состоящий из бойцов Республиканской гвардии и добровольцев племенного ополчения.

Сегодня днем свыше 500 солдат ВС САР погрузились в военно-транспортные самолеты Ил-76 и отбыли на авиабазу Камышлы. Затем, при помощи вертолетов Ми-8 они будут переправлены в Дейр-эз-Зор.

Сирийские солдаты на борту Ил-76

Сирийские солдаты на борту Ил-76

Это пополнение планируют использовать для деблокады военного аэродрома, после чего на него смогут приземлиться самолеты, для доставки более серьезных сил, которые предполагают использовать для нанесения удара навстречу, наступающим от Пальмиры правительственным войскам.