Сирийская армия и курды скоординировали совместное наступление на ИГИЛ

Разгром ИГИЛ

Положение «Исламского государства» с каждым днем становится все более серьезным. Сирийская армия ведет наступление на востоке Алеппо, освободив авиабазу Джира и подступив к городу Маскана. Подобная ситуация складывается в восточном Хомсе, где подразделения ВС САР овладели районом Макла аль-Мушаирифа Аль-Джануби, а также заняли важные участки в востоку от гор Аль-Шумария.

Видео: Бой в районе карьеров Аль-Мушаириф

В то же время «Сирийские демократические силы» (SDF) выбили террористов из деревень Мазрат Аль-Ансар и Аль-Рафка к северо-западу от Ракки, приблизившись к предместьям этого города. Кроме того северо-восточнее бывшей «столицы ИГИЛ» курды заняли хлопчатобумажную фабрику и здание тюрьмы.

Таким образом, отряды SDF находятся всего в четырех километрах от города Ракка, что вынуждает бандформирования ИГ начать отступление из восточного Алеппо, где оборона террористов была прорвана штурмовыми группами «Tiger Forces». В настоящее время главари Халифата стягивают все силы для обороны Ракки, надеясь прикрыться «живым щитом».

Карта Алеппо и Ракки на 13 05 2017

Карта Алеппо и Ракки на 13 05 2017

Несмотря на некоторые разногласия в плане единства страны и противоречивые взгляды на дальнейшую судьбу Сирии, командование ВС САР и «Сирийских демократических сил» смогли найти точки соприкосновения и объединить усилия для разгрома общего врага. В результате скоординированных действий «Исламское государство» не успевает перебрасывать свои отряды на наиболее опасные участки фронта, из-за чего одно поражение террористов следует за другим.