Сирийская армия, обрушив на террористов залпы «Акаций», возобновила наступление в восточной Пальмире

Наступление ВС САР в Хомсе

Подразделения 5-го Легиона и 18 танковой дивизии ВС САР, сегодня утром, после массированной артиллерийской подготовки, которую проводили батареи самоходных орудий  2С3  «Акация», возобновили наступление в районе Пальмиры. Правительственные войска атаковали позиции «Исламского государства» к востоку от перекрестка Талила, нанеся удар вдоль шоссе, ведущего к насосной станции Т-3.

Главной целью сирийской армии является захват этого стратегического объекта, который превращен в основной опорный пункт на пути продвижения к Дейр-эз-Зору. Другая задача наступающей группировки – отрезать формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) от столицы провинции.

В настоящее время на этом направлении ведутся ожесточенные бои. Противник упорно сопротивляется, пытаясь из засад выбить бронетехнику ВС САР.

В связи с  тем, что за прошедшее время террористы выстроили глубокоэшелонированную оборону, командование приняло решение использовать для ее взлома старые 152-мм САУ «Акация», чьи 40-килограммовые снаряды прекрасно справляются с такой задачей. Несмотря на солидный возраст, эти боевые машины остаются грозной силой, безжалостно выкашивающей террористов.

152-мм САУ 2С3  «Акация» в Сирии

152-мм САУ 2С3 «Акация» в Сирии

В Сирию во времена СССР было поставлено немногим более 50 САУ 2С3 «Акация». Эти «самоходки» состоят на вооружении самых элитных подразделений, а в данный момент задействованы при проведении наступательной операции, прикрывая выдвижение танков и пехоты.