Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 16 05 2017

Оперативная остановка в Сирии остается довольно сложной. Террористы предпринимают попытки перерезать «дорогу жизни» в Алеппо. На юге страны границу перешли формирования «умеренных» повстанцев, которые в союзе с подразделениями США и Иордании, начали наступление в направлении Дейр-эз-Зора. На востоке Хомса сирийская армия встретила сильное сопротивление боевиков ИГ, поэтому продвижение  несколько затормозилось. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Карта Сирии (зоны контроля противоборствующих сил)

Карта Сирии (зоны контроля противоборствующих сил)

  • Провинция Алеппо:

В воскресенье вечером бандгруппы ИГ попытались остановить наступление ВС САР, ударив по самому уязвимому месту. Рейдовые группы террористов на внедорожниках атаковали блокпосты в долине Аль-Азиб, где пролегает шоссе Итрия – Ханассер, названное «дорогой жизни», так как по нему идет все снабжение Алеппо.

Карта Алеппо

Карта Алеппо

Боестолкновения продолжались на протяжении 4-х часов и закончились в 6 утра. Все нападения джихадистов отражены. Противник лишился 15 боевиков убитыми. В свою очередь правительственные войска потеряли 2-х бойцов погибшими и 2-х ранеными.

  • Провинция Сувейда:

Антиасадовские силы намерены рассечь Сирию на две части, предприняв наступление с юга страны в направлении Дейр-эз-Зора. Через погранпереход Танф, вместе с формированиями «умеренных» боевиков, границу перешли подразделения армий США и Иордании, общим количеством около 150 военнослужащих.

Карта южной Сирии (Сувейда и восточный Хомс) 16 05 2017

Карта южной Сирии (Сувейда и восточный Хомс) 16 05 2017

Таким образом, мятежники угрожают недавно освобожденному КПП Заза. Его потеря серьезно осложнит снабжение сирийской армии, так как этот блокпост лежит на трассе Дамаск – Багдад.

Между тем правительство перебрасывает в этот район подразделения, которые высвободились после капитуляции исламистов в Восточной Гуте. Ожидается, что задачей ВС САР на этом направлении станет противостояние, поддерживаемым США группировкам «Коммандос Революции» и «Джейш аль-Ашаир», а также взятие под контроль участков сирийско-иорданской и сирийско-иракской границы.

Видео: Подразделения ВС САР выдвигаются в восточную Сувейду для борьбы с проамериканскими боевиками 15.05.2017

  • Провинция Хомс:

Правительственные войска возобновили наступление на востоке Хомса. Основные боевые действия развернулись восточнее дорожной развязки Талила.

В операции участвуют подразделения 5-го Легиона и 18-й танковой дивизии. Однако, продвижение сирийской армии в направлении насосной станции Т-3 встретило упорное сопротивление джихадистов, которые сосредоточили на этом участке большое количество ПТРК. В результате группировка ВС САР понесла серьезные потери. Подбито несколько танков и бронемашин.

Между тем, с наступлением темноты, ситуация резко поменялась. На этот раз жертвами атак силовиков стали террористы.

Карта восточного Хомса

Карта восточного Хомса

Под Пальмиру из Хамы был переброшен контрпартизанский батальон «Turan», бойцы которого обладают опытом противодействия диверсионным вылазкам и используют тактику подобную, применяемой боевиками ИГ. В результате «Исламское государство» на этом участке понесло серьезные потери, так как расчетами ПТРК «Турана» уничтожено крупное бандформирование Халифата.

Видео: Бойцы батальона «Туран» из ПТРК уничтожают бандгруппу ИГ

  • Провинция Дамаск:

Голанские высоты, Западный Дамаск

Окончание противостояния в Аль-Кабуне и Барзе позволило командованию ВС САР высвободить крупные силы и перебросить их на более важные участки. Так, например, 42-я бригада 4-й механизированной дивизии, известная, как «Силы Гиата», передислоцируется в район Бейт-Джин недалеко от Голанских высот. Одновременно с этим их соратники из 105-й бригады направлены на юг к городу Изар.

Начало операции по ликвидации джихадистского анклава в Бейт-Джине пока неизвестно, однако, ожидается, что она начнется в июне. Освобождение данного района очень важно для сирийского правительства, так как это последний город на западе Дамаска, находящийся под контролем группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

Позавчера на указанном направлении разгорелись ожесточенные столкновения. Обе стороны обменялись интенсивными артиллерийскими и минометными ударами. Сирийская армия провела разведку боем, в результате которой потеряла танк и БМП.

Между тем пресс-служба «Хайят Тахрир аш-Шам» опубликовала заявление, в котором говорится, что группировка не только отразила наступление ВС САР, но и отбила две высоты. Впрочем, эта информация пока не подтверждена.

Видео: Кадры столкновений в анклаве Бейт-Джин

Восточная Гута

На востоке Дамаска еще больше обострилась вражда различных исламистских групп. Крупнейшая группировка «Джейш аль-Ислам», используя бронетехнику, атаковала позиции «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам» в н.п. Аль-Ашари и Бейт Сава, однако, на этом участке успеха не добилась.

На другом направлении боевики «Джейш аль-Ислам» серьезно продвинулись в окрестностях Хамурии, захватив главный бастион «Файлак ар-Рахман» и уничтожив несколько десятков своих бывших соратников. По утверждению проигравшей стороны для проникновения на позиции «Файлака» были использованы машины скорой помощи. Впрочем, это обвинение было отвергнуто «Джейш аль-Ислам».

Тем временем, последние партии боевиков оставляют Аль-Кабун и Барзе, откуда они отправляются в провинцию Идлиб, в соответствии с соглашением, заключенным с сирийским правительством. При занятии новых кварталов в Аль-Кабуне сирийские военные в субботу обнаружили крупный подземный туннель, по которому может передвигаться даже автомобильный транспорт.

Видео: Огромный подземный туннель джихадистов в Аль-Кабуне

По состоянию на вторую половину вчерашнего дня район Аль-Кабун полностью контролируется правительственными силами после того, как последняя партия боевиков выехала в провинцию Идлиб.

Однако, свыше 150 повстанцев из группировки «Джеш аль-Ислам» отказались от эвакуации и прошлой ночью по системе подземных ходов, принадлежащих «Файлак ар-Рахман», перебрались в Думу. При этом бывшие союзники заставили их разоружиться, чтобы предотвратить возможные эксцессы.

Между тем «Исламское государство», потерявшее свое влияние на востоке Дамаска, решило все же «напомнить» о себе. Недалеко от сирийско-иорданской границы была проведена серия терактов, в результате которых свыше 10 человек убито и около 20 получили ранения.

«Шахид-мобиль» таранил машину «Джейш Ахрар аль-Ашаир», которая патрулировала периметр лагеря беженцев Рукбан. При взрыве экипаж патруля погиб. Другое СВУ вскоре сработало поблизости. Точное количество жертв уточняется.

  • Провинция Ракка:

В результате авиаудара самолетов «международной коалиции» по плотине гидроэлектростанции «Аль Баа» разрушена запорная арматура. Хлынувшие потоки воды вначале затопили западные районы Ракки, а затем добрались и до северных округов города.

Уровень воды поднялся свыше 1 метра и достиг первых этажей зданий. Между тем проамериканские активисты в соцсетях пишут, что террористы сами открыли дамбы. Однако, эти публикации не выдерживают никакой критики, так как вряд ли боевики ИГ будут затапливать свои позиции и опорные пункты «на радость» «международной коалиции».

Видео: Наводнение затопило город Ракка

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера американские самолеты вновь стали участниками инцидента, в котором пострадали мирные жители. ВВС США нанесли авиаудар по городу Абу Кемаль, находящемуся на юге провинции Дер-эз-Зор. В результате налета погибло около 30 гражданских лиц, большую часть которых составляют дети.

Видео: ВВС США устроили кровавую бойню в г. Абу Кемаль

  • Провинция Деръа:

Вчера объединенные силы «умеренных» повстанцев, входящие в «Южный фронт», атаковали позиции группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» (филиал ИГИЛ) на западе Деръа. Однако, это нападение оказалось неудачным. Террористы встретили противника огнем крупнокалиберных пулеметов, минометов и ракетных установок. В результате обе стороны остались «при своем».

В наказание за эту агрессию боевики ИГИЛ казнили ранее захваченных в плен «умеренных» повстанцев. Было убиты десятки членов оппозиции, включая одного из полевых командиров. Большинство казненных было обезглавлено.

Видео: Сирийское военное обозрение – 15.05.2017 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.