«Tiger Forces», при поддержке ВКС РФ, прорвали фронт ИГИЛ на востоке Алеппо

Тигры прорвали фронт ИГИЛ на востоке Алеппо

Вчера вечером подразделения Сирийской Арабской Армии (САА) прорвали оборону «Исламского государства» на востоке Алеппо и освободили три деревни к югу от авиабазы ​​Джира. Этой операции предшествовали авиаудары ВКС РФ, подавившие огневые точки противника и обеспечившие продвижение правительственных сил.

На острие наступления, как обычно, были задействованы штурмовые группы, сформированные из бойцов бригады «Tiger Forces», которые первыми вошли на равнину Маскана и после серии ожесточенных столкновений овладели селениями Джарра Сагир, Махдума и Бейлона. Поддержку «Тиграм» оказывали отряды племенного ополчения Аль-Бакир. В ходе этих боев ликвидировано свыше 20 террористов.

Бойцы "Tiger Forces" на равнине Маскана

Бойцы «Tiger Forces» на равнине Маскана

Для усиления ударной мощи сирийской группировки прибыло пополнение. Ряды сирийской армии на этом участке фронта пополнили элитные части «Tiger Forces», ранее сражавшиеся на севере Хамы.

После этого правительственные войска, практически не встречая сопротивления, заняли карьеры Алиет аль-Букамаль и Аль-Атира, а затем, продвинувшись южнее, столкнулись с сопротивлением террористов у карьеров Таль Хассан. Однако, боевики ИГ не смогли сдержать натиск «Тигров» и были вынуждены отступить.

Карта юго-восточного Алеппо 17 05 2017

Карта юго-восточного Алеппо 17 05 2017

Таким образом, сирийская армия в ходе этой операции выполнила сразу несколько задач: обеспечила безопасность авиабазы Джира, заняла последние неконтролируемые участки равнины Дейр Хафер, а также вышла к городу Маскана. Предполагается, что подразделения ВС САР под командованием бригадного генерала Сухейля Аль-Хассана двинутся дальше на юг вдоль озера Джаббул и водохранилища Ассад, приближаясь к контролируемой «Исламским государством» Ракке.