Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 17 05 2017

Несмотря на заключенное перемирие с «умеренными» повстанцами в Сирии не утихают ожесточенные бои. На юге Дамаска продолжаются столкновения с боевиками различных исламистских группировок. На востоке Алеппо правительственные войска прорвали фронт «Исламского государства», а на западе провинции джихадисты обстреляли контролируемые сирийской армией районы. В Хомсе завершается вывод мятежников из района Аль-Ваер. Кроме того подразделения ВС САР отбили у ИГИЛ еще несколько важных участков. Более подробно о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

В пригородах Дамаска становится значительно спокойнее. Ликвидированы анклавы мятежников в Барзе и Аль-Кабуне. Однако, на юге провинции и в районе Бейт-Джин ситуация остается напряженной.

Сирийские подразделения попытались с ходу ворваться в Бейт-Джин, но встретили ожесточенное сопротивление джихадистов. По утверждению группировки «Джейш аль-Ислам» все атаки правительственных сил отбиты. Боевикам даже удалось уничтожить две единицы бронетехники.

Между тем на юге региона активных наземных операций не происходило. Стороны перешли к так называемой «подземной войне», сооружая туннели, а также проводя встречные галереи.

Во время таких работ в районе Аль-Тадамон, сирийские военные вышли на подземный ход мятежников, после чего, заложив взрывчатку, взорвали его, лишив боевиков возможности проводить вылазки в тыл силовикам. (Более подробно об этом читайте в данной статье).

Видео: Подземная война на юге Дамаска

Западный Каламун

На западе провинции Дамаск проправительственные формирования «Хезболлы», взяв под контроль ливанско-сирийскую границу, передали погранпереходы пограничникам Ливана. Это резко уменьшило возможность джихадистам получать необходимую помощь и подкрепления из-за рубежа.

В дальнейшем отряды «Хезболлы» окружили анклав группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на западе Каламуна и методично «ровняют его с землей» артиллерией и танковыми орудиями. В настоящее время наиболее серьезные столкновения происходят в районе Джуро-Флетах.

Видео: «Хезболла» «прессует» боевиков ан-Нусры в районе Джуро-Флетах

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

В городе Хомсе заканчивается эвакуация последней партии джихадистов. Свыше 2000 боевиков покинули район Аль-Ваер и вывезены в провинцию Идлиб.

Этот процесс контролируется российскими военными, для чего на местах погрузки присутствуют бойцы батальона военной полиции. В соответствии с договоренностью мятежники оставляют все тяжелое вооружение, захватив с собой только винтовки и автоматы.

Видео: 2000 боевиков с оружием покидают район Аль-Ваер г. Хомс

Восточный Хомс

Вчера подразделения 5-го Легиона ВС САР, поддерживаемые отрядами ополчения NDF, атаковали позиции ИГИЛ, расположенные северо-западнее авиабазы Т4 «Тияс». В результате успешного штурма правительственным войскам удалось захватить восточные и северо-западные склоны холмов Аль-Тафха.

Карта северо-восточного Хомса 17 05 2017

Карта северо-восточного Хомса 17 05 2017

В качестве плацдарма для осуществления данной операции была использована заброшенная база бронетанкового батальона, которая была отбита у террористов около двух недель назад. Ее итогом стало уничтожение двух десятков боевиков, а также 4-х автомобилей, включая бронемашину и пикап с 23-мм артустановкой ЗСУ-23-2.

Дальнейшее продвижение подразделений ВС САР остановлено из засад расчетами ПТРК террористов. Подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» сообщает об уничтожении двух единиц бронетехники.

  • Провинция Алеппо:

Юго-восточное Алеппо

При поддержке российской авиации сирийская армия перешла в наступление на юго-востоке Алеппо. В результате мощного удара подразделений «Tiger Forces» оборона «Исламского государства» оказалась прорвана на широком участке фронта. Во втором эшелоне наступления продвигались бойцы племенного ополчения Аль-Бакира.

Карта юго-восточного Алеппо 17 05 2017

Карта юго-восточного Алеппо 17 05 2017

«Тигры» быстро овладели н.п. Джарра Сагир, Махдума и Бейлона, после чего устремились к карьерам Алиет аль-Букамаль, Аль-Атира и Таль Хассан. Однако, если первые два удалось взять почти без боя, то за последний пришлось вступить в столкновение с террористами. Впрочем, сопротивление продолжалось недолго и боевики ИГ были вынуждены отступить южнее. Таким образом, правительственные войска завершили освобождение равнины Дейр Хафер и вступили на территорию равнины Маскана, уничтожив при этом свыше 20 террористов.

Западное Алеппо

Между тем на западе Алеппо группировка «Харакат Ахрара аш-Шам» устроила провокацию. Протурецкие боевики, используя безоткатные орудия, ПТУРСы и гранатометы, обстреляли позиции ВС САР в квартале Ассоциации Аль-Захра на западе Алеппо. Таким образом, перемирие, подписанное при участии трех сторон, оказалось на грани срыва. Однако, сирийские военные удержались от открытия ответного огня, поэтому противостояние в одной из «зон деэскалации» вскоре стихло.

Видео: Кадры обстрела боевиками «Харакат Ахрара аш-Шам» квартала Аль-Захра

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Подразделения ВС САР в Дейр-эз-Зоре, не «сидят без дела», активно тревожа джихадистов. В понедельник бойцы спецназа «Группа Кассема» провели операцию в районе местного кладбища, результатом которой стало уничтожение свыше 20 боевиков.

Видео: Боевые действия в районе кладбища Дейр-эз-Зора

Разозленные, преследующими их неудачами, главари «Исламского государства» вчера вечером попытались взять реванш. Террористы атаковали позиции ВС САР к юго-востоку от аэродрома в районе базы 137-й бригады «Аль-Тамини».

Впрочем, сирийские военные оказались к этому готовы. Боевики попали в «огневой мешок», так как силовики устроили пулеметную засаду, прижав их к земле и не давая выбраться на протяжении 3-х часов.

В результате все атаки противника были отбиты. Уничтожено более 30 джихадистов, бронированный «шахид-мобиль» и два пикапа с 23-мм артустановками.

  • Провинция Сувейда:

Командование ВС САР приняло решение наказать «умеренных» повстанцев, устроивших на прошлой неделе нападение на авиабазу Халхалах. Правительственные войска атаковали формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) в районах Каср и Раджме-эль-Даула. На данном направлении продолжаются ожесточенные бои, о результатах которых пока говорить рано.

Видео: Столкновения в Каср и Раджме-эль-Даула

  • Провинция Латакия:

В этом регионе царит затишье. Однако, командование ВС САР не дает расслабляться своим подразделениям. Совместно с российскими военными на ВМБ Тартус были организованы учения, на которых морпехи РФ обучали своих сирийских коллег тактике городских боев, штурмовым действиям и отражению десанта с моря.

  • Провинция Деръа:

Террористическая группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид», значительно потеснив «умеренных» повстанцев, устроила показательные расправы на захваченных территориях. В качестве устрашения, джихадисты, на центральной площади одного из населенных пунктов, провели показательный суд над неизвестным мужчиной, которого обвинили в воровстве.

Основываясь на установленные в ИГИЛ жесткие религиозные нормы, жертве отрубили руку и ногу. Никаких фактов, свидетельствующих о преступлении этого человека, приведено не было. Очевидно, что данное наказание было проведено для запугивания местных жителей.

Видео: Военная обстановка в Сирии на 14.05.2017 (русский перевод)

Видео: Альтернативный обзор обстановки в Сирии с 08 по 14 мая 2017

Видео: Альтернативный обзор обстановки в Сирии за 15 мая 2017

Видео: Альтернативный обзор обстановки в Сирии за 16 мая 2017

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.