Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 18 05 2017

Обстановка в Сирии дает поводы для оптимизма. Однако, в некоторых регионах ситуация, по-прежнему, вызывает опасение. Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в союзе с формированиями «Свободной сирийской армии», нарушили перемирие в Деръа, атаковав позиции правительственных сил. На востоке Алеппо сирийская армия значительно потеснила террористов, освободив ряд населенных пунктов. Также заметен прогресс на востоке Хомса, где подразделения ВС САР отбили у «Исламского государства» несколько важных участков. В пригородах Дамаска продолжается контртеррористическая операция. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Позавчера вечером подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии атаковали позиции группировки «Джейш аль-Ислам» в городе Бейт-Найем. Сирийским военным удалось прорвать оборону противника в районе южного периметра и захватить четыре квартала. В ходе этого столкновения убито 7 боевиков.

Южный Дамаск

Вчера днем начались переговоры в южном пригороде сирийской столицы – Аль-Кадам. Правительственная делегация прибыла в этого городок, чтобы обсудить сдачу данного района и последующую эвакуацию боевиков в провинцию Идлиб.

Западный Каламун

В среду появилось несколько сообщений о том, что представители ливанского движения «Хезболла» также начали переговоры с командирами группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (HTS) о выводе бандформирований из района Джаруда Арсала.

Согласно этим источникам «Хезболла» предложила HTS соглашение, которое позволит джихадистам покинуть Западный Каламун и эвакуироваться в северную Сирию.

В качестве стимула якобы ливанское движение предложило главарям ан-Нусры деньги и готово освободить некоторых боевиков, захваченных ранее в Ливане. В свою очередь, HTS должна освободить пленных бойцов «Хезболлы» и эвакуировать свои отряды в Идлиб.

В случае положительного решения в пограничном районе Джаруда Арсала останется только один мятежный анклав, который занимают боевики «Исламского государства».

Впрочем, джихадисты вряд ли согласятся на эту сделку, в результате чего «Хезболла» предпримет войсковую операцию для окончательной зачистки данного региона.

Тем временем бандгруппы ИГИЛ вчера атаковали контрольно-пропускные пункты «Хезболлы» в ливанской провинции Бекаа, а также погранпереход, переданный армии Ливана в районе западных склонов гор Каламун.

Подконтрольное террористам агентство «Аль-Амак» опубликовало фотографии этих нападений, где показывается, как боевики ИГ обстреливают из минометов и РСЗО позиции «Хезболлы». Впрочем, никакого результата «черные» добиться не смогли. Все атаки ИГИЛ были отражены.

  • Провинция Хомс:

Вчера ВС САР возобновили наступление в восточной части Пальмиры, нацелившись на позиции «Исламского государства» вдоль шоссе Пальмира — Дейр-эз-Зор.

При поддержке российской авиации подразделения 5-го Легиона и штурмовые группы бригады «Tiger Forces» прорвали оборону ИГИЛ вблизи газовых месторождений Арака и захватили несколько участков.

Видео: Наступление ВС САР на востоке Пальмиры

Целью данной операции является освобождение топливных месторождений, являющихся стратегическим резервом страны и снятие двухлетней блокады Дейр-эз-Зора. В настоящее время, закрепившись в районе скважин Арака, правительственные войска пытаются подавить сопротивление противника и выдавить его из этого региона.

Видео: Боевые действия в окрестностях месторождений Арака

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В среду боевики группировки «Файлак аль-Шам», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA), атаковали отряд «Сирийских демократических сил» (SDF) в городе Дандалия. В результате данного нападения «умеренные» повстанцы взяли в плен четырех бойцов SDF.

Это действие происходят на фоне растущей напряженности между SDF и FSA в указанном регионе. Эксперты считают, что ситуация рано или поздно обострится и перерастет в полномасштабную войну между двумя враждующими группировками.

Видео: Допрос исламистами 4-х пленных бойцов SDF

Восточное Алеппо

Правительственные войска продолжают наступление на юго-востоке Алеппо. После освобождения карьеров Таль Хасан, расположенных на равнине Дейр Хафер, сирийские подразделения вышли на равнину Маскана, где в ходе ожесточенных боев выбили террористов из девяти населенных пунктов.

Карта юго-восточного Алеппо 18 05 2017

Карта юго-восточного Алеппо 18 05 2017

По данным из главного штаба ВС САР, сирийская армия овладела деревнями Аль-Халидия, Аль-Мазьюна, Умм-Насура, Джубб Али, Хирбат Хасан, Аттира, Эль-Нафия, Аль-Суккария и Тал Хассан. В результате правительственные силы вышли в пригороды города Маскана.

  • Провинция Деръа:

Вчера боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», объединившись с формированиями «Свободной сирийской армии», предприняли наступление в районе Аль-Манишия г. Деръа, пытаясь выбить из его северных кварталов сирийские подразделения. Таким образом, «умеренные» повстанцы нарушили режим перемирия, установленный меморандумом, подписанным в Астане, где указано, что административный центр провинции входит в «зону деэскалации», в котрой запрещены боевые действия.

Ответ не «застал себя долго ждать». Россия, заранее предупредила о жестком реагировании на все случаи таких провокаций. Вскоре последовала серия авиационных ударов ВКС РФ, в результате чего объединенные силы джихадистов понесли серьезные потери, в числе которых трое полевых командиров боевиков. (Более подробно об этом читайте в статье по теме).

Видео: Реакция России на нарушение перемирия в Деръа

  • Провинция Ракка:

В среду «Сирийские демократические силы» (SDF) добились значительного прогресса в регионе, расположенном к востоку от Ракки. В ходе реализации четвертого этапа наступательной операции под кодовым названием «Гнев Евфрата» формирования SDF прорвали слабое место в обороне «Исламского государства» на окраине столицы провинции и освободили несколько деревень.

За последние 48 часов силы YPG/SDF заняли селения Карят Абдалла, Дахр Аль-Абдул, Бадр, Аннада, Талль Зайдан и Тул Найл.

Карта оперативной обстановки в Ракке на 18 05 2017

Карта оперативной обстановки в Ракке на 18 05 2017

В полночь последовали новые боестолкновения городке Раккат ас-Самра, расположенном всего в трех километрах от Ракки. Примечательно, что это последний населенный пункт на главной дороге, ведущей в восточные районы бывшей «столицы ИГИЛ».

На северо-западном направлении отряды SDF овладели деревнями Аль-Джаиф и Мазраат Аль-Рашид. В связи с большими потерями с обеих сторон «Сирийские демократические силы» проводят тотальную мобилизацию, подготавливая новых бойцов для пополнения поредевших формирований.

Видео: Очередная партия новобранцев, в составе 248 человек, закончила обучение и готовится к отправке на фронт

Видео: Военная обстановка в Сирии на 17.05.2017 часть 1 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии на 17.05.2017 часть 2 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.