Турция готовит 10000 боевиков для оккупации северной Сирии

Турция готовит "армию вторжения" из 10000 боевиков

Обстановка на севере Сирии напоминает ситуацию «ни войны ни мира». Несмотря на заключенное перемирие и наличие на линии разграничения российских и американских сил в соответствующих зонах ответственности, Анкара не отказалась от намерения кардинальным образом решить курдскую проблему.

Согласно поступающим данным турецкие военные формируют, в подконтрольных им районах северного Алеппо, «армию вторжения», которую планируют довести до 10000 боевиков. Основу этой группировки составят формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) и союзных ей исламистских группировок. Кадры вербуются в лагерях беженцев, которые в настоящее время, находятся в ужасающих условиях и готовы на все ради пропитания себя и своих семей. Об этом рассказал журналистам арабского филиала агентства «Спутник» один из полевых командиров будущей «армии».

Формирования отрядов происходит в окрестностях оккупированного боевиками и турецкой армией города Джарабулус. Новобранцы получают зарплату в $300, обеспечиваются питанием и жильем, а также проходят первичную 3-х месячную военную подготовку, после чего следует 45-дневное обучение у инструкторов подразделения спецназа ВС Турции.

По утверждению собеседника агентства новая «исламистская армия» будет использована против курдов на севере Сирии. Основные операции планируется проводить в районе городов Африн, Манбидж и Таль Абьяд, контролируемых «Сирийскими демократическими силами» (SDF), большая часть которых состоит из курдских отрядов YPG.

Между тем население города Аль-Баб в понедельник провело акцию протеста против присутствия турецкой армии и ее союзников в регионе. Жители района Шейх Акиле собрались у военного лагеря ВС Турции на митинг с плакатами, требуя от оккупантов освободить их землю. Они скандировали: «Эрдоган слушай! Мы не подчинимся вашей жестокой армии. Это место принадлежит нам».

Видео: Акция протеста в Аль-Бабе

Демонстрация была проведена после того, как заместитель премьер-министра Турции Вэйси Каупакбыл заявил, что правительство рассматривает вопрос о создании военной базы возле сирийского города Аль-Баб.

В свою очередь «Сирийские демократические силы» ожидает реакции властей Сирии и России на подготовку «армии вторжения» для оккупации курдских территорий. Об этом заявил председатель Сирийского демократического Совета Резан Хиддо. Он призвал Москву, по примеру США, предоставить курдам вооружение для организации отпора захватчикам.