Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.05.2017

Сводка боевых действий в Сирии 30 05 2017

Обстановка в Сирии почти на всех участках фронта складывается благоприятно. Только в Дейр-эз-Зоре и Деръа ситуация осложнилась в связи с серией нападений джихадистов. Битва за восточное Алеппо близка к завершению. На востоке Хамы правительственные войска готовятся к изгнанию «Исламского государства» из этой провинции. В районе Пальмиры продолжается успешная операция против ИГИЛ. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Восточное Алеппо

Вчера правительственные войска ликвидировали «котел» на востоке Алеппо. Боевики ИГ были вынуждены с боем прорываться из окруженного города Аль-Вадха. Таким образом, результатом этой операции стала устранение малейшей опасности для авиабазы Джира, которая существовала при наличии поблизости крупного террористического анклава.

Кроме того боевики ИГ покинули деревни Хан аль-Шаер и Друбия эль-Сагира. Однако, пока подразделения ВС САР в них не вошли, из-за наличия большого количества СВУ и фугасов, которыми заминированы дома.

Карта восточного Алеппо

Карта восточного Алеппо

Сирийское командование подвело предварительные итоги с момента начала операции по освобождению восточного Алеппо. В ходе боевых действий освобождено 23 населенных пункта.

В течение минувшего месяца, по данным Минобороны САР, убито и ранено свыше 2000 террористов. Уничтожено 115 единиц транспорта, из них 7 танков, 6 БМП, 4 самоходных артустановки, 14 командно-штабных машин, 1 передвижной медпункт и 5 «шахид-мобилей». Кроме того ликвидировано 11 полевых командиров, большая часть которых являлась иностранными гражданами.

Видео: Первые кадры из района, освобожденного от ИГИЛ сахарного завода у г. Маскана

Западное Алеппо

Во вчерашней сводке мы сообщали о нападении спецназа ан-Нусры на западные окраины Алеппо. В данный момент стали известны подробности этой атаки.

В штурме, кроме спецподразделения «Хайят Тахрир аш-Шам» «Ингимаси», участвовали также русскоязычные бандформирования «Малхама Тактик» и «Айнад Кавказ». Джихадисты совершили налет на здание управления разведки ВВС САР в районе Джамият-аль-Захраа.

По данным боевиков при нападении убито 5 сирийских солдат. Впрочем, несмотря на частичный захват объекта, джихадисты не достигли какого-либо крупного успеха и вскоре были вынуждены отойти на свои первоначальные позиции.

Видео: Элитные силы ан-Нусры атакуют управление разведки ВВС САР в квартале Аль-Захраа

  • Провинция Дамаск:

После ликвидации повстанческих анклавов в Аль-Кабуне и Барзе, командование ВС САР обратило свое внимание на цитадель группировки «Джейш аль-Ислам» в н.п Хауш аль-Давахира. При поддержке отрядов «Армии освобождения Палестины» и формирований ополчения NDF, подразделения Республиканской гвардии начали наступление на этот оплот исламистов.

Армейцам и их союзникам удалось захватить все сельскохозяйственные угодья к югу от этого города, при этом ликвидировав четырех снайперов, а также убив и ранив еще около 10 повстанцев. При этом проправительственные силы потеряли 7 бойцов ранеными.

Между тем оппозиционная пресса сообщила, что боевики «Джейш аль-Ислам» якобы уничтожили 40 бойцов ВС САР во время их неудачного штурма Хауш аль-Давахира. В штабе сирийской армии категорически опровергли данную информацию, назвав ее ложной.

Видео: Кадры боев в н.п. Хауш аль-Давахира, снятые оператором «Джейш аль-Ислам»

Впервые за последние 6 лет город и район Барзе снова оказался под контролем законного правительства. Вчера вечером последняя партия боевиков и членов их семей покинула населенный пункт, направившись в провинцию Идлиб.

Видео: Кадры эвакуации последней партии боевиков из Барзе


  • Провинция Латакия:

Несмотря на то, что Анкара пытается влиять на исламистские группировки, действующие на севере Латакии с целью не допустить нарушения перемирия, отдельные формирования туркоманов все же совершают нападения. В основном эти провокации представляют собой хаотичные обстрелы или применение с большого расстояния по группам сирийских военных противотанковых управляемых ракет. Кадры одной из таких акций мятежники сняли на видео.

Видео: Боевики «Ахрара аль-Шам» поразили из ПТРК «Метис-М» группу солдат ВС САР в Туркменских горах

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В понедельник днем, во время выброски на парашютах очередной партии гуманитарной помощи, предоставленной ООН для жителей осажденного Дейр-эз-Зора, одну из платформ ветром отнесло на территорию контролируемую террористами.  В результате в руки ИГИЛ попал большой груз продовольствия, большую часть которого составляет картофель и некоторые другие продукты. Это событие широко осветило в Сети подконтрольное террористам агентство «Аль-Амак».

Между тем, несмотря на то, что в стране отмечают мусульманский праздник Рамадан, боевики «Исламского государства», в отместку за серию неудачных нападений, открыли огонь из орудий по районам Аль-Жура и Аль-Кусур. Этот инцидент произошел вечером, когда жители собрались на традиционный ужин. В результате было убито и ранено около 50 человек.

  • Провинция Хама:

На востоке Хамы сирийская армия готовится к наступлению. В этой связи опорные пункты ИГИЛ подверглись массированным артиллерийским обстрелам и налетам авиации.

В районе восточнее Саламии ракетные подразделения ВС САР накрыли позиции ИГИЛ из РСЗО. В свою очередь ВКС РФ и ВВС САР в течение двух суток «обрабатывали» укрепрайон джихадистов вокруг города Акербат.

Видео: Авиация «ровняет с землей» позиции ИГИЛ у г. Акербат

  • Провинция Хомс:

В течение последних дней сирийской армии удалось установить контроль над большими участками территории в провинции Хомс.
Подразделения 5-го легиона освободили несколько районов к югу от Пальмиры. В ходе боевых действий убито и ранено десятки боевиков ИГ.

Наступление из Пальмиры в сторону Дейр-эз-Зора карта

Наступление из Пальмиры в сторону Дейр-эз-Зора карта

Видео: Последние операции ВС САР на востоке Хомса

  • Провинция Идлиб:

На юге Идлиба снова разгорелась война между группировками «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам» (ан-Нусра). Бывшие союзники ан-Нусры напали на ее штаб в городе Фейлоун и после непродолжительного боя его захватили. Сдавшиеся боевики «Хайт Тахрир аш-Шам» сразу же были казнены своими соперниками.

Это событие вызвало серию столкновений между обеими джихадистскими силами, которые объявили о тотальной мобилизации для организации отпора противнику. Причину конфликта до сих пор выяснить не удалось. Религиозные организации и шариатский суд Бинниша пытается его урегулировать, но у них пока ничего не выходит.

Между тем на севере Идлиба бойцы иракского проправительственного добровольческого формирования «Харакат аль-Нуяба» провели операцию по освобождению из плена своих товарищей. Было установлено точное место их содержания и после дерзкой вылазки члены «аль-Нуяба» вместе с двумя сирийскими солдатами были вызволены из заточения, в котором они удерживались около года с момента попадания в плен боевикам ан-Нусры во время боев за Алеппо.

  • Провинция Деръа:

Ситуация в регионе опять обострилась. Несмотря на объявленное перемирие и включение Деръа в «зону деэскалации», мятежники устроили крупную провокацию, накрыв массированным ракетным огнем позиции ВС САР в районе Хирбет Газале. Кроме обычных РСЗО боевики использовали также тяжелые ракеты «Элефант».

Видео: Мятежники обстреляли из РСЗО район Хирбет Газале

В связи с осложнением обстановки командование ВС САР направило в Деръа подкрепление из-под Дамаска. Вчера вечером в столицу провинции прибыли подразделения 4-й механизированной дивизии и отряды NDF. Предполагается, что они примут участие в освобождении районов Дараа Аль-Балада и Аль-Манишия, ставших ареной основных боев.

В настоящее время позиции на указанных участках удерживает 15-я бригада 5-й бронетанковой дивизии ВС САР, сил которой для этого недостаточно. Впрочем, с последним подкреплением, по-видимому, данная проблема будет решена.

  • Провинция Ракка:

Воспользовавшись тем, что ИГИЛ было отвлечено наступлением ВС САР в районе Масканы, «Сирийские демократические силы» провели вчера операцию к юго-востоку от авиабазы Табка. В результате формирования курдов, практически без боя, овладели деревнями Бир-Аху-Хадла, Бир-Хадж аль-Муфази и Бир-эль-Давидом.

Кроме того отряды SDF восточнее города Табка захватили железнодорожный вокзал Хинды, комплекс зданий компании «Sadcob Fuel Company», зерновые элеваторы Хинды, а также еще три объекта, расположенные на автомагистрали M4, ведущей в город Ракка.

В связи с большими потерями «Сирийские демократические силы» срочно пополняют свои поредевшие формирования, для их ввода в решительную битву за столицу провинции. Вчера еще одна партия новобранцев в составе 600 бойцов, закончила обучение и направлена в войска.

Видео: 600 новобранцев в кантоне Сизире закончили обучение

Видео: Военная обстановка в Сирии 29.05.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.