Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.06.2017

Сводка боевых действий в Сирии 01 06 2017

За минувшие сутки обстановка в Сирии несколько осложнилась. На востоке Хомса «Исламское государство» перешло в контрнаступление, в результате чего правительственные войска понесли существенные потери. В провинции Алеппо подразделения ВС САР продолжают штурмовать город Маскана. Началось наступление сирийской армии на востоке Хамы, однако, об определенных успехах пока говорить рано. «Сирийские демократические силы» выбили боевиков ИГ из нескольких деревень вокруг Табки и намерены взять под контроль трассу Маскана – Ракка, чтобы не пропустить сирийскую армию к Ракке. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Карта Сирии 01 06 2017

Карта Сирии 01 06 2017

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Сирии снова возобновились боевые действия. Боевики группировки «Харакат Ахрар аш-Шам» в среду начали наступление на курдский город Иска в районе Африн. Населенный пункт был обстрелян из минометов, что привело к жертвам среди мирных жителей. Наибольшие разрушения зафиксированы в квартале Ширава.

По утверждению местных активистов этот обстрел поддержала турецкая артиллерия, выпустившая несколько крупнокалиберных снарядов. По последним данным в результате данного инцидента погибло 7 и ранено свыше 10 гражданских лиц. В настоящее время спасатели, разбирая завалы, продолжают поиск пострадавших.

В ответ на эту агрессию боевики YPG обстреляли базы «Харакат Ахрара аш-Шам» в районе Дарат-Изза возле города Африн.

«Наши силы уничтожили три машины исламистов и несколько пулеметов в ответ на жертвы города Иски», — заявил офицер YPG в интервью агентству ARA News.

Столкновения между противоборствующими сторонами продолжались весь вчерашний день и стихли только к полуночи.

Юго-восточное Алеппо

Подразделения «Tiger Forces», после небольшой передышки, возобновили наступление. В ходе многочасового сражения они прорвали оборону «Исламского государства» на северном фланге и освободили поселок Хирбет Аль-Фар.  В результате последняя цитадель ИГИЛ в Алеппо – город Маскана оказался, как бы в полуокружении. Правительственные войска осадили террористов с северного, западного и восточного периметра, оставив боевикам ИГ для отступления только южное направление.

Карта юго-восточного Алеппо

Карта юго-восточного Алеппо

По непроверенным данным террористы начали покидать Маскану, оставляя для своего прикрытия группы смертников. Однако, эта информация пока не подтверждена официальными источниками. В ходе сегодняшних боев сирийская армия потеряла два БТР, которые были уничтожены огнем ПТРК из засад.

Видео: Сражение за Маскану

  • Провинция Хама:

Северная Хама

В связи с объявлением северной Хамы «зоной деэскалации» правительственные войска прекратили на этом участке боевые действия против джихадистов. Однако, мятежники периодически устраивают провокации, обстреливая позиции ВС САР и занятые сирийскими военными населенные пункты.

Карта северной Хамы 01 06 2017

Карта северной Хамы 01 06 2017

Кроме того поступила информация, что на севере Хамы исламисты создают новую коалицию, направленную против правительства. В нее будут входить группировки «Файлак аль-Шам» и «Харакат Ахрара аш-Шам». По этому поводу оппозиционные СМИ выпустили пропагандистский ролик.

Видео: Джихадисты создают новую коалицию на севере Хамы

Восточная Хама

Вчера, после 3-х дневной массированной обработки артиллерией и авиацией позиций «Исламского государства» в районе города Акербат, правительственные войска перешли в наступление.

Первоначально оно развивалось успешно. В боевых порядках сирийских подразделений находились российские спецназовцы, наводившие авиацию на опорные пункты противника и обнаруженные огневые точки. В результате довольно быстро ВС САР заняли поселок Аль-Бархутия, создав серьезную угрозу террористам, окопавшимся в Акербате.

Однако, этот успех оказался недолговечным. Боевики ИГ нанесли контрудар, который сирийские военные не выдержали, в панике оставив недавно освобожденный населенный пункт. Оказывается в операции на данном направлении командование ВС САР задействовало новобранцев, не имеющих боевого опыта и соответствующей устойчивости.

В настоящее время, чтобы восстановить пошатнувшееся положение, ВКС РФ вынуждены исправлять ситуацию, обрушив на головы джихадистов тонны бомб. Бомбардировка должна прекратиться к утру, после чего правительственные войска снова возобновят наступление.

Для усиления группировки ВС САР, действующей на этом направлении, командование ВС САР вынуждено перебросить элитную бригаду «Щит Каламуна», входящую в 3-ю бронетанковую дивизию. В данный момент ее первые подразделения начали прибывать на новый участок фронта, где сходу вступили в бой.

  • Провинция Хомс:

Наступление сирийской армии на востоке Хомса приостановлено. Боевики ИГ нанесли несколько контрударов, в результате которых правительственные войска понесли ощутимые потери. Сообщается, что в результате атак смертников в районе Аббасии уничтожено два БМП и два бульдозера, а также один БМП и один трактор захвачены не поврежденными.

Видео: Террористы контратакуют на востоке Пальмиры

Подконтрольное террористам агентство «Аль-Амак» опубликовало информацию о том, что в ходе боев на востоке Пальмиры в плен к боевикам ИГ сдались два сирийских солдата. Один из них пожилого возраста Наеем Калаф из Ракки, а другой – Мухаммад аль-Абдо из Хасаки.

На камеру оба военных сделали заявление, в котором выразили желание присоединиться к ИГИЛ и высказывались уничижительно по отношению к сирийской армии, называя ее термином «Jaish Al-Nusayri», который используют алавиты.

Видео: Заявление пленных солдат ВС САР о присоединении к ИГИЛ

Впрочем, этот ролик, вероятно, является постановочным, а добровольное присоединение может быть выбито под принуждением расправы.

На прошлой неделе ВС САР освободили от «Исламского государства» около 3000 квадратных километров территории в центральном Хомсе, что очевидно послужило организации пропагандистской кампании Халифата, призванной минимизировать эти достижения.

Южный Хомс

В среду исламистские группировки «Асауд аль-Шаркия» и «Бригада Ахмад Абдо», связанные с так называемой «Свободной сирийской армией» (FSA), начали контратаку против проправительственных сил в Бадий-аль-Шаме (Сирийская пустыня).

Карта южного Хомса

Карта южного Хомса

По данным оппозиционных СМИ, «умеренные» боевики, которых поддерживают США, Великобритания и Иордания, подступили к контрольно-пропускному пункту Заза и району Саб-Биар, контролируемому сирийской армией.

Однако, по утверждению официальных источников в Дамаске, это нападение FSA имеет демонстративный характер и ограничилось только ракетным обстрелом. Боевики побоялись приблизиться к позициям ВС САР.

Видео: «Умеренные» повстанцы обстреливают из «Градов» КПП Заза

  • Провинция Деръа:

Вероятно, вскоре в Деръа начнется войсковая операция против оппозиционных сил. Об этом свидетельствует перемещение колонн военной техники и подразделений ВС САР.

В среду третий конвой подкреплений для сирийской армии прибыл в столицу провинции. На этот раз группировку правительственных войск пополнила элитная 42-я бригада 4-й механизированной дивизии, возглавляемая полковником Гьятом Далла, которая ранее принимала участие во всех успешных сражениях на западе Дамаска, в том числе в Дарайе, Хан Аль-Шейхе, Аль-Тале и других.

До этого в Деръа были переброшены подразделения 39-й и 41-й бригад 4-й механизированной дивизии. Очевидно, на данном направлении ожидается крупное наступление, имеющее целью полное освобождение города Деръа и получение контроля над пограничным переходом Джумрак в Иорданию, который находится всего в нескольких километрах к югу от административного центра провинции.

  • Провинция Идлиб:

Сирийское руководство и главари группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» провели очередные переговоры, касающиеся осажденных правительственных анклавов в Аль-Фуа и Кефрайе, в результате чего было принято соглашение об обмене людьми.

Карта блокированных правительственных анклавов в Идлибе Фуа и Кафрайя

Карта блокированных правительственных анклавов в Идлибе Фуа и Кафрайя

Из городов Фуа и Кефрая будут эвакуированы в контролируемые сирийской армией районы Хамы четыре тяжелобольных человека вместе с 12 членами их семей. В свою очередь, такое же количество джихадистов «Хайят Тахрир аш-Шам» и их близких будет переведено из района Ярмук в южном Дамаске в провинцию Идлиб. Эта сделка должна быть реализована сегодня.

  • Провинция Ракка:

По сообщению пресс-службы «Сирийских демократических сил» (SDF) их формирования полностью окружили Ракку, перерезав все наземные коммуникации. Террористы теперь вынуждены снабжать свою группировку в городе через реку Евфрат, пользуясь подручными водными средствами.

Карта Ракки 01 06 2017

Карта Ракки 01 06 2017

Вчера курдские отряды к юго-западу от Ракки, смогли овладеть деревней Хунайди и установить огневой контроль над участком трассы М6. С переменным успехом идут ожесточенные столкновения с террористами в селении Ат-Тадия.

На восточном фланге отряды SDF вновь захватили деревню Раккат, в результате чего находятся в двух километрах от восточных кварталов города Ракка.

Кроме того, боевики ИГ отступили из н.п. Аль-Ассадия. В настоящее время «Сирийские демократические силы» осаждают базу дивизиона 17, расположенную непосредственно к северу от столицы провинции.

Подробная карта Ракки на 31 05 2017

Подробная карта Ракки на 31 05 2017

Также формирования SDF вчера овладели деревнями Абу-Кубиа-аль-Гарбия, Аль-Хамамом и Далем, прервав снабжение ИГИЛ на шоссе М4. Террористы оказались выбиты с последних позиций, которые они удерживали возле плотины Баас. Таким образом, все три дамбы на реке Евфрат оказались под контролем курдов.

Видео: Бойцы YPG ведут бой на участке между городами Табка и Ракка

Видео: Военная обстановка в Сирии 31.05.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.