Отряды курдов вошли в «столицу» ИГИЛ – Ракку

Отряды курдов вошли в город Ракка

«Сирийские демократические силы» (SDF) за минувшие сутки окружили Ракку. Отряды курдов отрезали бандформирования «Исламского государства» от Евфрата, заняв две речные деревни Тави и Максайн, лежащие в 6 км юго-восточнее города.

В свою очередь силы Военного совета Манбиджа, в ходе ожесточенного боя, овладели бастионом ИГИЛ Марма Дарвиш, находящемся в 8 км от Ракки и соответственно отрезав бывшую «столицу» террористов с севера.

Тем временем к западу от города формирования коалиции заняли деревни Дейр Аль-Хашем, Аль-Сакура и Аль-Аднания, расположенные в 3 км к западу и в 1 км к востоку от оплота джихадистов, где курды захватили селение Назмах. Таким образом, группировка «Исламского государства» оказалась в полном окружении.

Видео: Освобождение селений в окрестностях Ракки

В настоящее время отряды «Сирийских демократических сил» проводят разведку боем в городской черте, атакуя с востока район Аль-Машалаб. Командование SDF планирует засечь на этом направлении все снайперские гнезда и засады террористов.

Подразделениям курдов удалось ворваться в квартал Мехлеб. Об этом сообщает агентство Франс Пресс, со ссылкой на командира отряда SDF Роджа Фелат.

«Наши силы вошли в квартал Мехлеб на востоке города», — заявила агентству командир подразделения SDF Рожда Фелат.

По ее словам, ожесточенные бои также бушуют на северной окраине Ракки.

«Сирийская обсерватория по правам человека» подтверждает эту информацию, добавив, что курды захватили несколько зданий, закрепившись в них.

Видео: Бой в пригородах Ракки

Официальный представитель арабо-курдского альянса Талал Сило заявил, что операция по освобождению Ракки началась в понедельник. Бойцы SDF атаковали позиции террористов сразу с трех направлений. Он считает, что эта битва будет жестокой, так как противник защищает свою «столицу». Такого же мнения придерживается командующий силами международной коалиции американский генерал Стив Таунсенд, предупреждая, что бой будет «долгим и трудным».