Бронегруппа «Tiger Forces» освобождает 6 деревень в Алеппо и пересекает границу Ракки

"Тигры" вышли к провинции Ракка

Сегодня утром правительственные впервые, после длительного времени, вернулись в провинцию Ракка.

Подразделения бригады «Tiger Forces», совместно с бойцами племенного ополчения Аль-Бакир, выбили бандгруппы террористов из шести деревень на границе Алеппо и Ракки. В результате под контроль законных властей перешли населенные пункты Биар-Саб, Аль-Таркави, Аль-Салихья, Анз Бо Карди, Хирбет Мухссен и Хирбет Хассан.

В маневренную группу «Тигров» включены десять танков Т-72 и несколько единиц БМП-1. Это механизированное подразделение осуществило рейд вдоль озера Асад, освободив от боевиков «Исламского государства» вышеуказанные селения.

Карта юго-восточного Алеппо и Ракки 06 06 2017

Карта юго-восточного Алеппо и Ракки 06 06 2017

Ожидается, что вскоре правительственные войска выйдут к зоне, контролируемой «Сирийскими демократическими силами» (SDF) в окрестностях Табки. Впрочем, командование ВС САР восторга по этому поводу не испытывает, так как в последние дни руководство SDF заняло откровенно антисирийскую позицию, что в будущем может привести к вооруженным столкновениям.

Проведенная сегодня армейцами войсковая операция ставит бандформирования ИГ, действующие в районе трассы Алеппо – Ханассер в тяжелое положение. Скорее всего, угроза окружения вынудит террористов покинуть эту местность, что повысит безопасность «дороги жизни».

Видео: Боевики ИГ из ПТРК обстреляли блокпост у трассы Алеппо – Ханасер 05.06.2017

Так как «Исламское государство» фактически выдворено из провинции Алеппо, ожидается, что между ВС САР и SDF начнется соперничество в рамках территориальных приобретений в Ракке. Для участия в штурме бывшей «столицы» ИГИЛ сирийская армия явно опоздала, так как с сухопутной стороны город окружен формированиями «Сирийских демократических сил», а проведение десантной операции через реку Евфрат сопряжено с большими потерями.