Контрнаступление ИГ у Пальмиры: нефтегазовые поля Хомса в огне

Контрнаступление ИГ в Хомсе

Двуличная политика сил проамериканской коалиции привела к тому, что террористы практически беспрепятственно покидают Мосул, направляясь в Дейр-эз-Зор и восточную Пальмиру. «Сирийские демократические силы» (SDF), также являющиеся союзником США, вместо борьбы с ИГИЛ занимаются вытеснением бандформирований в направлении Дейр-эз-Зора. В результате в этих двух провинциях положение стало довольно серьезным.

Третьи сутки идут ожесточенные бои в Дейр-эз-Зоре. Главари Халифата намерены, с потерей Мосула и Ракки создать свою опорную базу в этом регионе, в чем им мешает осажденный гарнизон провинциальной столицы.

Контрнаступление «Исламского государства» также началось и на востоке Хомса. Его целью является недопущение прорыва сирийской армии к Дейр-эз-Зору.

Направления атак ИГИЛ на востоке Пальмиры

Направления атак ИГИЛ на востоке Пальмиры

Наиболее мощным атакам террористов подвергся район газовых и нефтяных полей Пальмиры, из-за своей уязвимости перед открытым огнем. Боевики ИГ замахнулись на стратегические ресурсы страны, которые, если не удастся захватить, намерены уничтожить.

Видео: Боевые действия в районе нефтеносных полей

Также серии нападений подверглась магистраль Хомс – Пальмира. Рейдовые группы ИГ на внедорожниках атаковали блокпосты ВС САР, находящиеся в 15 км к востоку от города Хувейсис. Таким образом, перерезав трассу у этого населенного пункта, противник пытается лишить снабжения группировку ВС САР, наступающую в направлении Дейр-эз-Зора.

Видео: Репортаж с места отражения нападений террористов на востоке Пальмиры

В результате контрудара ИГИЛ на востоке Хомса и вспыхнувших в этом районе боевых действий недавно восстановленные и запущенные скважины Аш-Шаер и Хаян снова охватил сильный пожар. Концентрация террористов на данном направлении сопоставима с прошлогодним захватом Пальмиры. Потеря газовых месторождений станет критическим испытанием для Сирии, так как страну охватит энергетический кризис.