В Деръа началась операция «Принуждение к миру»

Операция "Принуждение к миру"

На протяжении минувших выходных и текущей недели в Деръа перебрасывались элитные подразделения 4-й механизированной дивизии ВС САР, которые высвободились после завершения сражения в пригородах Дамаска. Эти части имеют огромный опыт городских боев, что станет востребованным при зачистке административного центра провинции.

Подразделения 42-й бригады, отличившейся в сражении за Аль-Кабун, сходу вступили в бой, оказав помощь бойцам 5-й бронетанковой дивизии, понесшей серьезные потери в предыдущих столкновениях, в отражении нападения объединенных сил мятежников, под общим руководством группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», на позиции армейцев в районе Аль-Манишия.

Так как джихадисты не намерены соблюдать перемирие, и игнорируют установление в Деръа «зоны деэскалации», командование сирийской армии, при содействии российских военных советников, разработало операцию по принуждению боевиков к миру. Основной действующей силой в ней выступят подразделения 4-й дивизии.

Карта города Деръа 07 06 2017

Карта города Деръа 07 06 2017

Сегодня, обезлюдевшие районы города, занятые мятежниками, подверглись сокрушительной ракетной бомбардировке. Сирийские военные массово применили тактические ракеты «Элефант» (Слон), которые так назвали за пронзительный звук, издаваемый при запуске, напоминающий рев этих крупных животных. Кроме того бойцы 4-й дивизии использовали ракеты «Вулкан», способные пробивать двухметровые бетонные перекрытия. Их эффективность была проверена в Аль-Кабуне.

Запуск ракеты "Элефант"

Запуск ракеты «Элефант»

Видео: Окрестности плотины в Деръа, занятые мятежниками, подвергнуты обстрелу ракетами «Элефант» и «Вулкан»

При попадании таких мощных зарядов многоэтажные дома разносит по кирпичику. Некоторые ракеты даже разрушают целые кварталы. По сообщениям в соцсетях оппозиции в результате этих налетов уже погибло два полевых командира и несколько десятков боевиков.

Видео: Сокрушительные удары ракет «Элефант» (Слон) в Деръа 07.06.2017

Кроме ракетно-артиллерийской подготовки, перед наступлением, в воздух была поднята сирийская авиация. ВВС САР совершили свыше 20 авиаударов по позициям противника в районе Дараа аль-Балада и в окрестностям проспекта Аль-Сад. После этого за дело взялись наземные подразделения, начавшие зачистку.

Видео: Авиаудары ВВС САР по боевикам в Дараа аль-Балад

Видео: Вертолеты ВВС Сирии бомбят Деръа 07.06.2017