Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.06.2017

Сводка боевых действий в Сирии 08 06 2017

Обстановка в Сирии, по-прежнему остается напряженной. Наиболее критическое положение сейчас сложилось в Дейр-эз-Зоре, где правительственные войска отбивают непрерывные атаки террористов. На востоке Хомса и Хамы сирийская армия продолжает наступление на силы «Исламского государства». Возобновились боевые действия в Деръа и на севере Алеппо. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Бандформирования ИГИЛ продолжают атаковать позиции ВС САР в Дейр-эз-Зоре. Особенно сложное положение сейчас сложилось на западном фланге, где джихадисты  захватили несколько стратегических участков возле базы 137-й артиллерийской бригады.

Карта Дейр-эз-Зора

Карта Дейр-эз-Зора

Не менее критическая ситуация также наблюдается в районе кольцевой развязки Панорама и высоты Таль Сануф. В связи с обострением обстановки, очень своевременным оказалось вмешательство ВКС РФ. Российские самолеты помогли отразить атаки террористов и лишить наступающие банды военной техники.

Минувшей ночью два «шахид-мобиля» управляемые смертниками, попытались прорваться на позиции ВС САР у высоты Таль Умм-Аббад. Сразу же за ними следовали штурмовые группы боевиков ИГ. Однако, «живые бомбы» цели не достигли. Противник встретил серьезный отпор и был вынужден отступить.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Первый выпуск в городе Хомсе сирийских саперов, которых обучили российские военные, приступил к работе. В настоящее время они обследуют жилые кварталы района Аль-Ваер, очищая их от неразорвавшихся мин и снарядов.

Российские специалисты не оставили своих выпускников и продолжают руководить этой своеобразной практикой, на месте предоставляя консультации и помогая в самых трудных случаях.

Видео: Сирийские и российские саперы обезвреживают опасные «сюрпризы» в Хомсе

Восточный Хомс

Сирийские подразделения и их союзники продолжают наступление на востоке Пальмиры в направлении Дейр-эз-Зора.

В среду 5-й армейский корпус, при поддержке палестинской бригады «Ливаа Аль-Кудс», а также Национальны сил обороны (NDF), значительно потеснил формирования «Исламского государства», полностью захватив горную цепь Мустадира (отмечена знаком «1» на карте).

Карта восточной Пальмиры

Карта восточной Пальмиры

В результате проправительственные силы окружили газовое месторождение Арак и город Арак с трех сторон.

Между тем, другие подразделения ВС САР отбросили боевиков ИГ в юго-восточном направлении, овладев курортной зоной Зенубия (обозначена на карте цифрой «2»), расположенной в 4 км к востоку от карьеров Суккари. Это позволило правительственным войскам добраться до окраины Бир-Аббасии. Оба этих участка имеют стратегическое  значение, из-за своего расположения вдоль шоссе Пальмира — Дейр-эз-Зор.

Главная цель данной операции — окружить район заповедника Талила, чтобы вынудить джихадистов покинуть его, что, в свою очередь, позволит правительственным войскам продвинуться дальше на восток, к насосной станции T3.

Тем временем южнее Пальмиры сирийская армия захватила горную вершину Фари Фари. Эта высотная точка расположена в 25 км к востоку от района Саввана.

Огромную помощь проправительственным силам оказывает российская авиация. Особенно сирийские военные отмечают действия вертолетов Ка-52 ВКС РФ, которые они называют «летающими танками». Российские «вертушки» охотятся за бронетехникой противника и точно поражают укрытые засады и опорные пункты террористов.

Видео: Российские Ка-52 охотятся на «бронетехнику» ИГ в районе г. Сухнэ

В наступлении к Дейр-эз-Зору к сирийской армии и «Ливаа аль-Кудс» присоединилось формирование «Ливата Фатемийун», которое состоит из иранских и афганских добровольцев. Эта проправительственная группировка, сбив заслоны ИГИЛ, продвигается по шоссе к городу Сухнэ.

Видео: Бойцы «Ливаа аль-Кудс» продвигаются к востоку от гор Муддирии

Южный Хомс

В Сети появились видеоматериалы, показывающие результаты авианалета ВВС США на колонну проправительственных сил, застигнутую в районе шоссе Дамаск – Багдад, в 55 км от погранперехода Ат-Танф. В результате ракетного удара американских самолетов было убито 2 и ранено свыше 15 бойцов добровольческих формирований. Кроме того уничтожена ЗСУ «Шилка», две САУ «Гвоздика» и несколько единиц автотранспорта.

Налет произошел во время стоянки конвоя, на расстоянии, не представляющем опасности для проамериканских сил.

Видео: Результаты авиаудара ВВС США по колонне проправительственных сил на юге Хомса

Несмотря на второе недвусмысленное предупреждение США, сирийская армия продолжает наступление в этом направлении.

Видео: Операции ВС САР в районе КПП Ат-Танф

  • Провинция Хама:

Сирийские военные предотвратили прорыв бандгруппы ИГ в район Истрия. В среду днем 2 машины с террористами попытались проскочить через линию фронта возле контрольно-пропускного пункта Ithriyah, направляясь с востока Хамы в Ракку.

Это намерение не увенчалось успехом. Сирийские солдаты заранее заметили транспортные средства и открыли по ним огонь, при этом один из грузовиков был полностью уничтожен, а его пассажиры погибли. Вторая машина, несмотря на продырявленные борта, все же сумела прорваться, хотя на ее борту мало кто остался в живых.

Сбитый ополченцами ударный беспилотник ИГИЛ

Сбитый ополченцами ударный беспилотник ИГИЛ

В районе линии Осака у нефтепровода, пролегающего у города Саламия, бойцам NDF удалось пресечь бомбардировку этой магистрали беспилотнком ИГИЛ. Летательный аппарат террористов был сбит.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В среду сирийская арабская армия (SAA) продолжила боевые действия в городе Хауш аль-Давахра. Подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии, совместно с бойцами Армии освобождения Палестины, атаковали позиции группировки «Джейш аль-Ислам», и прорвав позиции джихадистов, овладели свыше 80% территории города.

В ходе сражения проправительственным силам удалось уничтожить танк Т-62 и пикап, с установленным пулеметом. В свою очередь противник сумел подбить один из танков ВС САР в ходе дуэли между Т-72 исламистов и T-72 Adra силовиков.

Победитель танковой дуэли - Т-72 исламистов

Победитель танковой дуэли — Т-72 исламистов

  • Провинция Деръа:

После массированной бомбардировки, которым подвергались позиции мятежников в Деръа, сирийская армия начала наземную операцию. Основную ударную силу правительственных войск составляет элитная 42-я бригада 4-й механизированной дивизии ВС САР. Кроме того ее поддерживают еще две бригады из этого же соединения.

Карта Деръа

Карта Деръа

Видео: Ракетный обстрел позиций джихадистов в Деръа перед наступлением

  • Провинция Сувейда:

Формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) в среду утром начали наступление в восточной части провинции Сувейда, намереваясь захватить район Калъат и плотину Зулуф. Несмотря на заявления в соцсетях оппозиционных активистов о больших потерях в составе ВС САР, в том числе в бронетехнике и успехе этой операции, эти сведения не соответствуют действительности.

Карта Сувейды (кружочком обведен район наступления FSA)

Карта Сувейды (кружочком обведен район наступления FSA)

Правительственные войска отразили все атаки «умеренных» повстанцев, практически не понеся потерь.

Видео: Сирийские военные, удерживающие плотину Зулуф и район водохранилища, опровергают утверждения исламистов

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера активисты оппозиции заявили, что свыше 50 повстанцев на северо-востоке Алеппо покинули ряды «Свободной сирийской армии» (FSA), присоединившись к правительственным войскам. Перебежчики ранее входили в исламистские формирования «Дивизия Султана Мурада», «Щит Аль-Фурат», «Файлак аль-Шам» и ряд более мелких повстанческих групп. В то же время некоторые источники заявляют о том, что они перешли к «Сирийским демократическим силам» (SDF), а не к сирийской армии.

На севере Алеппо снова разгорелись боевые действия, приведшие к многочисленным жертвам, в том числе и среди мирного населения. Боевики исламистских группировок, при поддержке турецкой артиллерии, атаковали курдские селения. В ходе завязавшихся столкновений счет потерь обеих сторон достиг двух сотен человек. Более подробно в статье по теме.

Видео: Боевые действия на севере Алеппо

  • Провинция Идлиб:

Война между соперничающими джихадистскими группировками в Идлибе не прекращается ни на один день. Сегодня стало известно, что в результате нападения в районе н.п. Маарат аль-Нууман  был ранен лидер сирийской Аль-Каиды Абдулла Аль-Мухайсини.

Абдулла Аль-Мухайсини

Абдулла Аль-Мухайсини

Инцидент произошел во время пересечения машиной главаря ан-Нусры блокпоста, контролируемого боевиками «Файлак аш-Шам». В ходе возникшей перестрелки водитель Аль-Мухайсини был убит, а он сам получил в плечо пулю.

  • Провинция Хасака:

Сегодня утром появилась информация, что иракские формирования Народные силы мобилизации (Хашд аль-Шааби), союзные сирийскому правительству, освободили пограничный переход Сафоу, соединяющий Ирак с провинцией Аль-Хасака. В ходе внезапного штурма, который начался еще вечером, ополченцы выбили террористов со стратегической точки, полностью взяв ее под свой контроль.

После этого иракские формирования двинулись к следующему КПП Аль-Каиме, который расположен к востоку от провинции Дейр-эз-Зор.

  • Провинция Ракка:

В среду, возглавляемые курдами, «Сирийские демократические силы» (SDF) активизировали свои операции после захвата района Аль-Машалаба. Продвигаясь на западном фланге Ракки, SDF смогли овладеть деревней Харкалой, находящейся всего в одном километре от города.

В свою очередь в районе Табки формирования «Военного совета Манбиджа» захватили селение Абу-Аси, расположенное на южном берегу реки Евфрат.

Карта Ракки 08 06 2017

Карта Ракки 08 06 2017

В настоящее время расстояние между наступающими подразделениями ВС САР и отрядами курдов составляет 19 км.

«Исламское государство», по-прежнему, контролирует небольшой участок территории вдоль шоссе М4, между позициями SDF и SAA. Однако, ожидается, что джихадисты вскоре покинут этот выступ, из-за непрекращающегося давления с обеих сторон .

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.06.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.