ВВС Сирии отомстили США за авианалет, ударив по американским союзникам в Ракке

ВВС Сирии отомстили США за авианалет

Сегодня утром Сирийские военно-воздушные силы (SyAAF) впервые, после длительного перерыва, появились в небе Ракки. Правительственная авиация провела два десятка вылетов, проведя бомбардировку позиций «Исламского государства» в этой провинции. В результате были разгромлены базы ИГ в н.п. Дейр-Млеха, Дебси Афнан и Аль-Кадисия. Кроме того уничтожено 6 единиц бронетехники и несколько десятков боевиков.

Однако, из этих 20 авиаударов в указанном регионе, пара пришлась по деревням, недавно захваченных отрядами «Сирийских демократических сил» (SDF), которые поддерживают США.

В частности, как заявляют курдские активисты, налету ВВС САР подверглись форпосты SDF в прифронтовом селении Абу-Аси, которое расположено в районе Табка и только вчера было занято формированиями проамерианских сил. Кроме того, курдские СМИ утверждают, что Сирийская арабская армия (ВС САР) совершила нападение на передовые позиции «Сирийских демократических сил» возле этого же населенного пункта, обстреляв их издали артиллерией и пулеметным огнем.

Предположительно сирийская авиация и подразделения ВС САР наносили свои удары по арабскому формированию «Liwa Thuwar Raqqa», которое сражается в составе коалиции SDF под флагом «Свободной сирийской армии» (FSA), так как именно его отряды действуют в указанном районе.

По мнению некоторых аналитиков, бомбардировка сирийскими самолетами американских союзников это ответ Дамаска на авиаудары ВВС США по колонне проправительственных сил, осуществленные возле пограничного перехода Ат-Танф в течение последнего месяца.