США нанесли третий авиаудар по проправительственным силам, после чего боевики атаковали ВС САР на шоссе Дамаск — Багдад

ВВС США наносят третий авиаудар по сирийской армии

Сегодня в Сирии произошло сразу несколько инцидентов, которые могут привести к развязыванию полномасштабной войны, с присоединением к ней новых ключевых игроков. ВВС США нанесли третий авиаудар по проправительственным силам, наступающим вдоль шоссе Дамаск – Багдад в направлении пограничного перехода Ат-Танф, занятого союзниками США по коалиции из состава исламистских формирований. Об этом в Twitter сообщил официальный представитель Пентагона полковник Райан Диллон. Пока число жертв и количество потерянной военной техники неизвестно.

«Сегодня была проведена третья серия ударов США, нанесенных в ответ на угрозы, создаваемые для войск коалиции, действующих в Ат-Танфе», — говорится в публикации.

Кроме того боевики союзной США группировки «Магавир аль-Тхавара» к северо-востоку от КПП Ат-Танф сбили беспилотник правительственных сил. Об этом также сообщил Диллон, утверждая, что БПЛА являлся ударным и имел размеры соответствующие американскому многоцелевому MQ-1 Predator («Хищнику»). При этом он не уточнил его марку и страну-производителя.

«Проправительственный беспилотник, сравнимый по размеру c MQ-1 Predator, был сбит американской авиацией после того, как выпустил один из снарядов, которые он нес, рядом с позициями сил коалиции, осуществляющими тренировку и консультирование местных отрядов для борьбы с группировкой «Исламское государство», — отмечается в документе, представленном официальным представителем штаба контртеррористической операции.

Одновременно с этими действиями так называемые «умеренные» повстанцы атаковали блокпосты, контролируемые сирийской армией и союзными ей формированиями, на автомагистрали Дамаск-Багдад, пролегающей на юго-востоке Хомса.

Видео: «Умеренные» из «Градов» и орудий обстреливают КПП Заза 08.06.2017

Применив ракетные установки «Град» и крупнокалиберные орудия, боевики группировок «Асауд аль-Шаркия»,  «Бригада мучеников Ахмада аль-Абдо» и «Магавир аль-Тхавара» нанесли удары по позициям ВС САР в окрестностях КПП Заза, который был освобожден в прошлом месяце правительственными войсками с целью получить «коридор» для взаимодействия с иракской армией в районе Ат-Танфа. Однако, этому всячески противятся США и их союзники, пытающийся надолго затянуть вооруженный конфликт.

В свою очередь ВВС САР также «отметились» разбомбив форпосты американских союзников в Ракке. Под авиаудары сирийских самолетов попали боевики формирования «Liwa Thuwar Raqqa», присоединившегося к «Сирийским демократическим силам», которые поддерживают США.