Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.06.2017

Сводка боевых действий в Сирии 09 06 2017

Оперативная обстановка в Сирии в последние сутки серьезно осложнилась. Проамериканская коалиция и правительственные войска обменялись ударами, что может привести к обострению конфликта и вовлечению в него дополнительных сторон. На востоке Хамы темпы наступления ВС САР снизились. На севере Алеппо продолжаются столкновения между курдами и протурецкими боевиками. На востоке Хомса сирийская армия прорвала оборону «Исламского государства» и вышла на оперативный простор. В пригородах Дамаска положение неоднозначное. На некоторых участках правительственным войскам сопутствует успех, на других – несут серьезные потери. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Стремясь остановить наступление ВС САР на востоке Хамы боевики ИГ провели несколько диверсионных рейдов по тылам сирийской армии на данном участке. В результате террористы разгромили несколько блокпостов и взяли некоторые трофеи.

Согласно информации, опубликованной подконтрольным ИГИЛ агентством «Аль-Амак» в ходе этих вылазок джихадисты захватили большое количество мин, артиллерийских снарядов, противотанковых ракет, несколько автоматов Калашникова, два бульдозера и пикап.

Видео: Боевики ИГ демонстрируют трофеи

Между тем подразделения ВС САР все еще продолжают наступление, хоть и не такими темпами, как было ранее. В перечне последних достижений сирийской армии на этом направлении – освобождение городов Расмус Аль-Тенэ и и Аль-Максаром Аль-Шамали.

Командование правительственных сил в долгосрочной перспективе надеется ликвидировать выступ, занятый террористами в восточной части Хамы, который представляет угрозу для города Саламия.

С целью оказания поддержки наступлению, ВКС РФ сегодня утром нанесли серию авиаударов в районе Итрия, уничтожив несколько транспортных средств джихадистов.

По информации штаба ПВО САР российские самолеты осуществили два десятка вылетов в промежутке между 2:00 А.М. и 8:45 A.M. (по дамасскому времени), парализовав основной маршрут снабжения «Исламского государства» на направлении Итрия – Ракка.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) продолжают атаковать позиции курдов на севере Алеппо. Населенные пункты, занятые отрядами SDF, подверглись сильному минометному обстрелу.

Исламистские группировки, входящие в силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», позавчера объявили о начале полномасштабного наступления на «Сирийские демократические силы» в районе города Талль-Рифаат, расположенного в 40 км к северу от Алеппо. В ходе этих столкновений с обеих сторон уже имеются потери, как в личном составе, так и в бронетехнике.

Видео: Ночные столкновения на севере Алеппо

  • Провинция Дамаск:

Южный Дамаск

На юге провинции наиболее жаркое противостояние разгорелось у стратегической вершины Даква, расположенной в 60 км к востоку от Дамаска на высоте 920 метров. Ранее она служила главным бастионом для «Исламского государства», но затем, около года назад,  была захвачена «умеренными» повстанцами. Этот район имеет особое значение в качестве связующего звена, соединяющего южную и северную части Сирийской пустыни, простирающейся к востоку от столицы.

Карта южного Дамаска (высота Даква) 09 06 2017

Карта южного Дамаска (высота Даква) 09 06 2017

В ходе сражения, при поддержке бронетехники, правительственные войска сначала потеснили боевиков FSA, а затем полностью выбили их с этой высоты.

Видео: Сражение за высоту Даква

Восточная Гута

Вчера вечером сирийская армия завершила освобождение города Хауш аль-Давахра. Подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии, Армии освобождения Палестины (PLA) и Национальных сил обороны (NDF) подавили последние снайперские гнезда и позиции расчетов ПТРК группировки «Джейш аль-Ислам» в оставшейся части населенного пункта и заставили джихадистов отступить на его западные окраины.

В ходе сражения с обеих сторон применялась бронетехника. Активисты оппозиции заявляют, что в ходе боевых действий боевики уничтожили танк Т-72 Adra, БМП-1 и убили 16 сирийских солдат.

В свою очередь командование ВС САР утверждают, что эти цифры несколько преувеличены. Указанная бронетехника была только подбита и подлежит восстановлению. При освобождении города погибло всего 8 военнослужащих.

Видео: Боевики «Джейш аль-Ислам» подбивают сирийский танк Т-72 Adra

Между тем, несмотря на противостояние, представители правительства и «Джейш аль-Ислам» договорились об обмене пленными и заложниками. Их передача сторонам произошла вчера в контролируемом исламистами городе Дума.

Боевики отпустили четырех, похищенных в 2014 году в г. Адра женщин, а армейцы освободили четырех жен мятежников.

Ожидается, что в ближайшие недели произойдет более широкий обмен, поскольку обе стороны пытаются ослабить напряженность в Восточной Гуте.

  • Провинция Хомс:

Южный Хомс

Американская авиация в третий раз атаковала проправительственные силы, движущиеся вдоль шоссе Дамаск – Багдад по направлению к погранпереходу Ат-Танф. Об этом заявил официальный представитель сил «международной коалиции» полковник ВС США Райан Диллон. Кроме того «умеренные» боевики сбили ударный беспилотник, который якобы атаковал формирование американских союзников.

Однако, проправительственные войска не остановили свое наступление и продолжают свое движение к КПП Ат-Танф.

Между тем исламистские группировки «Асауд аль-Шаркия», «Бригада мучеников Ахмада аль-Абдо» и «Магхавар аль-Тхавара» обстреляли из РСЗО «Град» у крупнокалиберных орудий блокпост Заза, являющийся перевалочной базой ВС САР на пути к Ат-Танфу.

Видео: Исламисты ведут обстрел КПП Заза

Восточный Хомс

Вчера подразделения 5-го армейского корпуса, действующие совместно с бойцами палестинской бригады «Ливаа аль-Кудс», полностью овладели горной вершиной Таль Фири и ее окрестностями. Развивая наступление, моторизованные группы силовиков прорвали оборону джихадистов, выйдя на оперативный простор.

Карта восточного Хомса 09 06 2017

Карта восточного Хомса 09 06 2017

В результате правительственным войскам удалось освободить от террористов район Бир-Аббасия и курортную зону Зенубия.

Видео: Боевые действия в районе Зенубия и Бир-Аббасия

  • Провинция Сувейда:

Сирийская авиация дала жесткий отпор боевикам, атаковавшим проправительственные силы на границе провинций Хомс и Сувейда. Мятежники устроили несколько засад в районе селения Зулуф, оснащенных ПТРК, которые подбили несколько транспортных средств силовиков, включая танк.

Видео: Боевики из ПТРК «Конкурс» подбивают сирийский танк у деревни Зулуф

В свою очередь ВВС САР накрыла опорные пункты противника, обеспечив дальнейшее наступление армейцев.

Видео: Авиаудары ВВС Сирии по мятежникам

  • Провинция Идлиб:

Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в отместку за покушение на своего религиозного лидера, атаковали базу «Свободной сирийской армии» (FSA). Нападению подвергся лагерь 13-й дивизии FSA в городе Маарт аль-Нуман, возле которого был ранен главарь сирийской Аль-Каиды Абдулла Аль-Мухайсини.

В результате неожиданного штурма база была захвачена. После этого джихадисты расстреляли пленных, включая одного из командующих FSA в регионе полковника Тайзера Аль-Самахи.

В процессе столкновений местные жители в знак протеста вышли на улицы, призывая «Хайят Тахрир аш-Шам» прекратить боевые действия и покинуть город, что привело к открытию огня по митингующим, в результате чего погибло не менее 10 человек.

  • Провинция Ракка:

В четверг силы «Исламского государства» полностью покинули территорию, расположенную на южном берегу реки Евфрат между Сирийской Арабской армией (SAA) и «Сирийскими демократическими силами» (SDF). Таким образом, двадцать деревень оказалось в «нейтральной зоне». Это привело к тому, что между ВС САР и SDF произошло несколько боестолкновений в районе селения Абу-Аси.

Ожидается, что подразделения «Tiger Forces» сегодня утром займут эти населенные пункты. Тем временем российские и сирийские самолеты нанесли удары по отступающим колоннам боевиков ИГИЛ, которые направлялись в город Ракка.

Кроме того под удар ВВС САР у н.п. Абу-Аси попали форпосты группировки «Liwa Thuwar Raqqa», входящей в коалицию «Сирийских демократических сил».

Между тем в самой Ракке боевики ИГ взорвали одно из зданий, в захваченном курдами районе Аль-Машалаб. Оно было атаковано смертником на «шахид-мобиле». Имеются многочисленные жертвы, число которых руководство SDF не раскрывает.

В свою очередь ВВС США вчера вечером нанесли по Ракке авиаудар зажигательными бомбами. Предположительно использовались боеприпасы с белым фосфором и кассетными боеголовками.

Видео: Авиаудар по Ракке зажигательными бомбами

Тем временем отряды SDF вчера вечером вытеснили террористов  с территории базы 17-й бригады и сахарного завода, расположенных к северо-востоку от Ракки. Нескольким десяткам боевиков ИГ удалось отступить в центр города.

Карта Ракки 09 06 2017

Карта Ракки 09 06 2017

Кроме того, курды ликвидировали анклав ИГИЛ к северо-западу от Ракки, освободив деревни Аль-Сакура и Мазраат Яруб. В результате все населенные пункты и блокпосты вокруг административного центра находятся под контролем SDF.

Видео: Штурмовые группы YPG готовятся к освобождению Ракки

Видео: Военная обстановка в Сирии 08.06.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.