ИГИЛ бросило на штурм авиабазы Дейр-эз-Зора свыше 1000 кавказских боевиков

Бойцы Республиканской Гвардии в Дейр-эз-Зоре

Главари ИГИЛ намерены взять под полный контроль Дейр-эз-Зор, объявив его новой «столицей» «Исламского государства». С этой целью из Ракки выводятся все боеспособные бандформирования, которые направляются к осажденному террористами городу. В связи с этим, между руководителями «Сирийских демократических сил» (SDF) и главарями ИГ, достигнута неофициальная договоренность о создании свободного «коридора», по которому боевики смогут покинуть административный центр провинции, который штурмуют отряды курдов, при поддержке американской авиации.

Российские самолеты перехватывают, идущие к Дейр-эз-Зору колонны террористов, однако, они все равно обходными путями просачиваются к городу, усиливая силы ИГ на данном направлении. Последний такой конвой, состоящий из более 100 автомобилей, перевозящих до 700 человек живой силы и крупнокалиберные гаубицы, был разгромлен ВКС РФ, но части боевиков удалось спастись.

Позже отдельные бандгруппы все же добрались до цели. Из них была сформирована ударная группировка численностью свыше 1000 террористов, большую часть из которых составляют выходцы с Северного Кавказа, имеющие опыт боев с российской армией.

Эти силы были брошены на штурм авиабазы. Атака началась в районе западного периметра военного аэродрома, неподалеку от расположения казарм Лива ат-Тамин, где ранее размещалась 137-я артиллерийская бригада ВС САР.

Ночное нападение террористам не удалось. В ходе его отражения было убито около 15 боевиков и уничтожено две «тачанки» с крупнокалиберными пулеметами КПВТ.

На рассвете атаки возобновились с новой силой. Несмотря на превосходство в живой силе противника, сирийские военные с четью встретили джихадистов, орудийным и пулеметным огнем прижав их к земле. Столкновения продолжались на протяжении 8 часов. В процессе отражения штурма силовики уничтожили и ранили около 60 боевиков. Кроме того уничтожен грузовик с 23-мм артустановкой и захвачена БМП-1, которая пополнила немногочисленный оставшийся парк бронетехники сирийского гарнизона.

В свою очередь ВКС РФ и ВВС САР нанесли серию авиаударов по коммуникациям противника в районе горы Тарде и в окрестностях кольцевой развязки Панорама, не позволяя полевым командирам ИГ перебросить подкрепления для решающего натиска. В результате очередное наступление «Исламского государства» удалось отбить. В настоящее время, командование ВС САР решает вопрос о срочной доставке в Дейр-эз-Зор пополнения, для чего планируется использовать российские военно-транспортные самолеты Ил-76.

Видео: Кадры боев в Дейр-эз-Зоре