Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.06.2017

Сводка боевых действий в Сирии 13 06 2017

Обстановка в Сирии остается сложной. На севере Алеппо идут столкновения между формированиями, ранее участвовавшими в турецкой операции «Щит Евфрата». На востоке провинции подразделения «Tiger Forces» теснят банды ИГИЛ к Ракке. В Хаме и Хомсе правительственные войска, при поддержке ВКС РФ, продолжают наступление на силы «Исламского государства». В Дейр-эз-Зоре отражена серия нападений террористов на периметр авиабазы. Наблюдается прогресс в действиях ВС САР в Деръа. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера в городе Аль-Баб продолжились столкновения между группировками «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Фирка Султан Мурад». На сторону последней встали формирования «Фирка Хамза». С обеих сторон есть убитые и раненые, счет которых дошел до шестидесяти. «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Фирка Султан Мурад» намерены изгнать «Харакат Ахрара аш-Шам» из Аль-Баба за то, что ее члены вступились за другое бандформирование «Фаудж Аууаль».

Видео: Бойня между боевиками на севере Алеппо г. Аль-Баб

Восточное Алеппо

После временной неудачи, подразделения «Tiger Forces», пополнившись личным составом, продолжили свое наступление в направлении Ракки. Правительственные войска атаковали ряд населенных пунктов в западной части провинции, нанеся удар по северному флангу «Исламского государства». По имеющейся на данный момент информации, в ходе проводимой операции, «Тигры» освободили свыше 15 деревень.

  • Провинция Хама:

Сирийская армия расширяет буферную зону в районе города Саламия. Значительную помощь ей в этом оказывает российская авиация. Истребители-бомбардировщики Су-34 ВКС РФ продолжают блокирование коммуникаций террористов. В ходе воздушного рейда на трассе между Саламией и Акирбатом разгромлена колонна ИГИЛ, в результате чего уничтожено свыше 20 боевиков и 4 автомобиля.

Видео: Авиаудары ВКС РФ между Саламией и Акирбатом

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Правительственные войска продолжают прорываться по направлению к Дейр-эз-Зору. Несмотря на засады террористов, сирийские подразделения, при помощи ВКС РФ, преодолевают сопротивление боевиков ИГ и методично зачищают территорию вдоль стратегической трассы.

Карта восточного Хомса 13 06 2017

Карта восточного Хомса 13 06 2017

Минобороны САР выпустило ознакомительный ролик, в котором показаны последние операции ВС САР на востоке Пальмиры. В нем представлены действия правительственных сил в ходе сражения у гор Мустадира.

Видео: ВС САР выбивают боевиков ИГ с высот горной цепи Мустадира

В настоящее время проправительственные войска осадили город Арак и контролируют практически все расположенные возле него нефтяные и газовые месторождения. Однако, для запуска их в работу требуется полное изгнание джихадистов из региона и создание вокруг скважин буферной зоны.

В настоящее время подразделения ВС САР закрепились в 4-х км от Арака и в ближайшие часы планируют его штурм. В ходе последней операции в этом районе силовики уничтожили 15 боевиков ИГ и три пулеметных пикапа.

Видео: ВС САР и ВКС РФ ведут обстрел позиций ИГИЛ в районе Арака

Между тем правительственные войска предприняли попытку штурма авиабазы Т3 и расположенной рядом насосной станции, которые более 2-ъ лет находятся под контролем ИГИЛ.  Однако террористы, используя танки и крупнокалиберные артиллерийские орудия, отразили атаку. Поддержку этой операции оказывал одиночный Су-34, уничтоживший несколько транспортных средств противника.

Северо-восточный Хомс

Вчера подразделения 5-го армейского корпуса, наступая в северо-восточном направлении, заняли несколько участков в окрестностях деревни Дхуур Аль-Ганнам неподалеку от авиабазы Т4. При этом было ликвидировано более 10 боевиков. Аналогичная операция проводилась неподалеку от города Хувейсис, где правительственные войска заняли господствующие высоты, тем самым обезопасив населенный пункт и его окрестности от периодических ракетных обстрелов террористов.

Видео: ВКС РФ уничтожают конвои террористов на востоке Хомса

Южный Хомс

Проправительственные силы, выйдя к иракской границе, продолжают возводить укрепления. Оборонительные позиции усиливаются танками, среди которых замечены российские Т-90А.

Карта южного Хомса

Карта южного Хомса

Видео: Проправительственные силы укрепляют сирийско-иракскую границу

Подробная карта южного Хомса у границ Иордании и Ирака 13 06 2017

Подробная карта южного Хомса у границ Иордании и Ирака 13 06 2017

На этом участке «Хезболла» и «Хашд аш-Шааби» соорудили несколько опорных пунктов и небольших баз, которые расположены в районе деревни Аль-Буда и в нескольких километрах к северо-востоку от пограничного перехода Ат-Танф, занятого боевиками «Новой свободной сирийской армии» (FSA) и контингентом иностранных военных инструкторов.

Видео: Опорные пункты ВС САР и «Хезболлы» на юге Сирии

Тем временем между военнослужащими США и боевиками одного из формирований «Новой свободной сирийской армии», размещенных на КПП Ат-Танф, возник конфликт, в результате которого «умеренные» повстанцы покинули лагерь и направились в Иорданию. Однако, на границе их встретили иорданские военные, воспрепятствовавшие бегству боевиков. В ходе произошедшего боестолкновения было убито пятеро повстанцев, повреждены две машины и два мотоцикла, после чего колонна «умеренных» повернула назад.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Правительственные войска отразили мощное наступление боевиков «Исламского государства» на аэродром Дейр-эз-Зора, в котором участвовали боевики с Северного Кавказа. Столкновение началось в районе базы 137-й бригады еще вечером и продолжалось на протяжении 8 часов. В ходе противостояния армейцы уничтожили до 60 террористов, одну 23-мм артустановку, размещенную на грузовике и захватили боевую машину пехоты.

Видео: Отражение утреннего нападения боевиков ИГ на позиции ВС САР у авиабазы Дейр-эз-Зор

  • Провинция Деръа:

В городе Деръа продолжаются ожесточенные боевые действия. Правительственные войска прорвали оборону «Хайят Тахрир аш-Шам» и заняли более половины территории лагеря палестинских беженцев, включая кварталы, где располагались несколько школ и других учебных заведений.

Карта г. Деръа (стрелочкой отмечен учебный комплекс в лагере беженцев)

Карта г. Деръа (стрелочкой отмечен учебный комплекс в лагере беженцев)

Видео: Боевые действия в Деръа 12.06.2017

Карта Деръа 12 06 2017

Карта Деръа 12 06 2017

Оппозиционные активисты с прискорбием сообщают о гибели нескольких десятков боевиков, а также потери технических средств. Подтверждается уничтожение двух пусковых установок РСЗО MLRS, одного артиллерийского орудия и одного танка T-55.

Видео: Бои за школьный комплекс в лагере беженцев

В свою очередь джихадисты устроили минометный обстрел жилых кварталов, контролируемых правительством, жертвами которого стали два десятка мирных жителей, включая детей.

Видео: Результаты обстрела боевиками жилых районов Деръа 12.06.2017

  • Провинция Ракка:

Несмотря на то, что в воскресенье террористам удалось отбить армейскую базу 17 и корпус сахарного завода, «Исламское государство» потеряло ряд важных позиций на востоке и западе Ракки.

Карта Ракки

Карта Ракки

Вчера отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) в ходе сражения за город овладели большей частью промышленной зоны Аль-Синаа на востоке мегаполиса и пригородом Хаттин на западе Ракки. В ходе столкновений было убито 23 боевика ИГ. О потерях в рядах SDF ничего неизвестно.

Тем не менее, около 90% города Ракка до сих пор находятся под контролем «Исламского государства».

На другом участке фронта курды вчера взломали оборону ИГИЛ в городе Бакка. В населенном пункте идут уличные бои. Силам SDF удалось занять район Мешлаба.

Видео: Боевые действия в Ракке 12.06.2017

Видео: Военная обстановка в Сирии 10-11.06.2017 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии 12.06.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.