«Умеренные» повстанцы наносят удар в спину, наступающей на ИГ группировке ВС САР

Боевики наносят удар в спину группировке ВС САР на севере Хамы

Командование сирийской армии проводит войсковую операцию по зачистке восточной Хамы от террористов. В связи с этим дополнительно к прибывшим из Латакии подкреплениям, с второстепенных участков снимаются более-менее боеготовые подразделения, которые направляются на фронт борьбы с ИГИЛ.

Воспользовавшись этими обстоятельствами, ряд формирований исламистских боевиков нарушили соглашение о перемирии и установлении «зон деэскалации». Они нанесли подлый удар в спину на севере Хамы.

С этой целью были применены приспособленные для сброса бомб квадрокоптеры, которые вчера нанесли бомбовый удар по городу Халфайя.  В результате некоторым зданиям и инфраструктуре нанесен серьезный ущерб. Информация о жертвах среди мирных жителей пока уточняется.

Одновременно с этим христианский город Мхарде подвергся ракетному обстрелу из РСЗО «Град». Снаряды разорвались на территории, прилегающей к нему электростанции и в пригородах населенного пункта.

Между тем правительственные войска готовятся к наступлению на силы «Исламского государства», для чего проводят разведку боем. В окрестностях Саламии сформирована ударная группировка ВС САР, состоящая из 700 бойцов. В ее составе танковые подразделения, артдивизион, силы спецназначения Мухабарата, батальон «спецназа из СССР – «Туран» и отряд «Бухамат».

Вчера эти силы, при поддержке ВКС РФ, атаковали с 3-х флангов город Акербат. В начале операции силовики уничтожили 25 боевиков ИГ и два пулеметных пикапа. Однако, дальше развить наступление не удалось.

Видео: Наступление ВС САР в Хаме

Появление российских вертолетов сразу же изменило картину боя. При поддержке Ми-28Н и Ми-35 ВКС РФ сирийские подразделения прорвали укрепрайон террористов у Саламии и овладели поселком Аль-Баргартхи. Проводимая ВС САР на востоке Хамы войсковая операция имеет целью отвлечение части сил ИГИЛ на этот участок фронта, что даст возможность сирийской армии более успешно действовать в направлении Дейр-эз-Зора.

Видео: Российские «вертушки» поддерживают наступление ВС САР на востоке Хамы