Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.06.2017

Сводка боевых действий в Сирии 14 06 2017

Обстановка в Сирии несколько нормализовалась. В Алеппо правительственные войска занялись обеспечением безопасности трассы Итрия – Алеппо. На северо-западе провинции джихадисты перешли к активным действиям, обстреляв позиции ВС САР в квартале Аль-Захраа. Также в Алеппо произошла серия боестолкновений между боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Сирийскими демократическими силами». В Ракке курды уже освободили четыре района. Наступление сирийской армии в направлении Дейр-эз-Зора развивается успешно, наметились очередные позитивные сдвиги. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Карта Ракки, восточного Алеппо, Дейр-эз-Зора и восточного Хомса

  • Провинция Алеппо:                                          

Восточное Алеппо

Прежде чем продолжать наступление на Ракку командование ВС САР озаботилось безопасностью своих коммуникаций. В связи с этим правительственные войска начали зачистку районов вдоль стратегической трассы Итрия – Алеппо.

Карта восточного АлеппоСирийские подразделения продвигаются в западном направлении, взяв под свой контроль деревни Аль-Рамзан, Аль-Салихе, Баркави и Джарабат, расположенные у южной оконечности озера Ассад.

Северо-западное Алеппо

Сегодня в северо-западный районах города Алеппо произошла серия столкновений с джихадистами группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Боевики совершили нападение в квартале Ассоциации Аль-Захраа.

Основные перестрелки разгорелись в окрестностях мечети Великого Пророка, которая расположена в западной части квартала Аль-Захраа. В настоящий момент противостояние не утихает, мятежники пытаются наступать.

Западное Алеппо

В понедельник «Сирийские демократические силы» (SDF), начали наступление в западной части города Алеппо, атаковав позиции джихадистов в районе Дарат Изза.

Первоначальное нападение SDF было успешным, так как курдам удалось захватить Семаанские горы и несколько прилегающих к ним участков. Однако, вскоре после этого, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» контратаковали и восстановили всю утраченную территорию.

К джихадистам из ан-Нусры присоединились формирования группировок «Джейш аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам» и «Свободной армии Идлиба», которые совместными усилиями значительно потеснили отряды курдов в районе Африн и Дарат Изза.

Видео: Боевики ведут обстрел позиций YPG из «Градов»

Обе стороны несут тяжелые потери. Сообщается, что в окрестностях Дарат Изза погибло 25 курдских ополченцев. В свою очередь командование SDF заявляет об уничтожении свыше 50 и взятии в плен 18 боевиков, включая 3-х полевых командиров. Однако, активисты оппозиции подтвердили гибель только 32 исламистов.

Периодические перестрелки наблюдаются по всей линии соприкосновения. Порой они переходят в ожесточенные артиллерийские и ракетные обстрелы. Особенно это заметно на фронте в районе  Дарат Изза.

Видео: Очередные столкновения в окрестностях Дарат Изза

  • Провинция Ракка:

Вчера произошли новые столкновения подразделений ВС САР и ИГИЛ на западе Ракки. Правительственным войскам удалось освободить несколько деревень на этом направлении. Кроме того от противника очищен район Русафа и кольцевая развязка, соединяющая одноименный город с авиабазой Табка. Этот важный перекресток находится на равноудаленном расстоянии в 30 км от аэродрома и г. Русафа.

Проводя эту операцию командование ВС САР хочет заставить силы ИГИЛ покинуть равнины Ханассер, что в результате обезопасит стратегические трассы Итрия – Ракка и Итрия – Ханассер.

Видео: Боестолкновение между ВС САР и боевиками ИГ на западе Ракки

Между тем «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают освобождение Ракки. Отряды курдов заняли уже четыре района.

За последние сутки SDF удалось отбить армейскую базу 17-й дивизии, сахарную фабрику и казармы, тем самым нивелировав все успехи «Исламского государства» на северном фланге за предыдущую неделю.

В восточном секторе города Ракка происходили ожесточенные столкновения в районе Аль-Синай и по периметру района Тишрин.

Видео: Боестолкновение между бойцами SDF и боевиками ИГ в г. Ракка

В ходе зачистки района Аль-Синаа курды обнаружили завод по производству «шахид-мобилей». Удивительно, что до настоящего времени террористы применили в Ракке только две машины, управляемые смертниками. Очевидно, главари ИГ не могут найти добровольцев, желающих стать самоубийцами.

В западном секторе Ракки силы SDF взяли под полный контроль промышленный район Хаттин. Кроме того в 7 км к юго-западу от столицы провинции курды захватили деревню Сухил.

Фактически, четыре района Ракки полностью освобождены от террористов. Однако, «Исламское государство» все еще продолжает удерживать 85% территории города.

Пытаясь поднять упавший боевой дух боевиков, пропагандистская служба ИГИЛ выпустила ролик, в котором показаны с героической стороны кадры битвы за Ракку. Они были сняты в районе Аль-Машалаб, который вскоре был освобожден отрядами курдов.

Видео: Ролик ИГИЛ «Битва за Ракку»

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Исламское государство», оказавшись на грани потери крупных населенных пунктов, в которых они смогут укрываться от авиации под прикрытием населения, «поставило все на карту», пытаясь захватить Дейр-эз-Зор, объявленный накануне новой «столицей» ИГИЛ. Третьи сутки в осажденном городе не утихает сражение. Основные усилия террористы обратили на военный аэродром, который является единственной связывающей нитью с «Большой землей».

Наиболее мощные атаки направлены на северо-западный периметр авиабазы, где находятся казармы 137-й артбригады. Для отражения штурмов даже члены штаба гарнизона ВС САР были вынуждены взять в руки оружие.

За прошедшие двое суток правительственные войска «намолотили» до сотни террористов и десяток единиц военной техники. В результате наступательный порыв ИГИЛ начинает постепенно утихать.

Видео: Отражение утреннего штурма авиабазы Дейр-эз-Зора

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Командование ВС САР перебросило на восток Пальмиры свои самые элитные подразделения. Замечено появление на этом участке 103-й бригады Республиканской гвардии, ранее действовавшей на севере Латакии.

Карта восточного ХомсаВчера, во второй половине дня, части 5-го армейского корпуса и 11-й танковой дивизии в ходе ожесточенных столкновений овладели последними высотами в горах Мустадира и к вечеру ворвались в Арак. Уже сегодня утром правительственные СМИ объявили город и всю прилегающую местность свободной от ИГИЛ. Однако, дальнейший ввод подразделений в населенный пункт не произошел из-за наличия большого количества СВУ, мин и фугасов, которыми заминированы практически все здания.

Видео: ВС САР ведут бои в горах Мустадира на подступах к Араку

Юго-восточный Хомс

К юго-востоку от Пальмиры правительственные войска, при поддержке ВКС РФ, атаковали позиции «Исламского государства» в районе Бир Аль-Бадия, который расположен вблизи насосной станции Т-3. Главари ИГИЛ ожидали, что наступление продолжится в окрестностях развязки Талила, поэтому не успели перебросить свои силы на угрожающий участок. В результате серии непродолжительных столкновений район Бир Аль-Бадия перешел под контроль ВС САР.

Южный Хомс

Сирийская армия и «Хезболла» продолжает укрепление позиций вдоль сирийско-иракской границы вблизи деревни Аль-Буда. Уже сооружено несколько опорных пунктов, препятствующих продвижению формирований «Новой Свободной Сирийской армии» на север. Таким образом, командование ВС САР разрушило планы США и его союзников по расчленению Сирии.

Видео: Опорный пункт проправительственных сил у деревни Аль-Буда

Однако, Вашингтон не смирился с таким поражением и готовится взять реванш. Пентагон официально заявил, что перебрасывает в район Ат-Танфа высокомобильные ракетные комплексы большой дальности HIMARS.

Эти установки выдвигаются из Иордании и представляют собой ракетные системы на грузовиках, которые могут поражать цели на расстоянии до 300 км. Таким образом, в зоне их действия оказывается Дамаск.

Видео: Военная обстановка в Сирии 12.06.2017 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии 13.06.2017 (итал.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.