«Тигры» прорывают оборону ИГ на западе Ракки и освобождают нефтяные месторождения

Наступление "Тигров" на западе Ракки

Вчера правительственные войска возобновили наступление в западных районах провинции Ракка, продвигаясь вдоль шоссе Саламия — Ракка. Сломив сопротивление на немногочисленных заслонах, выставленных террористами, подразделения «Tiger Forces» вышли к нефтяному месторождению Таура. До этого практически без боя были заняты скважины Сфайе, расположенные севернее.

Однако, за Таура разгорелось ожесточенное сражение, которое продолжалось до сегодняшнего утра. В данный момент оба нефтяных месторождения находятся под контролем правительственной армии, хотя джихадисты предпринимают попытки их отбить, периодически совершая вылазки, пытаясь проникнуть на их территорию и взорвать скважины.

Эта успешная операция является логическим продолжением военной кампании, начатой сирийским командованием три дня назад, в ходе которой ВС САР освободили свыше полутора десятка деревень, расположенных вдоль магистрали Саламия — Ракка.

Видео: Сражение между подразделением ВС САР и боевиками ИГ на западе Ракки

Карта западной Ракки (кружочком обведено нефтяное месторождение Таура)

Карта западной Ракки (кружочком обведено нефтяное месторождение Таура)

На данный момент перед руководством правительственных сил стоит задача укрепления буферной зоны по обе стороны шоссе и создать условия для наступления в одном из двух направлений: в сторону города Ракки или к городу Итрийя. Второй случай более предпочтителен, так как этот маневр приведет к окружению сил ИГИЛ к юго-востоку от города Ханассер и позволит устранить угрозу «дороге жизни». На этом участке подразделения освободили месторождение Хаббари. По имеющейся неподтвержденной информации, боясь «котла», террористы начали вывод своих банд из данного района.

Видео: ВКС РФ поддерживают наступление «Тигров» на западе Ракки