Йеменские повстанцы-хуситы потопили фрегат и военный транспорт ВМФ Саудовской Аравии

Хуситы потопили фрегат и военный транспорт снабжения Саудовской Аравии

Саудовская коалиция против Йемена несет очередные ощутимые потери. Ее флот подвергается атакам повстанцев-хуситов, которые с успехом применяют ракетное и торпедное оружие против кораблей Саудовской Аравии.

Телевидение Йемена выпустило передачу, в которой показаны военно-морские операции, осуществленные не так давно против саудитов. Этот ролик демонстрирует «работу» боевых пловцов, а также успешные действия, во время которых поражаются и топятся корабли противника.

На видео также представлены кадры ракетной атаки, которая была проведена в ночное время в акватории порта Моха, военного корабля саудовской коалиции. Классифицировать судно проблематично, но по имеющимся сведениям, можно утверждать, что фатальные повреждения получил военный транспорт снабжения, перевозящий боеприпасы, который в результате полученных повреждений затонул. Ролик демонстрирует пуск ракеты, а затем прослеживается весь ее полет, пока она не попадает в надводную цель, после чего происходит мощный взрыв.

Карта Баб-эль-Мандебского пролива с отметкой места инцидента

Карта Баб-эль-Мандебского пролива с отметкой места инцидента

В свою очередь телеканал «Алаларм» вчера выпустил передачу, в которой показан, по всей видимости, торпедный удар у берегов Йемена по другому военному кораблю, на котором присутствует РЛС «Sea Tiger», устанавливаемая на фрегаты ВМФ КСА класса al-Madina, легко узнаваемая из-за своих характерных очертаний.

Взрыв произошел в районе ватерлинии, о чем свидетельствует характерный столб воды, поднявшийся в районе попадания. Пока не известно, кто оказался автором результативной атаки – военный корабль Йемена или подводная лодка ВМФ Ирана, который является основным союзником повстанцев-хуситов. Попадание произошло в районе кормового отсека, где находятся винты, что подтверждает версию применения акустической торпеды. Следом за этим произошла детонация боеприпасов, после которой у корабля не было шансов остаться на плаву.

Видео: Военно-морские операции хуситов против ВМФ саудовской коалиции