ВС САР, при поддержке вертолетов ВКС РФ, освобождают крупнейшее газовое месторождение Сирии

Сирийская армия освобождает крупнейшие газовые месторождения Сирии

Во вторник сирийская армия освободила город Арак и практически весь так называемый «Аракский теругольник». Впрочем, значительные силы «Исламского государства» продолжали удерживать часть газовых скважин, расположенных восточнее этого населенного пункта. Эти месторождения являются крупнейшими в стране и представляют ее стратегический резерв.

Вчера подразделения 5-го армейского корпуса и 11-й бронетанковой дивизии ВС САР смогли прорвать оборону террористов и зайти на территорию газовых полей, несмотря на хорошо оборудованные опорные пункты противника. Значительную помощь им в этом оказали штурмовые вертолеты ВКС РФ Ми-28Н и Ми-35, которые подавляли огневые точки джихадистов и расчищали путь сирийским бойцам. Однако, с наступлением темного времени суток сражение было приостановлено.

Видео: Сирийские подразделения ведут бои на территории газового месторождения Арак

С рассветом боевые действия возобновились с новой силой. Основные столкновения произошли в районе жилых комплексов, где ранее проживали работники энергетического предприятия. После мощной артподготовки и авианалета, штурмовые группы бойцов 5-го корпуса пошли вперед. Бандгруппы ИГИЛ начали отходить, и попали под сосредоточенный удар российских «вертушек», нанесших террористам самый большой урон за время проведения этой операции. Скрыться от «воздушных танков» удалось единицам.

Многодневная битва завершилась очередной победой сирийской армии. Правительственные войска восстановили контроль над месторождениями. Однако, в Арак подразделения ВС САР пока еще не вошли, так как в нем работают группы саперов, которые проводят разминирование зданий и инфраструктуры.

В настоящее время ударная группировка ВС САР движется к городу Сухнэ, в районе которого оборудован последний укрепрайон джихадистов в этом регионе.

Видео: Сирийские военные обследуют территорию месторождений Арак после освобождения от ИГИЛ