Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.06.2017

Сводка боевых действий в Сирии 16 06 2017

Обстановка в Сирии начинает стабилизироваться. Однако, сохраняется напряженность на северо-западе Алеппо, где происходят стычки между курдами и протурецкими боевиками. В Хаме, Деръа и Хомсе продолжаются наступательные операции ВС САР. В Ракке заметно продвижение правительственных войск, занявших несколько стратегических объектов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Сирии протурецкие боевики активизировали свои действия, в рамках проводимой операции «Битва людей за родину». При поддержке турецкой артиллерии формирования «Харакат Ахрара аш-Шам», к которым присоединились «Хайят Тахрир аш-Шам», атаковали курдские деревни в районе Африн.

Боестолкновения курдов и "туркозеленых" на карте Алеппо

Боестолкновения курдов и «туркозеленых» на карте Алеппо

Нападениям подверглись н.п. Басуфан и Башмир в округе Шерава Африна. После артподготовки, мятежники обстреляли из минометов эти селения, что привело к многочисленным жертвам среди мирных жителей. Огонь велся из соседней цитадели Самаан (Цитадель Симона), которая недавно была захвачена исламистскими боевиками и теперь служит в качестве плацдарма для их операций против YPG в провинции Алеппо.

В свою очередь курды активизировали свои действия в районе Дарат Изза. Однако, наступление отрядов YPG наткнулось на хорошо укрепленную оборону мятежников, к которым прибыло подкрепление и не принесло ожидаемых результатов.

Западное Алеппо

Между тем джихадисты продолжают обстреливать западные кварталы Алеппо. Более всего пострадал район Ассоциации Аль-Захраа, на который обрушился огонь артиллерии, РСЗО и танков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: Джихадистские танки обстреливают западные кварталы Алеппо

  • Провинция Дейр-з-Зор:

В Дейр-эз-Зоре взорвался еще один крупный склад боеприпасов «Исламского государства». Предыдущее хранилище было уничтожено авиаударом ВКС РФ. В результате террористы начали испытывать «патронный голод», ожидая прибытия свежих поставок из Ирака.

Пока неизвестно, что послужило причиной данного инцидента. Была ли это тщательно спланированная акция диверсантов или же взрыв произошел вследствие нарушения правил хранения.

Впрочем, данное происшествие не помешало джихадистам предпринять попытку прорыва позиций ВС САР, воспользовавшись пылевой бурей. Однако, из-за недостатка огневых средств и боеприпасов она потерпела неудачу.

Карта Дейр эз Зора

Карта Дейр эз Зора

Между тем, сирийские и российские истребители продолжают наносить удары по позициям и коммуникациям ИГИЛ в районе гор Тарде, окрестностях Хувият Сакар, Панорамы и местного кладбища. В свою очередь сирийская артиллерия накрыла огнем скопления террористов в Аль-Макабер, Аль-Оммаль, Аль-Матар Аль-Кадим, Аль-Хавика, Ар-Рушдия.

Тем временем поступила информация, что ВКС РФ разгромили штаб ИГИЛ в южных предместьях Ракки, где авианалетом было уничтожено около 30 главарей террористов, включая их лидера Абу Бакр аль-Багдади. В связи с этим оставшееся в живых руководство ИГИЛ перебралось в сирийский город Эль-Маядин, расположенный около иракской границы в провинции Дейр-эз-Зор и объявило его своей новой «столицей».

Видео: ИГИЛ перенесло свою «столицу» в сирийский город Эль-Маядин

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Правительственным войскам удалось полностью взять под контроль так называемый «Аракский треугольник» и освободить самые большие газовые месторождения Сирии, находящиеся в данном районе.

Видео: ВС САР ведут бой за газовые месторождения Арака

Карта газовых полей Арака

Карта газовых полей Арака

Видео: Территория газовых полей Арака, зачищенная от террористов

Карта восточного Хомса

Карта восточного Хомса

В настоящее время подразделения 5-го армейского корпуса добивают остатки бандгрупп ИГ в горах Мустадира и занимают господствующие высоты, сооружая на них опорные позиции. Так, в ходе последних боев, армейцы выбили террористов с вершины Таль СирияТелл, с которых контролируется практически вся близлежащая местность.

Видео: Силовики зачищают высоты в окрестностях газовых скважин Арака

  • Провинция Деръа:

Юго-западное Деръа

Отряды «Свободной сирийской армии» (FSA), после месячного перерыва, снова активизировали свои действия против ИГИЛ. «Умеренные» повстанцы атаковали позиции группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид» (филиал ИГ) в районе высоты Адван.

Столкновения продолжались в течение нескольких часов. Никаких территориальных приобретений, в ходе этого нападения, несмотря на применение бронетехники, формированиям FSA не удалось добиться.  Итогом сражения стала смерть двух «умеренных» боевиков.

Видео: Отряды FSA готовятся к атаке позиций ИГ к востоку от Адвана

Город Деръа

После 15-дневной бомбардировки и обстрелов позиций исламистских группировок в Деръа, правительственные войска перешли в наступление в восточных кварталах административного центра.

Видео: 15-й день бомбардировки Деръа

Вчера подразделения 42-й бригады (Силы Джиата) 4-й механизированной дивизии атаковали лагерь палестинских беженцев. В ходе боев силовикам, постоянно наносящим отвлекающие удары в районах Аль-Манишия и Дараа Аль-Балад, удалось захватить более 50% его территории. В этом сражении уничтожено около десяти джихадистов, включая расчет ПТРК TOW.

Карта г. Деръа с расстановкой сил на 16 06 2017

Карта г. Деръа с расстановкой сил на 16 06 2017

После освобождения лагеря беженцев, ВС САР сосредоточит свои силы в направлении квартала Тарик-аль-Сад, чтобы отсечь мятежников от Аль-Манишии.

Между тем исламисты не хотят смириться с потерянными территориями, и намерены вернуть их обратно. С этой целью в восточные районы города перебрасываются свежие подкрепления. Кроме того противник пытается перерезать шоссе Дамаск – Деръа, чтобы лишить силовиков снабжения.

Видео: Исламисты перебрасывают в Деръа подкрепления

  • Провинция Хама:

В конце прошлой недели командование ВС САР начало операцию на востоке Хамы, разработанную российскими военными советниками. В ней наряду с правительственными войсками принимают участие ударные вертолеты ВКС РФ и группы Сил специальных операций Минобороны РФ.

Армейцы перешли в наступление в районе поселка Акраб, имея целью освобождение города Акербат, являющегося основным опорным пунктом «Исламского государства» в этом регионе.

Видео: Российские «вертушки» подавляют огневые точки ИГ в районе н.п. Акраб

  • Провинция Ракка:

Западная Ракка

Подразделения «Tiger Forces», практически не встречая сопротивления, продвигаются на западе Ракки. В настоящее время бойцы этой элитной бригады вышли к стратегической трассе Итрия – Саламия.

Видео: «Tiger Forces» вышли к трассе Итрия – Саламия

Силовики стараются не вступать в столкновения с формированиями «Сирийских демократических сил» (SDF), огибая их по широкой дуге и освобождая районы ранее занятые ИГИЛ. В результате таких действий «Тиграм» удалось занять тепловую электростанцию Табки.

Видео: Бойцы «Tiger Forces» на ТЭС Табки

Между тем отряды SDF продолжают освобождать город Ракку. По последней информации они уже контролируют около 30% территории административного центра.

Карта г. Ракка 16 06 2017

Карта г. Ракка 16 06 2017

Однако, террористы не собираются складывать оружие. В западных районах Ракки ИГИЛ вчера провело дерзкую операцию, в результате которой погибло 32 бойца курдского ополчения.

По утверждению  информационного агентства «Аль-Амак», в нападении участвовало 11 боевиков джихадистского спецназа «Ингимаси», которые в сумерках скрытно проникли на позиции SDF в районе Джараха. Наибольший урон нанесли двое смертников, взорвавших «пояса-шахида».

Официальные СМИ «Сирийских демократических сил» пока не подтвердили эту информацию.

Видео: Битва за Ракку (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии 15.06.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.