«Тигры» освободили город Ресафа на западе Ракки, и вступив в бой с курдами, спасли пилота сбитого Су-22

Сирийская армия освобождает город Ресафа в Ракке

Сегодня днем правительственные войска освободили город Ресафа и одноименный перекресток, расположенные на юго-западе провинции Ракка, изгнав из этой местности боевиков «Исламского государства». В ходе дальнейшего продвижения подразделения «Tiger Forces» вступили в соприкосновение с формированиями проамериканских «Сирийских демократических сил» (SDF).

После того, как американский истребитель F/A-18 Super Hornet сбил сирийский самолет Су-22, для эвакуации катапультировавшегося на территории подконтрольной ИГИЛ пилота была направлена спасательная группа «Тигров». Однако, отряды SDF открыли огонь по подразделению сирийских военных. В результате завязался встречный бой, в ходе которого силовикам удалось прорваться сквозь позиции «Сирийских демократических сил» и продолжить спасательную операцию.

Видео: ВВС США сбили сирийский истребитель

По информации телеканала Al Mayadeen она закончилась успешно. Сирийский летчик Али Фахд был спасен. Подробности произошедшего пока не приводятся.

Между тем противостояние в этом районе не утихает. Проамериканские силы, в связи с занятием правительственными войсками перекрестка и города Ресафа, оказались отрезаны от нефтяных месторождений Табки и Ресафа, которые они планировали взять под свой контроль. В результате, сирийская армия начинает выигрывать битву за нефть и другие энергоресурсы. Кроме того «Сирийским демократическим силам» отрезана дорога по направлению к Дейр-эз-Зору. Аналогично проправительственные силы блокировали продвижение проамериканской «Новой свободной армии» (FSA) на юге Хомса к находящемуся в осаде ИГИЛ городу. Таким образом, планы США по недопущению ВС САР на восток Сирии второй раз за минувший месяц терпят крах.