Российские военные возглавили контртеррористическую операцию в Хаме

Российские военные в Сирии

Сирийская армия возобновила наступление на востоке Хамы. Планы контртеррористической операции против «Исламского государства» на этом участке фронта разработали и осуществляют руководство ею российские военные советники.

Правительственные войска, при поддержке вертолетов ВКС РФ, нанесли серию ударов по позициям ИГИЛ в районе н.п. Шейх Хилал. После артподготовки были задействованы наземные подразделения, которые провели зачистку поселка.

Видео: «Вертушки» ВКС РФ поддерживают сирийские подразделения в районе Шех Хилал и Расмус аль-Тайм

В ходе обследования населенного пункта силовики обнаружили оставленный террористами «шахид-мобиль», который они не успели использовать и бросили при отступлении. Внедорожник марки «Hyundai Santa Fe» был кустарно бронирован боевиками и заполнен емкостями с пластической взрывчаткой С4 иранского производства.

"Щахид-мобиль" террористов

«Щахид-мобиль» террористов

Видео: Кадры обнаружения в Шейх Хилале «шахид-мобиля»

Между тем террористы пытаются остановить наступление ВС САР, предпринимая нападения и устраивая засады на коммуникациях армейцев. Так, около н.п. Шейх Хилал, колонна силовиков попала в ловушку, устроенную боевиками ИГ. В результате из ПТРК был подбит танк Т-62 и из пулеметов расстреляны экипажи нескольких пикапов правительственных сил. Погибло 14 сирийских военных.

Видео: Кадры расстрела колонны ВС САР у н.п. Шейх Хилал

Однако, эти потери не сказались на действиях сирийской армии. После массированной артподготовки, которой руководили российские специалисты, правительственные войска пошли в наступление на участке между Шейх Хилал и Расмус аль-Тайм. Позиции джихадистов оказались перемешаны с землей, что позволило достичь успеха проводимой операции, оттеснив бандформирования ИГ на юг провинции.

На представленном ниже видео, опубликованном Минобороны САР, показаны совместные действия российской авиации, сирийской артиллерии и наземных подразделений на данном направлении. При этом в кадре на 44 секунде четко слышно, как российский офицер командует: «М46 – шесть выстрелов».

Для справки: 130-мм пушка М-46 – советское орудие корпусной артиллерии периода 1950-х годов в свое время, поставлявшееся Сирийской республике и странам соцлагеря.

Видео: Российские офицеры руководят «работой» сирийской артиллерии у н.п. Шейх Хилал