Обзор карты боевых действий, оперативная обстановка в Сирии 26.06.2017

Сводка боевых действий в Сирии 26 06 2017

В Сирии серьезно осложнилась обстановка в районе провинции Кунейтра, где силы джихадистов перешли в наступление, пользуясь неофициальной поддержкой армии Израиля. Правительственные войска продолжают контртеррористическую операцию в пригородах Дамаска. На этом участке фронта заметны, как успехи, так и неудачные действия ВС САР, повлекшие серьезные потери. Очередным провалом закончилась попытка боевиков «Исламского государства» потеснить силовиков в Дейр-эз-Зоре. В Деръа происходят стычки между ИГИЛ и формированиями ан-Нусры. На западе Ракки сирийские военные отбили у террористов ряд участков вдоль шоссе Итрия – Ресафа. В свою очередь в бывшей «столице ИГИЛ» наступление курдов «захлебывается в крови». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Правительственным войскам за минувшие выходные удалось полностью зачистить от джихадистов долину Айн-Тарма. В настоящее время уличные бои идут в городе с одноименным названием.

Вчера боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» предприняли попытку контрнаступления в направлении освобожденной долины, однако, она не увенчалась успехом. Основное противостояние разгорелось у корпуса автошколы. Сирийские военные успели оборудовать хорошо укрепленные позиции, что позволило без особых усилий отразить контратаку мятежников.

В то же время ситуация в районе Джобара остается сложной. Несмотря на то, что силовикам удалось перерезать линию снабжения джихадистов, последние отчаянно сопротивляются. Подразделения ВС САР продвигаются сразу с нескольких направлений, чтобы рассечь повстанческий анклав на несколько частей. Подобная операция была предпринята в районе Аль-Кабуна, где такие действия принесли успех.

Впрочем, на этом участке фронта борьба идет с переменным успехом. Использование армейцами танков привело к большим потерям в бронетехнике, из-за наличия у боевиков большого количества противотанковых средств.

Видео: Кадры поражения сирийского танка Т-55 из ПТРК в Джобаре. Вторая бронемашина укрылась за дымовой завесой

Джихадисты также ввели в бой свою немногочисленную бронетехнику. На представленных ниже кадрах показано, как танк Т-55 группировки «Файлак ар-Рахман» используется в качестве передвижной огневой точки в ходе столкновений в Джобаре.

  • Провинция Кунейтра:

В минувшие выходные израильские военные снова нанесли удары по позициям сирийской армии в районе Голанских высот. Как и ранее поводом этому послужили снаряды, взорвавшиеся на оккупированной израильтянами территории, которые предположительно были выпущены со стороны Сирии.

Видео: Израиль наносит удары по ВС САР в районе Голанских высот

По имеющейся информации, ЦАХАЛ обстреляли опорные пункты ВС САР, расположенные возле бывшего здания госадминистрации, которое сейчас используется сирийскими военными в качестве полевого госпиталя.

Наступление джихадистов на западе Кунейтры

Наступление джихадистов на западе Кунейтры

Между тем группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» усилила натиск на позиции ВС САР после очередного удара со стороны Израиля. Боевики атакуют в окрестностях г. Мадина аль-Баас, пожарного депо и корпуса банка «Бемо». Наиболее «жаркое» противостояние наблюдается на направлении Аль-Самдания Аль-Гарбия.

Впрочем, стоит отметить, что ВВС Израиля нанесла удары также и по силам джихадистов. Однако, их результативность вызывает сомнения.

Видео: Боевые действия в районе Голанских высот

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В воскресенье боевики «Исламского государства» предприняли очередное наступление в районе кольцевой развязки «Панорама». Атаке террористов подверглись позиции ВУС САР к востоку от школы, в результате чего на этом участке несколько часов продолжались ожесточенные бои.

Главари ИГИЛ направили к этому месту свежие силы из долины Тайем. Однако, сирийские спецназовцы устроили засаду и расстреляли джихадистский конвой из ПТРК. В результате не  получив подкрепления террористы отступили, оставив в окрестностях Панорамы тела 7 своих соратников.

В свою очередь, в этот же день ВКС РФ нанесли удары по позициям ИГИЛ в районах Уммал, Джена аль-Багилия и в окрестностях горы Тарде. Потерпев неудачу, террористы «отыгрались» на мирных гражданах. Боевики ИГ из минометов обстреляли густозаселенные кварталы города, в результате чего погиб один и ранено свыше 20 человек.

  • Провинция Хама:

Ряды группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», являющейся по сути сирийским филиалом «Аль-Каиды», постепенно редеют. В воскресенье еще одно крупное формирование вышло из ее состава, о чем было выпущено соответствующее обращение.

Заявление полка «Ансар аль-Шария» о выходе из коалиции с "Хайят Тахрир аш-Шам"

Заявление полка «Ансар аль-Шария» о выходе из коалиции с «Хайят Тахрир аш-Шам»

Полк «Ансар аль-Шария», который действует в основном в северной части Хамы, опубликовал заявление, в котором подтвердил переход на сторону конкурентов ан-Нусры — группировки «Харакат Ахрара аш-Шам». По мнению экспертов, вполне вероятно, это связано с предстоящими мирными переговорами в Астане, где данная политическая сила имеет свое представительство.

  • Провинция Деръа:

Вчера группировка «Джейш Халид ибн Валид», являющаяся филиалом ИГИЛ, предприняла наступление на западе провинции Деръа. Атакам террористов подвергся город Гаит (Хайт), который находится под контролем объединенных сил «Южного фронта» (Свободная сирийская армия) и «Хайят Тахрир аш-Шам».

В ходе ночных столкновений нападение было отражено. Впрочем, отдельные перестрелки на этом участке продолжаются до настоящего времени.

Потери ИГИЛ составили уничтоженными: 2 танка, один пикап Toyota с 23-мм артустановкой и «шахид-мобиль». Кроме того захвачена одна БМП-1. В этом сражении ликвидировано до 20 террористов. В свою очередь у повстанцев около 10 убитых и раненых.

Видео: Кадры столкновений между террористами и мятежниками в Деръа у г. Гаит

  • Провинция Ракка:

Западная Ракка

Группировка ВС САР на западе Ракки в настоящее время озаботилась безопасностью своих коммуникаций, которые оказались сильно растянуты и уязвимы для рейдовых групп ИГ, совершающих свои нападения на стратегическую трассу и мешающих снабжению правительственных сил. Подразделения «Tiger Forces» в воскресенье атаковали опорные пункты противника в районе шоссе Итрия – Ресафа.

В ходе прошедшего сражения армейцы овладели высотой Таль Сирия Тел и расположенным поблизости контрольно-пропускным пунктом. В результате эта магистраль стала безопасна для движения правительственной техники, хотя еще возможны отдельные вылазки, так как часть бандгрупп ИГ укрываются в пустынной местности.

Город Ракка

Несмотря на то, что «Сирийские демократические силы» (SDF) полностью окружили Ракку, с ее освобождением возникли определенные проблемы. Наступление курдов затормозилось в южных и западных районах города, где отряды SDF встретили ожесточенное сопротивление джихадистов.

Особенно досаждают коалиционным силам атаки смертников и снайперские засады. Только в воскресенье около 20 бойцов SDF погибли в результате взрывов «шахид-мобилей» и точного огня снайперов. Кроме того уничтожено четыре бронемашины.

Очевидно, что в Ракке «Исламское государство» использует ту же тактику, что и в Мосуле, действуя небольшими группами, что минимизирует эффективность авиаударов ВВС США, а затем проводит внезапные контратаки подразделениями спецназа «Ингимаси». Таким образом, битва за бывшую «столицу» террористов становится затяжной и потребляет все больше количество ресурсов коалиции.

Видео: Атака смертника в западных районах г. Ракка

Видео: Военная обстановка в Сирии 23.06.2017 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии 23-24.06.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.