Проамериканские боевики вместо ИГ бросили все силы на борьбу с сирийской армией

Противостояние проамериканских повстанцев и ВС САР на юге Сирии

Заявления представителей Пентагона о том, что они приветствуют все силы, участвующие в борьбе с «Исламским государством», выглядят на общем фоне достаточно двуличными. В то время, как США везде говорят о необходимости противостоять террористической угрозе, поддерживаемые Вашингтоном «умеренные» повстанцы вместо сражения с ИГИЛ отвлекают все ресурсы на борьбу с сирийской армией.

Особенно это заметно на юге Сирии, где после рейда группировки проправительственных сил к иракской границе по Сирийской пустыне, лежащей в юго-восточном Дамаске и юго-восточном Хомсе, созданная американцами «Новая Свободная сирийская армия» (FSA) оказалась отрезана от территории, занимаемой «Исламским государством». В итоге «умеренные» повстанцы начали атаковать позиции ВС САР.

Проведению подобных вылазок способствует отсутствие сплошной линии фронта, которая представлена лишь немногочисленными опорными пунктами, расположенными на территории протяженностью около 500 км. Особенно часто участвуют в таких провокациях формирования «Бригада мученика Ахмад аль-Абдо», «Махавир аль-Таура» и «Осоуд аль-Шаркия», находящиеся на содержании США. Кроме того бойцы этих отрядов обучаются американским спецназом на военной базе возле н.п. Ат-Танф. В результате контрольно-пропускные пункты ВС САР подвергаются нападениям и обстрелам «умеренных» повстанцев, что подымает градус напряженности в регионе.

Видео: Битва в Сирийской пустыне

Подобные стычки произошли и сегодня сразу на нескольких участках. На представленных ниже кадрах показаны боевики «Осоуд аль-Шаркия», захватившие опорный пункт ВС САР, которые выкрикивают исламистские лозунги и оскверняют сирийский флаг. Однако, возмездие близко, так как появившаяся авиация разгоняет мятежников.

Видео: Боевые действия между ВС САР и «умеренными» повстанцами на юге Сирии

Ощущая поддержку США, которые несколько раз наносили авиаудары по проправительственным колоннам, боевики FSA пытаются показать, что они являются хозяевами региона. В качестве подтверждения этому «умеренные» опубликовали в соцсетях инфографику, в которой указаны все потери ВС САР в регионе с начала столкновений в районе Ат-Танфа. При этом себе в заслугу они включили и результаты действий ВВС США. В свою очередь сирийская армия не обращает внимания на «мелкие укусы», продолжая наступать в направлении Дейр-эз-Зора, до которого осталось пройти 95 км.

Инфографика FSA

Инфографика FSA

Еще одни американские союзники, представленные альянсом «Сирийских демократических сил» (SDF), не объясняя причин, также пошли на провокацию, блокировав поступление воды через плотину Евфрата, на насосную станцию Хафса, которая снабжает город Алеппо. В результате более одного миллиона жителей промышленного мегаполиса остались без водоснабжения.

Вероятной причинной произошедшему называют вооруженный конфликт между подразделениями сирийской армии и формированиями SDF, случившийся на днях на юго-западе провинции Ракка. Это привело к обоюдным обвинениям сторон и даже вынудило ВВС США сбить сирийский истребитель Су-22 в районе города Ресафа. Катапультировавшийся пилот до сих пор удерживается в плену у курдов, составляющих большинство «Сирийских демократических сил».