Битва за южную Сирию: проправительственные силы освобождают стратегический район

Битва за южную Сирию

Сирийская армия ведет наступление на юге Сирии, прорываясь к Дейр-эз-Зору сразу с трех направлений. Однако, если на западе Ракки и востоке Хомса эти силы представлены правительственными войсками, то на юге страны действуют союзники Дамаска, за редким включением подразделений ВС САР.

В минувшие двое суток Сирийская пустыня стала местом ожесточенных схваток. Проправительственные войска, в ходе серии боестолкновений, вытеснили террористов из района Бир-эль-Дуляйат. Также под контроль силовиков перешла деревня аль-Дуляйат, которая находится посередине трассы, соединяющей город Арак и авиабазу Т-2 и ведущей к приграничному городу Аль-Букамаль.

Карта южной Сирии 27 06 2017

Карта южной Сирии 27 06 2017

Данная войсковая операция позволила освободить значительный участок сирийско-иракской границы и создаст возможность обустроить серьезный барьер террористам, действовавшим в регионе Бадия, который находится между двумя соседними странами.

Видео: Репортаж сирийского военкора с передовой в Бадии

В свою очередь формирования ливанской «Хезболлы», иракской «Хашд аль-Шааби», и ирано-афганской «Ливата Фатемиюн» атаковали позиции «Исламского государства» в районе Аль-Заалиият на юго-западе Дейр-эз-Зора. Сражение длилось недолго. Во второй половине дня этот участок местности перешел под контроль сирийских союзников.

В настоящее время проправительственные силы движутся к погранпереходу Аль-Букамаль, который используется террористами в качестве основной перевалочной базы между иракской провинцией Аль-Анбар и сирийской Дейр-эз-Зор.

Видео: Кадры сражения в районе Аль-Заалиият

Между тем вчера вечером подразделения ВС САР, формирования «Хезболлы» и «Ливат Фатимиюн», продвигаясь к границе с Ираком, вступили в боестолкновение с силами проамериканской «Новой сирийской свободной армии» (FSA). В ходе сражения, у Раджма Аль-Сарихи, проправительственные силы заставили «умеренных» повстанцев ретироваться, в результате чего освобождено еще 3 км территории южнее данного населенного пункта.

Эта битва произошла буквально через несколько часов после попытки наступления «Новой сирийской свободной армии» в районе Бир Кассаб, которая, хоть и с большими потерями, но было остановлено. В ходе последующего боя противник был отброшен на прежние позиции.